Три пути в жизни человека


Recommended Posts

ТРИ ПУТИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

 

В Бытии существует Абсолютная жизнь, Абсолютная реальность, о которой мы ничего не знаем. Существует также прогрессивно проявляющаяся жизнь, которая проистекает от Абсолютной Жизни.

Когда мы говорим о жизни, о ее путях и законах и о фазах ее проявления, мы понимаем прогрессивно проявляющуюся жизнь, потому что она доступна для нашего познания. Абсолютная жизнь вне рамок нашего понимания, и о ней мы знаем только то, что она существует, и более ничего.

Проявленная жизнь, идущая прогрессивно, проходит через ряд фаз и форм, каждая из которых отличается определенной степенью сознания.

Любая низшая фаза не может понять жизни более высокой фазы. Например, когда в религиях говорится о воскресении, посвященные понимают под этим более высокую стадию в развитии жизни, то есть жизнь, недоступную для сегодняшнего человека, потому что она вне его сознания. Сегодняшняя жизнь человека, по отношению к жизни воскресения, это тюрьма и рабство. Воскресение подразумевает освобождение от этой тюрьмы. При сегодняшнем состоянии жизни люди подобны цыплятам в яйце. Воскресение подразумевает, чтобы человек пробил скорлупу своего яйца и вышел жить в широкий мир, под прямое воздействие Божественного света. Только тогда человек разрешит все смущающие его сегодня противоречия, индивидуальные и социальные. Воскресение – это новое понимание жизни, в котором существуют новые отношения между человеком и природой, новые отношения между людьми: отношения любви и братства. Новое и старое не могут примириться так же, как не могут примириться молодость и старость. Чтобы примирились молодой и старый, надо, чтобы старый помолодел. А чтобы человек помолодел, в нем должна начать действовать любовь, как живой источник, который внес бы вечную бессмертную жизнь в его целокупное бытие.

Каждый человек должен дойти до такого состояния, чтобы сознавать в себе Великое Божественное Начало. Когда человек осознает, что есть в мире Бог, он будет справедливым ко всем существам от мала до велика, и будет к ним относиться одинаково. И тогда он поймет их язык и будет разговаривать с ними. Так он даст в себе дорогу любви, которая внесет вечную жизнь. Совсем не обязательно, чтобы человек понимал, что такое любовь, чтобы любить. Человек может пользоваться любовью и не зная ее сути. Не обязательно человеку знать, что собой представляет знание и его бескрайнее проявление, чтобы им пользоваться. Не обязательно познавать Сущность Бога, чтобы иметь отношения и связь с Ним. Что значит познание Бога? В познании Бога человек должен стать таким условием, чтобы через него протекла Божественная Любовь для блага всех людей в мире. Если все люди станут проводниками Божественного, тогда мир поправится. В этом смысле все мы должны быть священниками и служителями Бога, чтобы приложить любовь в своей жизни и реализовать между собой братство. Когда люди дают в себе дорогу любви, эгоизм, ложь и заблуждения их оставляют, и они начинают любить своих ближних, как самих себя. Каждый человек, кто любит себя больше, чем человечество, живет в заблуждении и может вводить в заблуждение других. А каждый человек, любящий человечество больше, чем себя, может говорить истину. Так как, чтобы сказать человеку истину, нужно его любить. Поскольку мы не любим лгать себе, постольку не будем лгать и тому, кого любим. Если бы только люди сохраняли это чувство, в мире создался бы другой порядок.

Сейчас говорится, что весь мир погряз в грехе. Это заблуждение. Это относится только к нашей земле. На Солнце живут существа, имеющие отличную слаженность и порядок. И эти существа столь умны, что образовали свет и посылают эту энергию для освещения земли. А современные ученые говорят, что на Солнце нет людей. Есть люди на Солнце, но не такие, как на земле. Их организм достиг такой степени организации, что любая его частица под контролем разумной воли; и мозг их имеет такие сильные вибрации, что они спокойно живут при 25 миллионах градусов. Даже и при 45 миллионах градусов им ничего не бывает, потому что они господа теплоты, которая для них такая же среда, как для нас воздух. Для них одно удовольствие находиться при такой температуре. Скажете, это заблуждение? Хорошо, тогда я вас спрошу: откуда люди на земле взяли свою интеллигентность? Было время, когда на земле не было людей, так откуда они взялись? Вы скажете, что люди, как и их интеллигентность постепенно развились от первичной клетки по законам эволюции. Но откуда пришла первая клетка? Некоторые говорят, что она самозародилась. Это всего лишь предположение, а предположение – не наука. В истинной науке все можно испытать и проверить. И в оккультной науке имеется ряд данных и фактов, по которым мы можем судить о происхождении человека и его интеллигентности. Она утверждает, что весь Космос, который является комплексом живых и разумных существ, принял участие в создании человека. Но это обширная тема, для развития которой требуется много времени и развитый ум. А то, что важно для нас сейчас, так это то, что мы и сейчас можем войти в связь и общение с теми, или тем, кто нас создавал. И если мы наладим эту связь, то получим необходимый свет, чтобы можно было поправить свою жизнь.

Бог постоянно поправляет мир, но люди со своим невежеством разваливают его. В этом состоит зло мира. Все люди одарены и даже больше, чем нужно, но, поскольку не знают законов, по которым надо работать, в их жизни рождаются противоречия. А чтобы человек мог понять законы, должна работать его мысль. Надо не только развивать наш объективный ум, который находится на своем месте, но его не достаточно: мысли должна быть придана глубина. Если мы руководствуемся только объективным умом, то подпадем под многие противоречия в своей жизни, потеряем свою силу, постареем, так и не поняв смысла жизни. И в конце концов приходит смерть и забирает нас – разрушает наше тело. Однако, есть люди, победившие смерть и старость, которые добрались до жизненного эликсира, находящегося в самом человеке. А сейчас человеку присаживают обезьяньи железы, чтобы омолодить его. Это временное, устаревшее средство. В человеке есть одна железа мысли, одна железа активной жизни и одна железа человеческой воли: четыре-пять желез есть, которые играют очень важную роль; и если они проснутся, человек постепенно помолодеет. Каждая из них может пробудиться подходящей едой. Но этого я вам не могу сказать, поскольку это тайна природы. Потому что, если мы омолодим кого-то таким способом, он станет вечно молодым, но, не имея моральных устоев, он сможет совершать преступления, за которые будет ответственным тот, кто его омолодил.

Христианство – это наука об омоложении. Омоложенными людьми мы называем тех, кто не совершает никаких преступлений. Когда у человека прекращаются всякие преступления, это и есть омоложение. Совершение преступлений – это слабость. А старый человек, когда помолодеет, уже не проявляет эти недуги и начинает жить гигиеничной жизнью. Любой человек, который не знает, как хорошо относиться к себе и к другим, по-моему, является старым человеком. А каждый, кто знает, как относиться, человек молодой. Так что, каждый может быть молодым или старым в соответствии с тем, как он поступает. А поступки человека определяются будностью его сознания. Когда в человеке пробудится космическое сознание, он уже воскрес и ощущает всеединство жизни во всех формах. Для него благо и интересы других становятся своими собственными. Он проявляет свою любовь ко всем существам согласно их сознанию, не ожидая, что ему что-то дадут. Он входит в положение всех и понимает их нужды.

Чтобы проверить и испытать то, что я вам говорю, не требуются тысячи лет. Еще сегодня вы можете это испытать и приложить, и стать свободными. Это вас омолодит – урегулирует отношения в ваших домах, повсюду может примениться. Я проповедую учение любви, которое имеет приложение уже сегодня, а не в будущем. Внесите в любое дело любовь – вот новое учение.

Когда любовь проникает в человеческое сердце, жизнь изменяется и принимает самые красивые органические формы, а в отношениях создается гармония, взаимное доверие и взаимопонимание. Сомнение интеллекта, который хочет все увидеть и потрогать, преодолевается, потому что пробуждаются высшие силы и способности для познания реальности. Внешние чувства – это только средство, органы, через которые проявляется человеческий дух. Но есть и высшее видение: видение глазами духа. Тогда человек может войти в связь с опережающими нас в развитии существами, может войти в связь с Христом. Но чтобы войти в связь с Христом, нужно иметь любовь. Любовь, которую мы имеем, показывает нашу связь с Христом, ибо Он – Великий Принцип Любви в мире. Везде, где проявляется любовь, там Христос. Христос повсюду. И Он говорит: «Идите и проповедуйте, и я буду с вами до скончания века». Это подразумевает, что Он будет в человеческом уме, сердце и воле, и там будет иметь всю силу и власть. Христос действует сейчас своей любовью, и приближается день, когда растают все преграды, разделяющие человека от человека и народ от народа, и потекут все блага к долинам, всем на радость.

И даже сейчас, если те, кто это понимает, в каком бы положении они ни находились, наладят связь с Христом, с Любовью, их жизнь осмыслится. Если человек был хилым, то, наладив эту связь, поправится; если был в тяжелых материальных условиях, его положение улучшится; во всех отношениях наступит перемена. Если наладите связь с Христом, ваше общественное и индивидуальное положение изменится. А если нас любят из невидимого мира, что может нас смущать? Так думают все добрые люди на земле, так думаю и я. Думайте и вы так же, как думает Бог. Бог устроил мир и хочет, чтобы мы шли тем путем, которым проявляется Он.

Все должны стать проводниками Божественного, чтобы у всех пробудилось сверхсознание, чтобы мы дали дорогу Христу проявиться в нас и стать путем, по которому мы идем к высокому идеалу совершенства. И Он говорит: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Любовь – это путь жизни. Вера – это путь силы. Надежда – это путь для человеческой воли, для реализации всех материальных благ, необходимых для нашей жизни.

 

 

Беседа Учителя от 8 апреля 1934 года.

 

 

Три пути в жизни человека

Трите пътя в живота на човека

Link to comment
Share on other sites

 Share