• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Мерки в Природе

В теме 1 сообщение

МЕРКИ В ПРИРОДЕ

 

 

Одиннадцать лет Учитель проводил френологические исследования болгарина. О результатах своих исследований Он говорил очень мало. Однажды, когда мы были в горах, кто-то из братьев спросил Учителя о мерках и соотношениях в человеческом теле и о Его исследованиях болгарина. Учитель сказал:

 

– При френологических исследованиях существует одна трудность: встречаются люди с низшими силами в себе, и после обмера головы такого человека нужно долгое время очищаться. Несколько лет тому назад я пришёл в гимназию и предложил учителям привести 10 – 15 – 20 учеников, пообещав: «Я скажу вам, что может выйти из каждого ученика, какие у них дарования; выберите учеников сами». Потом о каждом из них я сказал: «Этот ученик слаб по математике, у него двойка; у другого – тройка; у третьего – четвёрка, а у этого – шестёрка1». Учителя спросили, откуда я это знаю. Тогда я обмерил головы учителей и их жён и одному из сомневавшихся учителей сказал: «Вы хотите убедиться в правильности моих слов. Я скажу, что случится с вами через месяц». И как я сказал, так и вышло.

 

Пробыв дня четыре в одном городе, я ехал в другое место. Встречая больного, я измерял его голову и говорил, чем ему лечиться.

 

Я проводил френологические исследования болгар, чтобы узнать, что они представляют собой на физическом плане, есть ли у них будущее и что может выйти из этого народа. Я хотел видеть, что Бог вложил в болгарина, я искал всё ценное, что вложено в него Богом.

 

Есть способ, которым вы можете узнать людей. Когда к вам приходит плохой человек, вы тоже становитесь таким – через вас проходят отрицательные мысли. Когда вы встретитесь с добрым человеком, вы тоже становитесь добрым.

 

Человек живёт так, как устроено его тело. В головах и костях людей всех рас содержится вся их история. В будущем, изучая их головы, люди изучат и историю этих рас.

 

Если голова человека в верхней части широкая, то у него развита совесть, и такой человек годится в кассиры. Если голова сужена спереди и сзади, то совесть неразвита. Когда мозговые центры развиты, они излучают свет. Например, если центр совести развит хорошо, от него исходит приятный белый свет. Если развито религиозное чувство, Любовь к Богу, то из центра этого чувства, который находится в верхней части головы, исходит свет.

 

Головы преступников очень широкие около ушей, у них нарушена пропорция головы. Голова у волка возле ушей широкая, у овцы голова не такая, овца миролюбива.

 

Если я расскажу людям о всех этих фактах, если открою истину в понимании характера, и они начнут читать жизнь человека по его голове, лицу, рукам и прочему, тогда они будут искать другу друга только отрицательные черты. Для меня человек подобен семени хорошей яблони; будучи посажен, он даст плод – каждый человек интересен.

 

Учителю показали портрет одного общественного деятеля. Он сказал:

 

– У него расстояние от уха до основания носа короткое, а от уха до задней части головы очень большое. Это означает, что он материалист и только теперь начинает работать в научной области.

 

Интеллигентность, качества и способности человека определяются размерами лба, носа и подбородка. Соотношение между шириной и высотой лба даёт мерку, по которой мы судим о человеческой интеллигентности. Если лоб высокий и узкий, интеллигентность ограниченна; если лоб широкий и низкий, у человека есть широта, но нет глубины.

 

Подбородок – это мир души. Подбородок мал, поскольку душа далеко. Нос и скулы указывают на жизнь сердца, а лоб выражает умственный мир человека. Воля человека выражена в подбородке. Если между губами и концом подбородка есть впадина, это означает верность в дружбе, привязанность. Если воля человека начинает ослабевать, его подбородок уменьшается, а большой палец становится короче.

 

Только интеллигентный, добрый и честный человек может преобразить своё тело, улучшить лоб, нос и подбородок. Малейшее улучшение чувств в состоянии улучшить ваш нос; малейшее улучшение воли лучше оформляет подбородок, а правильные мысли влекут улучшение формы лба.

 

Нижняя часть лба представляет объективный мир, а верхняя – субъективный. Лоб делится на три области: нижняя – это мир фактов, средняя – мир законов, а верхняя – мир причин и следствий. Нижняя часть лба воспринимает факты, средняя их собирает, а верхняя систематизирует их и разумно распределяет.

 

Все эти измерительные науки – френология, физиогномика и другие – искажены, всё используется с материальной целью, ныне изучают только дефекты людей. Следует прийти к настоящей науке: должны быть найдены нормы для носа, рта, бровей и остального, и когда те соответствуют нормам, тогда у них правильное, нормальное строение. Во всём организме должна быть соразмерность.

 

В настоящее время большая часть мускулов человеческого тела анормальна.

 

Длина носа показывает интеллигентность, а ширина – интенсивность чувств. Широкий нос означает теплоту, а длинный – свет. Мало кто из художников знает об этих вещах.

 

Чем шире ноздри, тем деятельнее человек. Наибольшая ширина носа – 4 см. Человек с таким носом отличается большой активностью чувств; всякую начатую работу он обязательно закончит.

 

Верхняя губа активна, а нижняя пассивна; губы должны быть одинаковой ширины. Если верхняя губа шире, человек больше даёт и меньше берёт. Люди с толстыми губами ленивы. Если губы очень тонкие, то и это нехорошо. Если у вашего ребёнка толстые губы, вы должны знать, как его воспитывать, чтобы воздействовать на его энергии. Если чувства человека чрезмерно возбуждаются, его губы становятся толстыми.

 

По ушам вы можете узнать, сколько лет проживёт человек.

 

Чем развитее человек, тем дальше назад смещается его ухо: расстояние между носом и ухом становится больше.

 

Тот, кто слаб в математике, не имеет антенны, и его центр математики развит слабо. У некоторых слабо развита память. Центр памяти находится в середине лба. Людей с хорошей памятью мало.

 

Если у человека тонкие брови, это смягчает его характер, но воля его становится слабее. Если же брови очень широкие, то воля сильна, человек очень наблюдателен, но вместе с тем и груб. У наблюдательных людей развита рассудительность. Люди с тонкими бровями очень чувствительны, у них развита интуиция, но рассудительность у них слабее. У честного человека определённое число волос в бровях; у нечестных же волосков в бровях недостаёт. В Невидимом Мире точно определено число волосков в бровях.

 

Человек с длинными волосами магнетичен, у него много энергии. Те, у кого волосы выпадают, немагнетичны, они вспыльчивы. Волосы – проводник хороших чувств. Причина выпадения волос заключена не в одной жизни, а в ряде поколений.

 

Волосы интеллигентного человека мягкие, нежные. Если волосы жёсткие, это показывает, что человек жил в грубой, противодействовавшей ему среде. Если же волосы мягкие, значит он жил в среде, благоприятной для его развития.

 

Волоски в бровях соответствуют Правилам Божественного и Ангельского Мира, а волосы на голове отражают Правила и Законы всего Бытия. Каждый волосок являет Великий Закон Природы. Волосы – это антенны.

 

В будущем лицо человека будет красивее. У современных людей есть идеал, но трудно найти человеческое лицо правильной формы.

 

Бывают лица подобные прямоугольникам; такие люди очень активны. Продолговатые лица указывают на творческую натуру. У людей с круглым лицом преобладают чувства. Когда лицо слишком широкое, с большими скулами, тогда человек очень консервативен.

 

Необходимо принять во внимание пропорцию, соотношение между носом, ухом и всем лицом.

 

Характер человека определяется не столько статичными линиями лица, сколько линиями, пребывающими в постоянном движении.

 

Кривые линии совершенного человека очень близки к прямым, так как у них большой радиус. Люди с большим количеством кривых линий всё изучают предметно, вблизи.

 

У человека с разрушительными качествами лицо обрастает волосами, подбородок отходит назад, нос становится короче, а лоб и уши – меньше. Всё это – признаки вырождения.

 

Всякая плохая мысль и плохое чувство оставляют отпечаток на лице: оно постепенно грубеет, становится бесформенным, пока, наконец, человек совершенно не потеряет свой образ. Это происходит не только с отдельным человеком, но и с целыми обществами и народами. Никогда не пытайтесь разрушить красивую Божественную мысль.

 

Нос, ухо, глаз и другие органы полны жизни, нельзя касаться их грубо, резко, это следует делать нежно, деликатно. То, что создано Богом, – великое!

 

Верхняя, волосистая часть руки представляет мужской принцип, а нижняя, гладкая, – женский.

 

На коже верхней фаланги каждого пальца с внутренней стороны есть линии. На некоторых пальцах это концентрические круги, а на других – спирали; в последнем случае влияние лучше.

 

Здороваясь с человеком за руку, мы кладём свой большой палец поверх его руки; этим мы говорим ему, что нужно жить в согласии с Божественной Жизнью.

 

У вас есть ноги, но вы не умеете ходить. Знаете, какое большое значение имеет походка? Уже по тому, как вы выходите из дому, можно понять, как в этот день у вас пойдут дела.

 

– Существуют ли признаки, по которым можно отличить хорошего человека от плохого?

 

Учитель ответил:

 

– Да. Дыхание плохого человека имеет плохой запах.

 

Современный человек должен быть и мужчиной, и женщиной: когда в лице преобладают кривые линии, это лицо женское; когда же преобладают прямые линии, – лицо мужское. У совершенного человека гармонично сочетаются кривые и прямые линии.

 

Когда человек закончит изучение наук человеческого и Ангельского миров, он поступит в первый класс Божественного Мира.

 

Кто-то думает, что много знает. Что он знает?

 

 

1 Высшая оценка в болгарской школе. – Прим. перев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты