1925_02_08 Новое воспитание и самовоспитание


Elena
 Share

Recommended Posts

 Новое воспитание и самовоспитание 

Семнадцатая лекция 

Четвёртого года Молодёжного оккультного класса

17 лекция 4-мок

8 февраля 1925 г.

г. София

 

Любовь рождает Добро. 

Добро вносит в нас Жизнь, Свет и Свободу.

 

Прочитали резюме на тему: «Какая буква самая важная в азбуке?»

Прочитали работы на тему: «Разница между воображением и фантазией». 

Задам вам вопрос: какой час, по-вашему, самый приятный в течение дня?

Ответ: час отдыха после усиленной работы. Когда мы что-то поняли.

Когда вы чувствуете себя в лучшем состоянии: утром, когда встаёте, или вечером, когда ложитесь?

Ответы: Утром. Вечером. 

Замечали ли вы, как вы спите в ночное время, по сколько раз за ночь вы переворачиваетесь то на одну, то на другую сторону? Считал ли кто-то из вас это? Даю вам на неделю следующее упражнение: когда ляжете вечером, возьмите листочек и карандаш, положите рядом и отмечайте маленькими штрихами, сколько раз за ночь повернётесь. Если вы повернулись бессознательно, не отмечайте, вы за это не отвечаете, но сколько раз вы повернулись и осознаёте эти вращения, это отмечайте. Можете ли вы выполнить это упражнение? 

Ответ: Можем.

Если ночью вам приснится какой-то сон, который вас потрясёт и вы перевернётесь на другую сторону, хорошо краткой зарисовкой этот сон записать и зафиксировать, на какой бок вы повернулись и на каком были, когда приснился сон. 

При оккультном воспитании и самовоспитании необходимо обращать внимание на способ вашего сна. Когда ложитесь, скажите своему телу: «Слушай, давай, когда сейчас ляжешь, будешь спать на одном боку, никаких переворотов туда-сюда». Если тело подчинится этому указанию, значит, вы его хозяин, вы можете им управлять, а не подчинится - вы не хозяин. Хорошо проводить такие опыты, чтобы видеть, подчиняется ли тело вашим внушениям или нет. Все клетки в теле разумны, и если вы им говорите, а они вас слушают, то вы можете их воспитывать; а если вы говорите своим клеткам, и они вас не слушают, то вы не можете их воспитывать. 

Основа воспитания тела - в воспитании клеток. Ложишься на правую сторону, скажи себе: «Сегодня буду спать только на правой стороне, не буду поворачиваться совсем». Если не перевернётесь до утра, значит, мысль ваша была сильной. Можете провести череду опытов, давая указания клеткам, чтобы они вас слушались. Если при всех этих опытах, тело подчинится вам, всё у вас выстроится гармонично.

Как я замечаю, в вас всё происходит без разбору, в определённое время вы не ложитесь. Человек должен сам себя подчинить дисциплине. Если наступает десять часов вечера или одиннадцать, скажите себе: «Сейчас лягу и буду спать, не вертясь, хорошо отдохну и завтра утром, ровно в четыре, встану и начну снова работать. Вот это и есть дисциплина тела и воспитание клеток. А вы сейчас едва ляжете, начинаете ворочаться и всю ночь спите беспокойно. Спрашиваю: какие идеи можно воспринять в таком состоянии, когда вы не можете приказать ни своим рукам, ни ногам, ни телу не дрыгаться? Какие идеи и чувства будут восприняты, если вы не можете приказать вашим артериальной и венозной системам, если вы не можете отрегулировать в себе неправильные состояния? Представьте, что вы ощущаете отёк в ногах. Можете ли вы сказать своему телу и клеткам, которые находятся рядом с отёкшей частью ноги, послать туда более чистую кровь и вынести оттуда нечистоту прочь? Если сможете так сказать, то утром вы почувствуете сильное улучшение и ваше настроение изменится. 

Поскольку вы вступаете в мир, вы должны овладеть своими органами, своими клетками, ваше самообладание должно быть, как у моряков. Понаблюдайте за моряком: какое спокойствие в нём, какое самообладание! Когда он поднимается на мачту, он спокойно делает свою работу, привязывает веревки, отвязывает, не смущается, что у него под ногами и повсюду вокруг всё волнуется и качается. В этом моряке видно присутствие духа. А неопытный человек не сможет подняться на мачту. 

Так что говорю: вы, как оккультные ученики, должны заняться самовоспитанием, выдержать мучения, которые придут к вам. Когда вы подниметесь на такую мачту, в вас должно быть самообладание, вы сможете оставаться тихими и спокойными. Если не займётесь воспитанием своего тела, всякое другое воспитание не принесёт вам пользы. 

Поэтому истинное воспитание человека должно начаться с его самовоспитания. 

Любовь рождает Добро. 

Добро вносит в нас Жизнь, Свет и Свободу.

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_02_08 Новое воспитание и самовоспитание
 Share