• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Божественное Учение

В теме 1 сообщение

БОЖЕСТВЕННОЕ УЧЕНИЕ

 

 

Мы были с Учителем в горах. Кто-то спросил, что представляет собой Новое Учение. Учитель сказал:

 

– Новое Учение приходит сейчас в мир, чтобы принести Новую Культуру, явить внутреннюю сторону жизни. Новое Учение идёт из Невидимого Мира и становится необходимостью. Это вещи проверенные, испытанные миллионы раз, и теперь их нужно применить. Учение Белого Братства основано на опыте; принципы, законы и методы Божественного Учения можно проверять. Как ты докажешь, что данный предмет сладкий? Можно ли только описывать сладость? Можно, но понять её по описанию невозможно. Однако если этот предмет попробовать, можно сразу же получить представление о его сладости. Значит, самое достоверное – опыт. Человек должен опробовать вещи, он должен сам всё пережить, чтобы понять реальность.

 

Любовь несёт Жизнь, Мудрость несёт Свет, Истина несёт Свободу. Это основные Принципы Новой Жизни, Нового Учения. Это Учение не наше, оно Божественное. Прежде всего оно имеет приложение физическое, затем духовное и, наконец, Божественное.

 

Что представляет собой Новое Учение? Это методы, позволяющие справиться со всеми старыми привычками.

 

В чём заключается Новое Учение? В исправлении ошибок минувших веков.

 

Цель Нового Учения, которое я проповедую, – устранение всех условий, вызывающих ошибки и болезни в человеческой жизни. Должны исчезнуть, по крайней мере, 75% болезней. Если Новое Учение не может этого сделать, тогда в чём же его сила? Если оно не уравновешивает сил ума и сердца и не вносит успокоения, то чего же от него ожидать? Если Учение, которое проповедуется вам, придаёт смысл вашей жизни, если оно даёт здоровье, разумность, свет, делает вас свободными, руководствуйтесь им. Это то Учение, которого ищет каждая душа, оно указывает человеку истинную Жизнь. «Учения господина Донова» не существует, есть Божественное Учение, известное мне, – это Великое Учение Жизни, я знаком с ним спокон веку. Христос сказал: «Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю»1. Следовательно, Он излагает не Своё Учение. Божие Учение узнают по тому, что оно приносит радость, мир, свет и все благородные порывы. Какое учение правильное? То, которое даёт расширение уму, сердцу и воле, даёт импульс к росту, – такое Учение Божественное.

 

Существуют люди, выплачивающие старый долг, они не занимаются настоящим. Однако сила кроется не в старых, а в новых представлениях. Люди должны понять, что вчерашнее знание не может им помочь. Ныне люди нуждаются в Новом Знании, в Новой Науке. В будущем они будут нуждаться в Новых Идеях.

 

Приведу вам пример. У одного полковника был ординарец, начитанный, интеллигентный человек, прошедший курс наук. Полковник всегда бранил его, но тот терпел. Однажды во время езды полковник упал с лошади и вывихнул ногу. Ординарец сказал ему: «Я умею лечить, у меня есть знания», – и вправил ему ногу. С тех пор ординарец стал полковником, потому что полковник понял, с каким человеком он имеет дело, он больше не обижал его и не позволял этого никому другому.

 

Когда полковники поймут, какие у нас знания, они придут к нам учиться и станут относиться к нам лучше. Новое Учение придёт к людям как воздух, как вода, как свет.

 

Когда кто-нибудь спрашивает, в чём заключается Новое Учение, дайте ему прочесть беседу «Высокий идеал»2 Там показано практически, в чём заключается метод Природы. Глубокие, мистические вещи придут потом.

 

Что такое Новое Учение? Это значит есть так, чтобы над твоей головой не висел нож. У некоторых старых людей нет зубов, и когда им дают яблоки или груши, они не могут их жевать. У некоторых людей нет зубов для новых идей; им нужно давать молочную пищу. Новое должно даваться людям понемногу.

 

Каждый, кто восстаёт против Божественного, лишается благоприятных условий. Каждого, кто не желает служить Истине, Справедливости, Добру, кто выступает против служения Богу, постигнет возмездие. Пусть наши друзья будут внимательны в жизни, пусть придерживаются только священного, реального, чтобы не пострадать. Все вы, слушающие меня, будьте готовы к Новому, будьте готовы учить и других. Теперь вам нужно работать с глубоко пробуждённым сознанием, необходимо сознавать, что вы служите и работаете для Бога; работая так, будьте рады тому, что исполняете Волю Божию, и тогда всё уладится. Мы поддерживаем вечное Горение, от нашей свечи зажгут свои свечи все люди.

 

Некоторые пугают нас изгнанием из Болгарии. Если ставится вопрос об изгнании, то кого вы изгоните? Эта земля не болгарская, она принадлежит Господу. Земля англичан не принадлежит им, это земля Господа. Наше Братство прошло через самое сильное сопротивление.

 

Невидимый Мир считает Изгрев3 оазисом. В Изгреве у вас самые благоприятные условия, чтобы применить Божественное Учение и узнать, что это такое. Нет лучшего места на Земле, чем Изгрев, здесь самое благоприятное сочетание условий, незаменимое сочетание. Я хочу, чтобы Изгрев являл собой модель, и чтобы тот, кто придёт сюда, понял, что представляет собой Новое Учение. На время эвакуации вы уехали в провинцию, чтобы понять цену Изгрева.

 

Дисгармония в Братстве отражается на положении в мире, вот почему в Изгреве должны царить гармония и мир.

 

 

 

1 Ин 8:28

2 Беседа "Высокий идеал" состоялась 11 сентября 1923 г. в г. София; издана в сборнике бесед "Высокий идеал". – Прим. составит.

3 В начале 20-х годов 20-го века на юго-востоке Софии последователями Учителя был построен посёлок, где жил и проповедовал Великий Учитель. Он дал посёлку имя "Изгрев", что означает "Восход".

Сейчас здесь расположен городской квартал "Изгрев", в котором сохраняется "место Учителя", священное для всех последователей Белого Братства. – Прим. составит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты