• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Предисловие

В теме 1 сообщение

Предисловие

 

Человечество на разных этапах его развития посещают великие духовные наставники. Они воплощаются среди разных народов, их цель – дать людям новые знания о вечных божественных истинах, лежащих в основе бытия, и тех законах, согласно которым должна развиваться жизнь. Гермес, Рама, Кришна, Будда, Моисей и др. в той или иной форме передавали знания о глубокой внутренней сущности человека, природы и великом творческом универсальном духе – Боге. Учения, оставленные ими, освещали пути народов в их общем поступательном движении вперёд.

 

Приход Христа на землю знаменует собой принципиально новый этап в развитии человечества. Он отмечает грань, отделяющую инволюционный период от эволюционного. Путь, пройденный до Христа, в эзотерическом значении представляет собой отдаление человека от Бога, как центра и источника жизни, его нисхождение с высот духа в оковы материи. Христос явился в то время, когда человечество дошло до крайней точки в своём нисходящем движении. Величайший посланник, Сын Божий, принёс не только новые знания, Он показал новый духовный путь – путь самопожертвования и любви. С этого момента человечество вступило в эпоху эволюции, восхождения в мир духа, возвращения к своему создателю, Богу.

 

Две тысячи лет, прошедшие с момента прихода Христа, стали подготовкой сознания людей к реализации принципов Его учения. Ныне перед нами встаёт фигура духовного Учителя, миссия которого помочь человечеству встретить новую культуру – культуру торжества христианских принципов. Её приближение обусловлено и тем, что в начале XX века земля астрологически вошла в зону влияния созвездия Водолея. Специфические энергии этого знака оказывают положительное, стимулирующее воздействие на развитие духовных способностей людей, которые смогут глубоко воспринять и применить на практике учение Христа. Однако, для того, чтобы осознать содержание и значение "эры Водолея", необходимы знания, руководство на новом восходящем пути. Именно поэтому в наше время приходит великий духовный Учитель. Он несёт учение, освещающее предстоящие тысячелетия светом обширных оккультных знаний, светом божественной ЛЮБВИ, МУДРОСТИ, ИСТИНЫ. Он воплощается в Болгарии, маленькой славянской стране, которая не случайно становится полем его деятельности.

 

Пётр Дынов /1864 – 1944/, духовное имя – Беинса Дуно, родился недалеко от Варны, в семье священника, видного деятеля болгарского возрождения. Получив среднее образование, он в 1888 году на семь лет уезжает в Америку, где в бостонском университете заканчивает два факультета, теологический и медицинский. Вернувшись в Болгарию, Пётр Дынов проводит несколько лет в уединении и молитве, осознавая свою духовную миссию. В 1898 году он обращается с посланием к болгарскому народу и славянству, в котором говорит о приближении новой культуры и о том, что славянству надлежит сыграть ведущую роль в её установлении на земле. В начале XX века широко зазвучало его Слово – Слово Учителя Беинса Дуно, выраженное в беседах и лекциях. В нём раскрывалась сущность нового учения, названное учением Всемирного Белого Братства, оккультным христианством, учением Шестой расы.

 

Учитель впервые раскрыл понятие Всемирного Белого Братства. По его определению это живой космический организм, сообщество высокоразвитых, разумных существ, соработников Бога, которые руководят жизнедеятельностью вселенной, в том числе жизнью на земле. Они образуют стройную иерархию, их символические имена отмечены в Библии: ангелы, архангелы, силы, власти, престолы и т.д. Главой Великого Братства Божьих служителей является Христос. Из этого космического центра на землю идут все светлые, прогрессивные идеи, всё то, что способствует росту человечества. Посланцы Всемирного Белого Братства периодически посещают землю, и это становится эпохальным событием в её развитии. Таким посланцем стал Учитель Беинса Дуно.

 

Его фигура стоит у истоков зарождения новой культуры на земле, новой человеческой расы. Земное человечество до настоящего времени прошло через пять коренных рас, каждая из которых выражала свой потенциал в ряде культур /цивилизаций/. Историческое время пятой, европейской культуры, относящейся к пятой же, белой расе, истекает. Человечество стоит на пороге новой, шестой культуры белой расы – она, как возвещает Учитель Беинса Дуно, будет славянской. Именно славянство станет базой, на которой разовьётся следующая шестая коренная раса человечества. Учитель называет её светящейся расой, или расой Любви. Приход шестой расы дело отдалённого будущего, в то время как славянская цивилизация, или шестая подраса. стоит у нашего порога.

 

В 1922 году Учитель Пётр Дынов /Беинса Дуно/ открывает в Софии Школу Белого Братства, в которой учреждает два оккультных класса – Общий и Специальный /или Молодёжный/. В ней он регулярно, два раза в неделю читает лекции. Параллельно им проводятся воскресные беседы для самого широкого круга слушателей. Вокруг здания Школы, где жил Учитель, сформировалось братское селение под названием "Восход" /"Изгрев"/. Здесь складывалась новая модель человеческого бытия, пробуждаюсь новое сознание. Группы последователей учения возникают во многих городах и селениях Болгарии. Один раз в год ученики со всей страны собираются на общие встречи, соборы, которыми руководит Учитель. С конца 1920-х годов они происходят в горах, на Риле. Соборные беседы составляют ещё один цикл бесед, к нему в 1930 году добавился "утренний цикл"'.

 

Слово Учителя звучало на болгарской земле около полувека. Он произнёс 7.000 лекций и бесед, половина из которых была издана. Это – сокровищница духовных знаний. Число сторонников нового учения в Болгарии к середине XX века составило десятки тысяч человек. Интерес к нему пробудился и в других странах, представители которых посещают Болгарию. Слово Учителя переводится на иностранные языки.

 

Учитель говорил:

 

"Человечество находится ныне на границе двух эпох, оно стоит у порога своего освобождения, за ним открывается выход из замкнутого круга личной жизни и вступление в необъятную жизнь мировой Любви, служения, братства. Любовь как новая сила входит ныне в человеческую душу. И только Любовь является средством, благодаря которому мы можем познать сущность жизни – Бога."

 

"Ныне людям проповедуется Божественное учение. Это – Христово учение. Оно для всех тех. кто имеет глубокое отношение к жизни. Оно – для всех людей, для всего человечества, для всех положений, для всех времён и эпох. Тог, кто приблизится к внутреннему смыслу этого учения, найдёт в нём силу, благодаря которой обновит свою жизнь и решит свои задачи правильно."

 

"Задача Божественной Школы состоит в том, чтобы подготовить ум и сердце человека сознавать и прилагать в жизни Истину. Одно из качеств великой Школы жизни. Школы Белого Братства ... следующее: она всё изученное проверяет на опыте, в ней теория и практика идут рука об руку. Она показывает ученику не только путь к Истине, но и методы её приложения в жизни."

 

"Оккультная школа не является школой утешения, это Школа изучения великих, неизменяемых законов Бытия, законов проявления Бога, в русле которых наша жизнь развивается соразмерно и гармонично."

 

"Путь ученика – вот то новое, что входит ныне в жизнь человечества."

 

"Задача ученика – познать себя, те силы, которые в нём скрыты... направить их, овладеть ими, установить правильные отношения с живой природой, научиться пользоваться её силами, войти в связь с разумным, невидимым миром, который руководит жизнью."

 

"Пришло время, когда в человеке должно развиться Божественное начало... Это станет его возмужанием. Он будет иметь тогда внутреннюю связь с целостной жизнью."

 

Учение Белого Братства основано на трёх основных принципах – Любви, Мудрости, Истине, трёх точках соприкосновения человеческого духа с божественным духом. Учитель Пётр Дынов /Беинса Дуно/ дал многочисленные методы познания и приложения в жизни этих верховных принципов бытия. Он основал Школу, в которую вложил семена грядущей эпохи, новой культуры на земле. "Моя цель – восстановить связь человеческой души с Богом", – так он сформулировал свою задачу. "Мы хотим создать новый тип верующего человека. Он должен знать, как изменить своё тело, свой ум, сердце и волю. Новый человек должен отказаться от всякого насилия, от всякой лжи и корыстолюбия. Когда это произойдёт, тогда придёт и спасение, о котором так много говорится. Оно придёт не внешним путём, но от Бога, который – внутри человека. В людях должен произойти внутренний переворот, чтобы они смогли перейти из смерти в жизнь."

 

Е. Острова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты