• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Меньшие братья

В теме 1 сообщение

МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ

 

 

Учитель изучал растения и животных с большой любовью, для Него они были живой книгой Природы. Иногда Он высказывал о них странные, необыкновенные мысли:

 

– Люди не могут себе представить мира разумнее этого, потому что в его созидании приняли участие Разумные Существа. Какая разница между орехом и ореховым деревом? Дерево проявило себя, а орех ещё не проявил своих способностей. В таком же состоянии и животные: по сравнению с человеком они ещё не проявлены.

 

Учителю задали вопрос: «Что можно сказать о факторах эволюции?»

 

– Некоторые признают, главным образом, внешние факторы: естественный отбор, борьбу за существование и прочее.

 

Кто-то спросил: «Существуют ли внутренние эволюционные факторы, как полагают спиритуалисты?» Учитель сказал:

 

– Противоречия проистекают из следующего: некоторые видят только внешнее проявление Природы, а другие – только внутреннее. Но если мы признаем и внешнее, и внутреннее её проявление, то придём к правильному пониманию. Отбор, существующий в Природе, управляется Разумными Силами, они руководят направлением эволюции. Биомеханика объясняет явления механическим образом, указывая, что в эволюционном процессе действовали только внешние условия, внешние факторы. А Божественная Наука утверждает, что этот процесс управляется Разумными Силами Природы. Следовательно, существуют и внутренние факторы.

 

Во всех природных царствах существует сознание. В минеральном царстве самая низшая степень подсознания. Когда вы разбиваете и дробите камень, он в своём подсознании испытывает известную приятность, потому что для него это путь к освобождению. Мы считаем животных глупыми. Почему райская птица красива? Птицы обучились искусству раскрашивать свою одежду естественным образом – они обладают знанием. У бабочек тоже есть умение: когда дует ветер или идёт дождь, бабочка садится под листик, чтобы уберечь свои крылышки от дождя или от ветра.

 

Существует связь, взаимодействие между человеком и растениями. Войдя во двор, я по форме яблонь сужу о хозяевах этого дома. Если у людей есть какие-то недостатки, то они будут и у яблонь. Если вы чувствительны, то можете различными способами убедиться, что растения тоскуют. Например, у вас хорошее расположение духа и, проходя мимо грустного растения, вы сразу же почувствуете, что ваше настроение изменилось. Причина не в вас, а в растении, в цветке. Присмотритесь к нему и залетите, что оно от чего-то страдает: либо оно сухое и испытывает жажду, либо у него на пути какое-то препятствие. Полейте его, и ваше хорошее настроение вернётся. Я говорил вам, что аромат цветов – это проявление их печали, но это определение дано на земном языке. В сущности, аромат – самый красивый язык цветов, на этом языке они разговаривают.

 

Сижу я возле улья и вижу, что вылетает больше пчёл, чем возвращается. Это означает, что погода испортится, хотя в данный момент она ещё хорошая. Я считаю в течение десяти минут, сколько пчёл влетает и сколько вылетает, и делаю заключение. Пчёлы хорошие метеорологи, а кошка – отличный барометр: если, сидя возле горящей печки, она повернётся к ней спиной, значит погода испортится; а по её удалению от печки мы можем судить о степени ожидаемого похолодания. Пауки тоже разбираются в погоде: когда ожидается хорошая погода, паук сидит в центре паутины, а когда она должна испортиться, он прячется где-нибудь в стороне. Я проводил наблюдения над растениями и животными. Бывают очень упрямые пауки. Гляжу, паук в моей комнате поймал муху, и говорю ему: «Отпусти муху». Он отвечает: «Я столько времени ждал, чтобы схватить её – не хочу отпускать». Я читаю его мысли и говорю: «Отпусти её, а то сам вылетишь из комнаты!» Некоторые пауки, восприняв мою мысль, соглашаются со мной, но попадается упрямец и говорит: «Ты не божество, кто ты такой?» Отвечаю ему: «Я паук, больший, чем ты».

 

Как-то я проводил наблюдения над осами в Великом Тырнове. Я закрыл отверстие в осиное гнездо сотами, тоже осиными, и отошёл шагов на десять. Осы нашли меня и начали кружиться вокруг. Я подошёл и открыл вход в гнездо. Немного спустя я опять закрыл его и удалился. Они опять нашли меня, и я опять освободил вход. Однажды я увидел на дороге змею и сказал ей: «Уходи отсюда, а то тебя увидят другие и убьют». Змея уползла.

 

Когда-то я проходил в горах одно место, где жили пастухи-каракачане1. Всё стадо овец устремилось ко мне, и каракачанин испугался, думая, что стадо пойдёт за мной. Я его успокоил: «Твои овцы очень умные, они хорошей породы». Овцы сказали мне: «До каких пор мы будем мучиться, до каких пор будут забирать наших ягнят, нашу кожу, до каких пор нам всё это терпеть?» Я сказал им кое-что, они успокоились и стали спокойно пастись.

 

Кто-то спросил: «Что же вы им сказали?» Учитель помолчал, а немного спустя продолжил:

 

– Животные воспринимают человеческую мысль, вы сами можете проводить такие опыты. Однажды зимой я вижу большую стаю, сотни уток плывут к берегу. Посылаю им мысль, чтобы они плыли подальше в море, и они уплыли. Через полчаса говорю им: «Плывите сюда, на берегу есть кое-что подходящее из еды», – и они повернули к берегу.

 

Все минералы, растения и животные, – это те школы, через которые прошёл и где обучался человеческий дух. Эти школы – черви, птицы, млекопитающие и так далее. Каждый человек – священная книга, в которой Бог написал многое. Знаете ли вы историю этой книги? Помните ли ту эпоху, когда проходили через минеральное царство? На минералах написаны имена Высших Существ – Серафимов и Херувимов. Помните ли вы время, когда проходили через животное царство? Там записана жизнь другой группы Ангельской иерархии.

 

 

 

1 Каракачане – одно из национальных меньшинств в Болгарии. – Примеч. перев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты