Elena Posted July 7, 2023 Report Share Posted July 7, 2023 Снаружи и изнутри Соборная беседа 22 августа 1926 года в воскресенье 11 часов утра София Изгрев У одного пасечника было два улья с пчёлами, которые были непримиримы между собой и постоянно ссорились. Царицы обоих ульев тоже не могли примириться. Однажды пчеловод взял оба этих улья, перемешал их пчёл и вместе с ними цариц, посыпал их сверху мукой, чтобы они не могли узнать друг друга и так перестали ссориться. Многие теперь хотят знать, почему в мир приходят страдания. Человек сам по себе существо крайне тщеславное и гордое. И при этом он лишён Божественной Мудрости, из которой создан сегодняшний мир. Вы не задаёте вопросов, почему Господь создал мир именно так, потому что тогда я спрошу вас: «А вы, считающие себя очень умными, почему не уладите собственную жизнь?» Вы хотите, чтобы Господь ради вас всё уладил. Это хорошо, но я говорю: если Господь уладит мир, то он сделает это для Себя. Представьте себе, что два маленьких ребёнка решают две задачи с маленькими кубиками. Какой из них двоих более развит: тот, что работает только с кубиками, или тот, что смотрит, как работает другой? Поэтому говорю: опыт прошлых веков - это опыт всех тех душ, которые жили в то время, то есть опыт всех тех душ, которые завершили сегодня своё развитие и пришли сейчас в мир как служители, как помощники нынешней эволюции. В будущем каждый из вас пройдёт по определённому пути. Если вы не пройдёте этот путь, вы сами споткнётесь. Значит есть специальный путь, и он определён, и вы должны по нему пройти. Вы можете откладывать его тысячи лет, но в конце концов пройдёте его. Кто-то может спросить меня: как же мы пройдём его? Пешком пройдёте этот путь, ни на машине, ни на корабле, ни на поезде, ни на чём-либо другом его не пройти. Знаете, что значит ходить пешком? Это самое надёжное передвижение. Оно подобно тому, как один ангел вспархивает на своих крыльях в пространство. Ему не нужен билет, чтобы сесть на поезд. В нём самом скрыта громадная сила. Он движется со скоростью больше скорости света и с этой скоростью преодолевает свой путь. Эта сила скрыта в его воле. Только так можно преодолеть громадные пространства. Он не ждёт какого-то особого поезда или какой-то специальной машины. Знание его настолько обширно, что где бы он ни появлялся в пространстве, он знает, как обеспечить себя необходимой пищей. Вы спросите: «Неужели в пространстве есть такая специальная еда?» Да, всё пространство наполнено пищей и Бог есть всюду в этом пространстве. Сказано: «Бог есть жизнь, и где есть Он, там есть все условия для жизни». Этим утром до открытия собора я дал вам одну задачу. Ещё со вчерашнего дня вы решали вопрос, кто где сядет в салоне, когда вы отправитесь туда слушать беседу. Сядут ли на первые места софийцы или провинциалы? Провинциалы были уверены, что на первых местах должны сидеть они, поскольку софийцы и так постоянно тут, у них есть возможность слушать беседы, поэтому им лучше остаться на последних местах. А те, кому не хватит места в салоне, пусть остаются снаружи. Вам кажется, что такое решение вопроса находится в согласии с волей Божьей? Этот случай даёт вам очень хороший урок. Если прилагать этот принцип коллективно, то решение вопроса в соответствии с ним неправильно, но если применять его индивидуально и притом духовно, то этот принцип очень верен. Каждому человеку нужно предоставить то право, которое ему дал Бог. Никогда не думайте, что у одного человека больше прав, чем у другого. Нет, поскольку человек разумен - я говорю о разумности, связанной с Божьей Мудростью - настолько у него есть свобода и Божья Любовь может вселиться в его душу. Если Божья Любовь вселится в его душу, он будет богат, и у него будут все возможности для приобретения тех благ, которые ему дал Бог. Можно сказать, что во всех вас есть Любовь. Да, это хорошо, но вы должны знать, что Любовь вечного происхождения и она не может жить среди смертных людей. Бессмертное не может жить в смертном. До тех пор, пока вы грешите, Любовь не может жить в вас. Почему? Потому что любой грех - это смерть. Например, какой-то человек грешит в данный момент. Что с ним происходит? Он умирает. Потом он совершает какое-либо добро. Что в таком случае происходит с ним? Он оживает. Таким образом, он постоянно умирает - оживает, умирает - оживает, проходя через череду таких последовательных процессов, пока наконец он не найдёт великий закон, благодаря которому он уладит все свои связи, и это поставит его в состояние бессмертия. Значит, чтобы в тебя пришла Любовь, ты должен пройти через все моменты жизни, в которых ты исполняешь только Волю Божью и не думаешь о себе. До сих пор вы думали только о себе самих, а с этого момента и впредь должны думать только о Боге. Ваша мысль о Боге была совсем отвлечённой, очень слабой, из-за чего у вас не было реальных результатов. Самое лучшее, самое красивое, что вы должны пожелать в мире, это чтобы ваша мысль о Боге была положительной и охватывала всё ваше существо. Только в этом вы найдёте точку соприкосновения с Богом. Вы поняли сейчас, что хочет сказать вам Господь своей задачей, которую Он дал вам этим утром? Военные, которых вы оставили снаружи, они такие же люди, как вы? И они ваши братья, и у них есть голова, руки, ноги, пальцы, как ваши, и они верят в Бога, и в них живёт и проявляется Бог. Зачем тогда они пришли? Им сказали: «Пойдите и проведите этих людей». И они пришли, подчинились этому приказу. Но когда вам приказывают так - пойти куда-либо - вы спрашиваете: «Зачем мы должны это делать?» Вы поступаете философски. Сначала хотите понять, как действовать, а уж потом действовать. Как видите, эти люди пришли без рассуждений и выполнили свою задачу. Вот почему я говорю вам, что на первом месте для всех вас самое важное - послушание. Я знаю, что при такой встрече воля всех ваших ушедших братьев, как и Божья Воля, в том, чтобы вы жили хорошо, разумно. В чём заключается хорошая жизнь? Хорошая жизнь состоит не в осуждении. Незачем осуждать друг друга. Сколько бы вы ни думали о своих прошлых грехах, о своих прошлых прегрешениях - это не спасёт вас. В тот момент, когда вы направляете свою мысль к Богу и начинаете думать о Нём, только на Него уповать, приходит ваше спасение, начинается улучшение вашей жизни. Вы ссоритесь из-за того, что думаете о зле, это так, а сейчас обратите свою мысль к Богу и начните думать о Нём. Я и в другой раз говорил вам: не нужно решать, что такое Бог в Его обширном проявлении. Старайтесь понять Бога в данный момент, в той одной точке соприкосновения, где Он прикасается к вам. Если в каждый момент вашей жизни вы можете найти и решить эту точку, которой вы прикасаетесь к Богу, как и ко всем другим существам, потому что одновременно в своём развитии каждая душа приходит в соприкосновение со всем бытием, вы нашли и решили ваше благо. Если вы найдёте ваше благо, вы разбогатеете, а чем вы богаче, тем больше от вас требуется. Поэтому говорю: чтобы быть сильными, чтобы вы могли проявиться разумно, от вас требуется прилежание. Беседы, которые я буду излагать перед вами на этом соборе, будут очень краткими, поэтому от вас требуется полная готовность прилагать их. Например, постарайтесь во время этого собора очиститься от всех скисших отложений, которые в вас есть. В каждом из вас есть такие отложения кислот. Чтобы очиститься и освободиться от всех этих кислот, разъедающих человеческую жизнь, сосредоточьтесь мысленно на Боге. Сделайте это для Бога! В будущем отношения между вами должны быть любовными, потому что жизнь рождается через Любовь. Когда я говорю вам о любви, я не имею в виду её временные проявления, но говорю о вечной Любви. Потому что если Любовь появляется и исчезает, она приносит большие страдания. Если, например, какая-то мать рождает ребёнка, и он умирает преждевременно, она страдает. Если приобретёшь дом и потеряешь его, ты страдаешь. Если обретёшь друга и потом потеряешь, ты страдаешь. Какой смысл в приобретении, которое постоянно теряется? Приобретение имеет смысл только тогда, когда можно разумно использовать приобретённое, не теряя его. Я направляю вас к маленьким практическим вещам, маленьким задачам в обыкновенной жизни, чтобы вы испытали верность маленьких правил. Кроме этих маленьких правил, есть и большие, более трудные, которые вы не в состоянии проявить, потому что в каждом правиле скрыта природная энергия, она затрагивает ваши души. Устройство вашего организма сейчас не в состоянии выдержать напряжения этих энергий. Если вас перенести в ангельский мир, вы расплавитесь. Почему? Потому что при нынешнем устройстве вашего организма ваша нервная система не так сильна, чтобы переносить большие напряжения. Если вы принесёте маленькую собачку в аудиторию, в которой некий видный профессор решает свои практические задачи, эта собачка или заснёт, или начнёт лаять. Лай показывает, что она хочет выбраться наружу. Она испытывает большое напряжение, поскольку вибрации её ума и этих людей различны, и, в данном случае, измучивают её. Поэтому и вы, как маленькие дети Царствия Божия, чтобы выдержать вибрации той среды, через которую проносятся ангельские мысли, должны закалиться. Вот почему ангельские мысли приспосабливаются к вашему уровню, чтобы стать доступными для вашего восприятия и чтобы вы могли ими воспользоваться и приложить. Поэтому говорю: все вы должны сознавать, что представляете клетки этого великого громадного организма. Вы хотите жить в Боге, но и Бог должен жить в вас. И Он, живя в вас, входит в ваш организм, как клетки. И вы должны подчиниться Его организму, Его воле. Если подчинитесь, Дух будет постоянно входить в вас и начнёт направлять вас. Знание и Мудрость постепенно войдут в ваш ум и просветят его. И вот ещё что: не желайте все знать одно и то же! Нет ничего хуже однообразия. Вы все должны проявляться так, как вы понимаете жизнь. В этом и состоит красота. Каждый из вас должен быть особенным цветком. Все люди должны быть разнообразны! Вы все пришли не только для того, чтобы увидеть меня, не только, чтобы встретиться, но и чтобы вас открыл Господь. И если Он откроет вас для Себя, это красивое. А чтобы мы открыли Господа - в этом и есть смысл жизни. Представьте себе такое объяснение: выходим мы вечером, смотрим на звёзды, восхищаемся их светом, но если не придёт солнце, чтобы внести в нас жизнь, что пользы нам в этих звёздах? Или если мы входим вечером в некий современный город, прекрасно устроенный, освещённый электричеством, мы радуемся, но если не придёт солнце и не внесёт в нас жизнь, что толку нам в этом прекрасном городе? Следовательно, если Божья Любовь не взойдёт в наших душах, как восходит каждым утром солнце, наша жизнь не имеет смысла. Поэтому сейчас первое, что вы должны знать, что Бог на нашей стороне, и должны это чувствовать. Вещи в мире случаются двумя способами: или человеческим образом, или Божественным. Когда они происходят по-человечески, вы думаете, что учтёте все методы, а когда они происходят Божественным способом, вы изучаете тогда все Божественные методы, которыми пользуется Бог. Я говорю: прекрасное, красивое в вас тогда, когда вы встречаетесь двое и каждый стремится в каждом увидеть хорошую черту. Когда встречаешь брата или сестру, найди в них по одной хорошей черте. Не смотри на то, какие у них глаза, какой нос, какой рот, но поищи одну добрую черту. Если найдёшь одну добрую черту, ты нашёл добро и в себе самом, и тогда ваша встреча имеет смысл. Найдите хорошую черту даже в самых плохих сестре или брате. В этом смысл жизни. Это красиво, это Божественно, так в мир придёт победа. Бог находит в нас доброе и тогда, когда мы являемся самыми большими грешниками. Апостол Павел сказал: «И когда мы были врагами Бога, Он всё равно любил нас». Значит, Он видел в нас доброе, и пока Он держал это доброе в Своём уме, то через него и спас нас. И, благодаря тому, что Бог проявил для нас наши лучшие черты, Божий Дух сейчас постоянно работает в нас, освещает наш ум и тогда зло отступает от нас. Так Бог спасает. И все мы собраны здесь по причине Божьей Любви. Мы пришли на землю не навечно, а временно. Земля - маленькая станция для этого большого Божественного здания. В это Божественное здание включены все миры. Вас едва ввели в преддверие этой великой жизни, едва сейчас вы начинаете тянуться к ней, как малые дети. Вы находитесь в положении человека, который попал в непроходимый кустарник. Он ползёт, ощупывает всё своими руками, пока наконец не обнаружит проход, где можно проползти, и выбраться на открытое место, где можно ходить свободно. Сейчас, после того как я столько времени говорил вам о Любви, не хочу видеть, что за понимание у вас, но как вы его прилагаете. Почувствовали ли вы этим утром хотя бы на одно мгновение, что такое Любовь? Что почувствовали, удержите в себе. Не объясняйте мне, потому что я очень хорошо знаю эти вещи. Не оставляйте в своей душе никаких сомнений. Любая душа, такая, какой её создал Бог, абсолютно свободна, и никто не может захватить её и завладеть ею. Захватить тело и овладеть им - это возможно, но захватить душу и овладеть ею - невозможно. Душа человека свободна. Никто никого не может заставить любить его. Вы можете призывать Бога, чтобы Он вас любил, но когда? Когда вы слушаете Его и глубоко в себе произносите: «Господи! Я готов исполнить Твою волю и слушаться Твоего голоса!» - тогда Бог может всё сделать для тебя. Но до тех пор, пока ты думаешь, что ты сам можешь сделать всё, Бог не с тобой. И тогда тебе видно, что сам ты ничего не можешь сделать, что Господь поворачивается к тебе спиной. Один ангел видит, что какой-то человек страдает, и говорит: «Господи, эта душа так сильно страдает!» Бог спрашивает его: «Куда повернуто её лицо - к миру или ко Мне?» «К миру». Тогда Бог говорит: «Эта душа ещё не для меня, пусть находится в мире!» Ты страдаешь, плачешь, пока однажды не оборачиваешься к Богу. Тогда и Господь оборачивается к тебе. Знаете, в чем состоят иллюзии жизни? Если ты поворачиваешься спиной к Божественному зеркалу, тогда туда проецируется и твоя спина и Божье лицо, и ты видишь в удивлении: видишь и Божье лицо, видишь и свою спину. Это показывает, что в реальности твоя спина повёрнута к Богу. Значит, каждый человек, который поворачивается спиной к Богу, находится в большой опасности. И Давид сказал: «Видел Господа перед лицом своим». Значит, когда человек в большой опасности, тогда Бог за его спиной, а дьявол перед его глазами. Одна важная мысль, один важный вопрос, который вы должны иметь в виду, - это вопрос абсолютного добра и абсолютного зла. В этой жизни вам не предстоит решение этого вопроса. Абсолютное зло и абсолютное добро - это, скажем так, качества высших духов, качества самих ангелов. Только ангелы могут быть или абсолютно добры, или абсолютно злы. Они бывают двух категорий, движутся в двух полюсах. Один ангел не может быть одновременно и абсолютно добр и абсолютно зол. Кто добр, тот всегда добр. Кто зол, тот всегда зол. Кто тёмен, тот всегда тёмен. Средний путь, более лёгкий путь - это люди. В Боге зло и добро примиряются. В Боге нет никакого зла. Там наступает вечный мир. Когда зло или добро проявляются в людях, в них есть точки соприкосновения. Иногда вы и хорошие и плохие. Иногда вы гневаетесь и сразу всё разрушаете, но проходит немного времени - и вы раскаиваетесь. Вы обещаете, что не будете гневаться по двадцать раз на день, но гневаетесь опять. Вы не создаёте гнев. Он приходит сам по себе. Имейте в виду следующий факт: жизнь вначале в руках злых духов. Когда вы, женщины, ткёте полотно, разве вы не знаете, что всё полотно сначала помещается в нижнее кросно, в верхнем кросно нет ничего? Именно в нижних кроснах и есть злые духи, а в верхних кроснах - добрые духи. Злые духи держат полотно в самих себе. Они держатся за него. Переплетаемые нити представляют человеческую жизнь, которая должна течь, и духи борются именно за эту жизнь. Человек - челнок. Нижние духи говорят: «Наш человек». Человек в свой черёд начинает двигаться от одного края полотна до другого. Когда дойдёт до того края, где злые духи, говорит им: «Я ваш», и те открывают ему путь. Потом он доходит до другого края полотна, где добрые духи, и им он говорит: «Я с вами». И так человек передвигается туда-сюда, и Божественная нить ткёт эту ткань. Когда человек выткет свою жизнь, отдаст её добрым духам. Следовательно, каждая завершённая победа в руках добрых духов, а каждая битва в руках злых духов». Жизнь уже 8000 лет всё в руках злых духов, и они ею управляют. Поэтому мы должны дать Богу воевать за нас. До сих пор воевали мы сами. Столько войн мы прошли, но мир всё ещё не освобождён. И ещё 8000 лет будем воевать, а результат будет тот же: свободы не будет, а только разрушения и разрушения. Если же, однако, мы станем силой и воспримем Божью Любовь, то наше понимание нынешней жизни будет правильным. Тогда и улучшатся условия, в которых мы живём. Сейчас, разумеется, я знаю, как трудно человеку поверить в эту Истину. Представьте себе, что вы встречаете разбойника и он упирается ножом в вашу грудь. Если вы испугаетесь, он воткнёт в вас нож, но если, после того, как он приставил к вашей груди нож, вы, уповая на Бога, скажете внутри себя, что Господь есть Тот, Кто распоряжается всем, Кто управляет жизнью, этот разбойник уберёт нож от вашей груди. Значит, эта мысль внутри превратит этот нож. Во что? Этот нож - это Слово Божие. Слово - это меч, но тот, кто не понимает Слова, применяет этот нож прямо, не трансформируя его. Человек, понимающий Слово Божие, применяет этот меч как свою духовную силу, им сражается, им защищается. Вот мы видим сегодня, как военные в мире всю свою силу переводят в пушки, в снаряды и очень хорошо это делают, но спрашиваю: а вы на чём тренируете свою силу? Вы обнаруживаете передо мной множество нерешённых практических задач. Например, многие из вас больны, некоторые нищие, нищие в том смысле, что не идут в правильном направлении в жизни. Иногда вы отчаиваетесь, становитесь безразличными и в результате всего говорите: «Жизнь не имеет смысла». Приложите вашу духовную силу! А в чём состоит смысл жизни? Сейчас во время этого собора, я хочу, чтобы вы провели следующий опыт: нашли сестру или брата, пребывающих в отчаянии или впавших в меланхолию, и попытались трансформировать их состояние. Образуйте группу человек в 10-20-30, которая будет посылать свои лучшие мысли и желания этому брату или сестре, и проследите, какое изменение произведут в них эти ваши мысли. Когда вы сможете последовательно один за другим посылать добрые мысли, вы увидите, какие изменения они производят. Проведите этот опыт и вы встретитесь с чудом человеческой мысли. Только таким образом между вами создастся внутренняя связь. А сейчас возникают разные теории, появляются разные проповедники, чтобы сказать, что Христос придёт спасти мир, и все Его ждут. Что такое Христос? Христос - это Любовь в мире. Есть Любовь между людьми - есть и Христос, нет Любви между людьми - нет и Христа. Есть Истина и свобода - есть Христос, нет Истины и свободы - нет и Христа. Есть Правда и равноправие - есть Христос, нет Правды и равноправия - нет и Христа. Есть Добродетель - есть Христос, нет Добродетели - нет и Христа. Есть доброта, благость, воздержание, милосердие среди людей - есть и Христос, нет этих вещей - нет и Христа. Христос не придёт ни в человеческой форме, ни в какой-либо иной форме. Если речь о форме - то вот я перед вами. Каждый из вас может быть Христом. Когда Христос придёт в человеческой форме, она будет намного красивее сегодняшней. Нет, под словом «Христос» подразумевается всё человечество, соединённое в одном теле. Это физическая сторона Христа. Значит, все человеческие души, собранные в одном месте в тело Христа, составляют физическую сторону Христа. Все ангелы, собранные в сердце Христа, составляют Его духовную сторону. А все божества, собранные в уме Христа, составляют Его Божественную сторону. Это и значит Христос, то есть Христос - это проявленный в мире Бог. Мы должны повсюду видеть Христа. Когда мы собраны здесь, Бог проявляется среди нас и мы можем радоваться! Так Бог спрашивает вас: «Послать ли вас туда, откуда вы пришли или задержать вас здесь?» Вы что скажете? Молитесь Ему, ладно? Тогда Бог скажет: «Очень хорошо, Я оставлю вас сегодня здесь». Если мы остаёмся здесь, мы должны молиться, благодарить Бога, что Он нас собрал. Сейчас я желаю, чтобы вы, как ученики оккультной школы, не искажали мои слова. Не сомневайтесь в моих словах! Будьте уверены во всём, что я говорю вам, потому что в вас придут и другие толкователи - я предупреждал вас об этом прежде - Божественные духи, которые объяснят вам всё, что я говорю, только вы не спешите. Не думайте, что я допустил некую ошибку, не корректируйте меня. Если есть какая-либо ошибка, Бог её скорректирует, и я буду знать о ней намного раньше вас. Вы, может быть, увидите её через тысячи лет, а я буду знать о ней уже сегодня. Моё желание сейчас, чтобы вы были абсолютно свободны, чтобы ваша мысль была трезвой. Я хочу предостеречь вас от одной слабости: не хочу, чтобы вы приближали свои глаза очень близко ко мне и не видели ничего другого. Это нехорошо. Вам нужно поместить меня на такое расстояние перед своими глазами, чтобы оставаться свободными. И чем дальше ваше зрение отодвигает меня, тем лучше для вас. Сохраняйте этот закон и друг с другом: не приближайтесь друг к другу слишком близко! В близости нет никакой красоты. Вы думаете, что если вы очень сильно приблизитесь, то научитесь многому. Приближение должно происходить в очень редких случаях. В этом состоит красота жизни. Если бы земля и солнце близко соприкасались хотя бы раз в год, знаете, что случилось бы? Будьте благодарны, что земля и солнце не соприкасаются, но земля только посылает свой свет, который принимает от солнца, а солнце посылает сверху свою жизнь. Сейчас, когда я говорю о себе, я хочу объяснить и вашу жизнь. Не помещайте живые предметы близко к вашему уму! Держите их на определённом расстоянии! Не сомневайтесь в Боге - верьте в Него и не бойтесь! Всё, что Бог допустил в мире - и добро, и зло - Он предвидел. И с Его точки зрения всё на своём месте, однако мы должны знать Божий закон и абсолютно исполнять его, притом от Любви, а не от страха. И чем больше вы любите Бога, тем больше противоречий рождается в ваших душах. И чем больше противоречий рождается в ваших душах, тем вы ближе к Богу. Так будет до определённого времени, пока вы не начнёте жить в Божьей Любви, Божьей Мудрости и в Божьей Истине. Это значит до тех пор, пока вас настроит Бог. Возьмите пример с какого-нибудь скрипача, который настраивает свою скрипку. Он натягивает свои струны по своему камертону и, когда доходит до определённого предела, останавливается. Также и страдания в вашей жизни - доходят до определённого предела и прекращаются. Не бойтесь, Бог не порвёт струны вашей скрипки! После того, как он настроит вашу скрипку, то есть вашу душу, Он начнёт играть на ней, но иногда, когда Божьи пальцы проходят по струнам вашей скрипки, вашей души, вы, поскольку не привыкли к этой музыке, воспринимаете её как немного особенную. Это фигура речи, но говорю вам, нет состояния лучшего, чем обрести Любовь. Это благо в мире. Когда человек обретает Любовь, где бы он ни находился, он становится мощным. Если в нём есть Любовь, он победит этот мир. Поэтому мы должны призывать на нас Божью Любовь. Каждый из вас, вернувшись домой, будет похож на зажжённую свечу, на горящий огонь, который не нуждается в раздувании - он горит без раздувания. Я хочу, зажигая вас на этот год, чтобы вы, вернувшись по своим домам, не погасли, а были зажжёнными свечами, которые горят постоянно. И очаги ваши пусть постоянно горят. Скажите мне теперь: что вы поняли из Библии и из прочитанных бесед - это было вашей задачей на этот год? Некоторые из вас прочли всю Библию, как и все четыре серии бесед, а некоторые их не прочли. Ничего такого в этом нет - это ваша задача, которую вам нужно исполнять в течение четырёх лет. Значит, у вас есть ещё три года. Вот почему задача, которая вам даётся на этот год, продолжится и дальше. Что из того, что вы нашли в Библии, самое важное? Я скажу вам. Самое важное для вас, что Бог во все века один и тот же. И во времена Адама, и во времена Авраама, и во времена Моисея, и во времена Христа, и в нынешнее время - Бог один и тот же. Только методы, которыми Он действует, различны. Бог один и тот же, и в Нём протекает жизнь, Любовь. Бог полон Любви. Поэтому говорю: я говорил вам много раз и скажу опять - вам всем необходимо омоложение, восстановление человеческих сил. Духовные люди не должны стареть. Когда закончим свою работу на земле, тогда опять повернёмся к Богу и скажем Ему: «Господи, теперь научи нас другому делу, открой нам путь вперёд!» И тогда наш путь отворится, и мы будем свободны, позовём своих друзей и скажем им: «Мы теперь уходим, идём в другой мир, будем вам звонить оттуда». Разумеется, когда мы приходим в тот мир, мы звоним сюда. Кто-то скажет: «Нет, когда мы уходим в тот мир, мы не связываемся с этим миром». Да, к этому миру обращаться совершенно незачем, но к своим друзьям мы будем обращаться. Представьте, что я вижу, что некоторым из ушедших наших братьев не приходит на ум звонить нам, но они должны писать. И теперь я спрошу вас: по сколько писем в день вы им пишете? Некоторые из вас писали и продолжают писать по 4-5 писем ежедневно, а некоторые - ни одного. Это не упрёк, потому что человеку, чтобы писать письма, нужно, чтобы было, о чём писать, и он должен уметь писать. Сейчас вы хотите знать, каким бывает метод, что такое путь, на котором вы можете угодить Богу? Я расскажу вам о себе. Кого вы любите в жизни? Любите ли вы того, кто внимателен к вам, кто вас слушает, когда вы говорите ему? Когда вы говорите ему, он открывает глаза и уши во всех четырёх направлениях и просит: «Ну расскажи мне это!» Он готов вас полностью выслушивать. А тот, кто не обращает внимания на ваши слова, кто не хочет вас слушать, к тому и вы индифферентны. Тот же закон проявляется и в отношении Бога. Приложите эти же правила к Богу - и Господь будет внимательным к вам. Когда кто-то нас слушает, и нам хочется его слушать. Так и с нами, когда мы слушаем Бога. Тогда в Нём возникает желание слушать нас и Он говорит: «Давай, рассказывай, Я тебя слушаю». У Бога возникает готовность исполнить наше желание. Тогда, что бы ты Ему ни говорил, даже неправильные вещи, Он всё преобразует, всё поправит. Он делает вещи красивыми изнутри. Когда Он слушает нас, он говорит: «Ты очень красиво думаешь, иди сейчас и продолжай свою жизнь!» - и мы радуемся. Таким же образом и вы преобразуете вещи. Я говорю: мы в нашей жизни должны быть наполнены этой детской простотой, но это не значит, что мы должны быть глупыми. Эту простоту англичане называют «священной простотой». Болгары называют её «простодушием», а я называю «невинностью души». Человек должен быть настолько чистосердечен, что всему верит как дитя. Сейчас мы хотим быть свободными. Нынешний день мы проводим хорошо. Как видите, сегодняшняя программа хорошо решилась: мы встали рано, в четыре часа утра, в восемь пришли в салон, софиянцы остались снаружи. Они, действительно, были снаружи, а внутри были только привилегированные. Прочту вам два стиха: Псалом 106, стих 33: «Он превратит реки в пустыни и источники вод в сушу; плодоносную землю превратит в солёную из-за нечестивости жителей её. Он превратит пустыню в водные источники вод и землю иссохшую в водные озёра». Псалом 110, стих 3: «Твой народ будет готов в день силы Твоей в благолепии святыни». В этом году пожелаю вам этого: Пусть разрешится большая часть противоречий вашего сердца! Пусть осветится большая часть противоречий ваших мыслей! И пусть исполнятся ваши неосуществлённые желания! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts