1925_06_14 Параллельные пути


Elena
 Share

Recommended Posts

 

Параллельные пути

Двадцать шестая лекция 

четвёртого года обучения

Молодёжного оккультного класса 

26 лекция 4-мок

14 июня 1925 года

 

 

Добро, Истина, Красота - это Любовь.

 

Размышление.

 

Прочитали резюме на тему: «Самые важные идеи для учеников класса». 

К следующему разу пишите на тему №22: «Роль положительных и отрицательных сил». 

Что следует понимать под словами «отрицание», «отрицательные силы»? 

Как перевести слова «анод» и «катод»? 

image.gif

Ответ: Это названия электрических полюсов. Анод и катод - греческие слова. Анод означает «вверху». Катод означает «внизу». 

Теперь оставим значение этих слов и рассмотрим с чисто материальной точки зрения, что из себя представляет движение. 

Если взять плоскость С1С2, может ли в ней быть движение? «Вне её может быть движение, но в самой плоскости нет, потому что внутри неё все силы находятся в равновесии». 

Что должно произойти с ней, чтобы было движение? Нужно изменить положение полюсов С1 и С2, чтобы образовалось движение к экватору А. Вы можете думать, что Северный полюс - это один конец оси, а Южный полюс - другой конец. Нет, каждая частичка материи, где бы она ни находилась, обладает своим северным и южным полюсом, и эти полюса соприкасаются друг с другом в экваторе самой частички. Связь между полюсами криволинейна - это сам меридиан. Эта связь наклонена по отношению к полюсам и в ней силы уравновешиваются. В Природе нет абсолютно горизонтальной плоскости, всегда есть хотя бы некоторый маленький наклон, чтобы происходило движение.

Иногда люди хотят быть в спокойном состоянии, не хотят, чтобы кто-либо их смущал, хотят быть уравновешенными, меридианом. Это состояние приятно, но ненадолго, потом оно становится невыносимо. Поэтому, чтобы существовало движение, необходимо перемещать полюса. Тогда энергия сосредоточится у экватора. Спрашиваю: где в человеческом теле экватор? «В солнечном сплетении, под ложечкой». У животных экватор находится под желудочным мозгом - от головы до хвоста - и поэтому у животных эта часть наиболее активна. Пусть каждый из вас точно определит, где его собственный экватор. Он в самой неподвижной части человека - в крестце. Экватор у человека постоянно перемещается. Только в идеальном человеке он находится постоянно в одном и том же месте. В таком человеке существует полная гармония между его умом, его сердцем и его волей. Все его мучения - это стимул для работы. Он воспринимает жизненные мучения как привилегию. 

image.gif

Таким образом, движение может существовать только, если есть наклон. Если верхняя часть какой-либо плоскости поднимается и образует горы и долины, по этой плоскости могут протечь реки и сделать её плодородной. Без этого плоскость останется пустой, похожей на пустыню Сахара. Вершина - место, где люди отдыхают. Они устают, пока добираются до неё. Когда человек отдыхает, это показывает, что он прошёл через мучения. Мучения - это высокие вершины, а высокие вершины всегда становятся побудительным мотивом движения для человека. Буква М в слове «мучение» состоит из двух вершин, между которыми находится экватор. Все энергии здесь, в центре, сливаются. Что показывают две параллельные линии в букве М? Они обозначают границы одного разумного существа. Только два разумных существа движутся по параллельным линиям, а все другие существа движутся по линиям, которые не параллельны. Значит, где есть параллельные линии в мире, там работает высшая интеллигентность. Только два разумных существа могут двигаться параллельно. Если две души движутся параллельно, они разумны; если их пути пересекаются, они неразумны. Пересекающиеся линии показывают движение не разумных существ, а движение обыкновенных людей. Если две линии пересекаются, это показывает, что два существа сливаются и образуют одно существо. Независима ли бабочка от гусеницы? Являются ли они двумя разумными существами? Нет. Гусеница и бабочка сливаются и образуют одно существо, однако их стремления различны. В гусенице находятся два существа. Одно из них работает в материальном мире - это корень ее  жизни. Когда оно закончит свою работу, образуется кривая линия - а; после этого начинает работать другое существо, которое образует вторую кривую линию - б. 

Это видоизменение параллельных линий показывает, что происходит трансформация энергий. Два существа в гусенице сливаются и образуют бабочку. 

То же самое происходит и в Природе: когда две души приходят в столкновение, образуется одно существо и между ними возникает пересечение. Вы должны сохранять этот закон. Если два ваши желания пересекаются, они теряют силу и остаётся только одно желание. Но, чтобы было возможно работать, непременно нужны два желания и они должны двигаться параллельно. Страдания и радости - это те два желания, которые необходимы для вашей жизни. Вы не хотите скорбеть, но именно скорбь всегда показывает, что вы потеряли нечто. Это значит, что это один из методов природы, благодаря которому вы находите потерянное. Если в тебе нет скорби, тебе никогда не найти потерянного, никогда не обрести радость. Скорбь - это высокая горная вершина, с которой стекает вода для оплодотворения низин. Она становится той причиной, что проявляет жизнь плоскости и приносит радость и веселье. 

 

Поэтому скорбь, спускающаяся свыше, приносит радость. Так нужно воспринимать скорбь. Она не мучение, а метод Природы, через который можно обнаружить радость. Радость - это та цель, к которой нужно стремиться. Это значит, что скорбь и радость тесно связаны и по отдельности в Природе не существуют. Это правильное восприятие скорби и радости. Любая потерянная радость приносит скорбь, благодаря которой можно найти радость опять. Скорбь напоминает человеку, что он что-то потерял, и указывает ему, где это. Если ты находишься в трудном положении, именно скорбь помогает тебе оттуда выйти. Когда ты ощущаешь скорбь, ты работаешь, ищешь, пока не найдёшь потерянное, то есть  благодаря поиску человек и отыскивает утерянное. Ты найдёшь потерянное только при очень большой внутренней скорби - такая скорбь истинная. Я не говорю о той скорби, когда вы преувеличиваете вещи. Можно поместить под микроскоп малюсенькое существо и увеличить его во много раз, под микроскопом это существо огромно, но снаружи его не видно - это не скорбь. Ваша скорбь не должна быть внешней, но глубоко внутренней. О скорби мы судим по тому эффекту, который она производит в нас. 

image.gif

Что такое параллельные линии? Есть ли они в Природе? Есть. Можно двигаться только по параллельным линиям. Вы должны понять, о каких линиях вы говорите, когда идёте вместе с кем-то. Когда две параллельные линии пересекаются третьей, что образуется? Этот вопрос означает: что образуется, если путь, совершаемый двумя разумными существами пересекает третье разумное существо? Образуется восемь углов. Одни из них накрест лежащие, другие соответственные. И те, и другие равны между собой. Что они показывают? 

Спрашиваю: пересекаются ли параллельные линии? «Они пересекаются в бесконечности». Если точка С - это образ бесконечности, тогда прямые АС и ВС, пересекающиеся в точке С, будут параллельными. 

 image.gif

Следовательно, третья линия, пересекающая две параллельных, также параллельна с ними. Она представляется частью тессеракта, но в третьем измерении видно, что она секущая линия. Эти рассуждения находятся вне обыкновенных. Если одна линия пересекает две параллельных, что тогда происходит в физическом мире? Представьте себе, что эти две параллельные линии - берега некой текущей реки. Они очерчивают её берега, которые являются разумными существами. Третья линия представляет собой мост, под которым протекает река. Мост, как разумное существо, является связью между берегами, которые начинают думать. Если третья линия пересекает две параллельных, это показывает, что два разумных существа мыслят правильно. 

Тогда, если я хочу выразить мысль, что три существа живут правильно, гармонично между собой, я изображу две параллельные линии, пересечённые третьей. Этот знак показывает, что эти люди разумно решают свои задачи. И в музыке есть подобный знак, он называется диез, знак повышения тонов. Исследуя геологические пласты, пересечённые третьим, мы знаем, что здесь работали некие разумные существа и оставили свой знак. Геолог сам должен открыть и понять это. Такие сечения есть и на руке человека, ими занимается хиромантия. Они говорят о разумной работе. 

Итак, любая пертурбация, любое препятствие, любое изменение в жизни кого бы то ни было - маленькое обретение живой энергии. Так необходимо понимать вещи. Любое небольшое изменение показывает, что вы движетесь по восходящей линии. Этот род рассуждений необходим для всех людей по следующим соображениям. В человеческой жизни часто происходят наводнения и осыпи: иногда путь берегов вашей жизни в некоторых местах оказывается подрыт, в других засыпан, а часто происходят и обвалы. Так что и вне желания течение оказывается запруженным. Иногда эти запруживания столь сильные, что это вызывает ваш пессимизм или ваши мысли извращаются, отклоняясь от своего правильного пути. Поэтому эти искажённые мысли, приходящие к вам, нужно отклонять своей верой, потому что они могут сильно изменить направление вашей жизни. Вот почему вам необходимо стремиться к разумному способу мышления. Вера удерживает сознание пробуждённым, а правильная мысль - ясным. Вам необходимо постоянно настраиваться, потому что современные условия приносят так называемые волны отчаяния. И в сонном состоянии человека, и в пробуждённом к нему приходят такие мысли, которые его скорее тормозят, чем подвигают к добру - эти препятствия очевидны. 

 

И говорю: поэтому вы должны стремиться прежде всего образовать в себе параллельные линии, то есть линии разумности. Все должны стремиться к разумности. Разумность должна быть целью вашей жизни! Не говорите, что станете разумными, просто поступайте разумно. 

Дам вам сейчас достаточно трудную задачу. В течение недели, когда идёте по улице и какой-либо нищий просит у вас денег, не раздумывая, залезьте в карман и сколько бы там ни было денег, дайте их ему! Допустим, что у вас в кармане сто левов - дайте, останьтесь без гроша. Трудная задача! Вот как поставлю вопрос: всю неделю каждый из вас пусть носит в кармане сто левов, пока не встретит того, кто попросит у него милостыню. Тут же дайте ему, без колебаний, но и не избегайте попрошаек. Если же никто не попросит у вас помощи, деньги останутся при вас. Если у вас попросят денег в первый же день - отдайте, ваша задача уже решена. Если этого не случится в первый день - носите их в кармане всю неделю. Когда учитель задаёт ученикам задачу, волнуются ли ученики, где им взять тетрадки, ручки или чернила? Как только дадите денег просящему, который определён для вас, спросите у него его имя и где он живёт. Тот, кому вы должны дать денег, не должен сидеть на земле, но должен стоять прямо, так встретиться с вами. Тот человек, кому Невидимый мир шепнул, что у вас есть такая задача и посылает его, дайте ему эти сто левов. Он определён Невидимым миром. Если хотите, можете провести этот опыт уже и на этой неделе. Если же вы заняты, можете отложить его до следующей недели. Деньги носите в правом кармане, а когда даёте, залезайте в карман левой рукой и подавайте их левой рукой. Все люди носят деньги в левом кармане, а залезают в него правой рукой; вы сделайте обратное: доставайте деньги левой рукой из правого кармана. Не ищите нищего: он сам вас найдёт, сам придёт к вам - он ваш знакомый. 

Доброта, Истина, Красота - это Любовь. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_06_14 Параллельные пути
 Share