Новые убеждения человека


Recommended Posts

НОВЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Природа жива и разумна. В ней есть много вещей, которым должен сделаться перевод на обычный человеческий язык, чтобы они стали доступными для человеческого сознания, потому что люди пока не знакомы с языком природы. Если бы они были знакомы с ее языком, то не имели бы столько несчастий и противоречий в своей жизни. А поскольку имеется множество неправильных переводов, неверно представляющих законы Природы, то люди часто входят в столкновение с ее законами и потому страдают. Современные ученые пытаются переводить с языка Природы, но эти переводы еще не дали удовлетворительных результатов, потому что они считают Природу мертвой и неразумной. Чтобы можно было дать верные переводы с языка природы, нужно знать, что она жива и разумна, и что она есть не только то, что мы воспринимаем своими пятью органами чувств. То, что мы ощущаем нашими внешними чувствами, это только внешнее выражение той внутренней разумности, которая действует в Бытии и создает все формы. Поэтому каждая форма – это символ, внешнее выражение разумной внутренней деятельности. И по внешней форме те, кто разбираются, могут раскрыть внутреннюю сторону природы и человека.

Так что, и в Природе, и в человеке мы имеем внешнюю и внутреннюю сторону, причем внешняя – это выражение внутренней. И когда изучается человек и законы его жизни, они должны изучаться во всей совокупности, чтобы получить о них верное представление. Но изучение человека – очень обширный вопрос. Человек – самое интересное существо на земле. И если бы человек изучил человека, а не себя, как некоторые говорят, он добрался бы до законов, до вечной, бессмертной жизни. Слово «человек» включает целокупность Бытия. Единый человек и Целое составляют вместе одно. Сознание, жизнь, которая функционирует, одна. Сейчас, когда мы говорим, что сознание едино, некоторые впадают в противоречие. Но объясню свою мысль примером. Если мы имеем большое озеро, не имеющее слива, вы можете сделать тысячи ручейков, которые бы текли в разных направлениях, имели различные размеры и формы. Озеро одно, но истекают из него множества. Все эти речки по форме и направлению могут различаться, но во всех одна и та же вода. Так и во всех людях есть нечто общее, сколь бы они ни различались внешне.

Во внутреннем человеке процессы завершены и он не имеет нужды учиться. Он знает. А у внешнего человека процессы не завершены, и он должен учиться. Когда внешний человек учится у внутреннего, жизнь красива, понятна и имеет смысл, а когда внешний человек остается в одиночестве, он не понимает языка природы, не понимает и законов жизни, и тогда жизнь тяжела и бессмысленна. Только когда между внешней и внутренней жизнью имеется связь, человек может быть счастлив. А сегодняшние люди со своими механическими представлениями думают, что нужно быть богатым, чтобы стать счастливым. Это верно до известной степени. Органическое богатство, являющееся результатом гармоничного отношения между внутренней и внешней жизнью, приносит человеку счастье, потому что он знает, как его использовать для своего блага и для блага своих ближних. Он умеет быть и богатым, и бедным одновременно, и потому может быть счастливым. А на земле человек должен суметь быть одновременно и богатым, и бедным, хорошим и плохим, чтобы быть счастливым. Вы скажете, что это не согласуется с сегодняшней моралью. Сегодняшняя мораль не разрешает всех противоречий в жизни. Тысячи лет людям говорят не красть, не лгать, а они все крадут и лгут. Тысячи лет говорится, что надо любить друг друга, но не любят. Где всему этому причина? - Причина в том, что нет связи между внешним и внутренним человеком. Внешний человек, оставшись наедине с собой, поскольку процессы в нем не завершены, еще не оформлен, он лишь сейчас создается и не может ассимилировать духовную пищу. Внешний человек сейчас в процессе создания, и имеющиеся у него страдания показывают, что над ним работают, что он обжигается, как горшок, чтобы стать годным к работе. Внутренний человек создан по образу и подобию Божьему, а внешний человек создается сейчас.

Есть три вещи, которые должны лечь в основу жизни каждого человека. Это внутренняя, или Божественная, жизнь – то, в чем нет противоречий. Это внутреннее, или Божественное, знание, в котором нет никаких противоречий и на котором покоится вся природа, весь мировой порядок. И третье, внутренняя свобода, то есть то, что люди называют Истиной, или Божественной мыслью. Эти вещи должны быть заложены в душу каждого человека.

Внутренняя жизнь исключает всякие болезни, всякое внутреннее страдание. Страдания могут придти извне. Внутреннее знание исключает всякое невежество и заблуждение. Нет большего невежества для человека, чем представить природу такой, каковой она не является. К тому же современные ученые внушают в умы людей идею, что природу надо победить. Началась борьба между природой и человеком, и человек хочет выйти победителем в этой борьбе. Это такое же заблуждение. Человек не может победить природу, и незачем с нею бороться. Человек – дитя природы, и если он понимает ее язык, все ее богатства и силы будут в его распоряжении. Человек должен быть готов стать сотрудником природы, стать ее служителем, и он будет располагать всеми ее благами. А борьба с природой будет ему только во вред.

Другое заблуждение, поддерживаемое с древних времен, это, что человек должен победить себя. Ни к чему человеку побеждать ни природу, ни себя. Но человек должен войти в гармонию с природой и с собой и полюбить природу в себе. Вы скажете, разве мы себя не любим? Нет, современные люди не любят себя. Для получения удовольствия питаться неестественным способом, заставлять желудок работать с утра до вечера, это не любовь. Желудок, сердце, легкие, мозг нуждаются в отдыхе. Иногда вы говорите, что не можете думать. Вы не понимаете закона. Условия, при которых человек не может думать, показывают, что мозг отдыхает. Но современные люди, не имея ясного представления о большой разумности и целесообразности в Бытии, не разбираются в законах всех этих процессов. Они не понимают и даже не подозревают о зависимости этих функций от разумных существ в Космосе, завершивших свое развитие прежде нас, и которые являются Строителями Вселенной. И по-еврейски слово Господь дано в множественном числе и означает оно некую коллективность. Так что, Вселенную строил не один, а многие. И после того, как мыслили миллиарды лет, они построили сегодняшнюю Вселенную и создали сегодняшних людей. Этим утверждением мы не отрицаем принципа единства Бытия. Бог – это Существо, недоступное для человеческого ума и сердца. Бог – это Существо, до некоторой степени доступное человеческому духу и человеческой душе. То, что мы улавливаем умом, это только отражение тех, кто построил Вселенную. Наша ошибка в том, что мы хотим представить Бога внешне, объективно, как какую-то форму. Это невозможно. Но есть один способ, которым человек может усвоить отношения, которые он имеет к этому Существу. Спрашиваю, что лучше: иметь отношения с миллиардером, который тоже имеет к вам отношение, или ничего не знать о нем, а иметь от него помощь? Лучше помощь, которую он вам предоставляет. И люди в мире находятся в таком же положении. Это Существо, которого мы не знаем и не можем понять, устроило все так, что предвидело все, в чем мы нуждаемся. И если мы несчастны и недовольны, это зависит от нашего невежества. Благодаря этому невежеству люди не понимают друг друга и создают себе несчастья.

Мужчины соблазняются женщинами, женщины соблазняются мужчинами. Но мужчина и женщина еще не завершены; внутренне завершены, но внешне нет, могут впадать в искушение. Сегодня существует недопонимание между мужчиной и женщиной. Женщина - это противоположный полюс мужчины. Мужчина может объективно увидеть себя только в женщине. И женщина может видеть себя объективно только в мужчине. Мужчина – это зеркало для женщины, чтобы она видела, что из себя представляет. Что же здесь искушаться? А женщина – это зеркало для мужчины, чтобы было видно, что он собой представляет. Женщина – это объективное выражение мужчины, а мужчина – объективное выражение женщины. Когда так будут глядеть на человека, тогда мужчинам и женщинам нечего будет соблазняться и быть недовольными друг другом, им останется помогать друг другу на пути прогресса.

Когда восстановится гармония между мужчиной и женщиной и между внешним и внутренним человеком, люди придут к еще более глубокому познанию и поймут, что Бог пронизывает все Бытие. Он - в свете, в воздухе, в пище, в воде. И когда человек дойдет до такого познания, он станет с глубоким почтением и уважением относиться ко всем существам, к пище, воде и всем благам, которые нам дает Бог. Если мы думаем так, в нас наступит новый мир. Вы можете получить одну опытность в отношении Бога. А опыт необходим, чтобы человек научился отличать Истину от заблуждений. Заблуждения отличаются от Истины следующими качествами: когда человек движется в заблуждении, его ум помрачается и недовольство увеличивается, а когда он идет путем Истины, его ум просветляется, душа расширяется, тело его растет и становится красивее. Если человек идет путем Истины, он понимает смысл богатства и бедности, понимает смысл жизни и смерти. Единственное, чего смерть не может коснуться, это человеческой души. Когда человек умирает, смерть освобождает его душу от ее ненужного багажа. Она кельнер души и носит ее багаж. Все, кто ушли на тот свет, помолодели и стали радостными. Данные об этом вы можете найти повсюду у тех, кто занимается этим вопросом. Имеется ряд ученых на Западе, которые проводят опыты в этом направлении и имеют отличные результаты. Скажете, что они заблуждаются. Нет, это не заблуждения, они показывают западным людям новый способ видения и рассуждений о мире и жизни. Западные люди идут путем, ровно противоположным восточному, и потому они сначала должны понять объективную жизнь, извлечь из нее уроки и путем опыта дойти до внутренней жизни. А новая раса, которая приходит, пойдет совсем другим путем. Новое поколение, приходящее сейчас, идет по совсем новому пути.

Христианство пришло в мир, чтобы дать метод примирения внешнего и внутреннего человека. И если мы найдем путь, чтобы примирить обоих этих людей, тогда жизнь наша поправится. Единственный путь, по которому мы можем уладить нашу жизнь, индивидуально, семейно, общественно или государственно, это изучить природу и ее законы и поступать так, как поступает она. И задачи жизни должны решаться во всех ее областях. Решение в мире мысли должно приложиться в физическом мире, потому что мы в нем живем, а в нем люди хотят есть, хотят иметь семью, детей. Это все вопросы, которые должны решаться. Сейчас одна мать родит десятерых детей, и все они умирают. Какая от этого польза? Лучше родить одного ребенка и вырастить и хорошо воспитать его, чем родить десятерых, которые умрут. Знание должно быть в услужении у жизни. Зачем нам знание, которое не может нам принести никакой пользы? Без знания нельзя, но оно должно употребиться для работы. Знание ценно только тогда, когда служит свету в нашей жизни и дает нам возможность пользоваться всеми благами жизни, которые в нее вложила любовь. А любовь – это основа жизни.

Христос учил не преступать законы Бога, заключенные внутри природы. Христос учил людей, чтобы они, во-первых, имели любовь к Богу, чтобы Он мог вложить дарования в их души. Во-вторых, любить своих ближних; и при взаимной любви они передадут друг другу положительные качества. И в-третьих, чтобы человек любил и себя, чтобы все в нем могло вырасти, и могли родиться возвышенные мысли, чувства и действия.

Если придет сегодня Христос, первое, что он скажет, это: «Долой оружие! Живите по-братски и любите друг друга». Но кто же Его послушает? Чтобы избежать войн, люди должны иметь любовь между собой. Как в мир войдет любовь? Женщина должна придти на фронт жизни, чтобы спасти мир. Мужчина проповедует, но женщина должна реализовать то, что мужчина проповедует, чтобы спасти мир. Итак, каждая женщина должна поставить себе следующую задачу: не бывать свадьбе с мужчиной, который не любит Бога всем своим сердцем, умом, душой и духом; не выйду замуж за того, кто не любит своих ближних, как самого себя; не буду выходить замуж за того, кто не любит себя самого. И мужчина должен применить то же правило и сказать себе: я не женюсь на женщине, которая не любит Бога всем своим умом, сердцем, душой и духом, которая не любит ближнего своего, как себя, и которая не любит саму себя.

Когда человек хочет изучать Божественный мир, он должен быть свободным от всех болезней и уничтожить всю проказу, которую имеет человек, и тогда придет любовь. Я говорю вам о люби, при которой люди не умирают, а оживают. То, от чего люди умирают, это безлюбие. А когда мы говорим о любви, всегда должно пониматься то начало, которое несет жизнь. Единственный способ достижения взаимопонимания – это закон любви. Если попадете в область любви, вы станете счастливыми, здоровыми, ваша жизнь осмыслится, и вы будете готовы служить. Скажете, неужели это возможно? Есть уже люди на земле, которые живут таким образом. Но, чтобы человек пришел к этому состоянию, он должен найти метод примирения и гармонизации внешнего и внутреннего человека.

 

 

Беседа Учителя от 29 июля 1934 года.

 

Новые убеждения человека

 

Новите разбирания на човека

Link to comment
Share on other sites

 Share