• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Относительная и абсолютная реальность

В теме 1 сообщение

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ И АБСОЛЮТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

 

Во время разговора кто-то спросил Учителя об абсолютной и относительной реальности. Учитель сказал:

 

– Гусеница – это материалист, кокон – идеалист, а вылупившаяся бабочка – реальность. Эти слова я употребляю символически. Представьте себе комнату, в которой живёт человек, она освещена и со всех сторон закрыта. Находясь в комнате, человек исследует её – он материалист. Другой человек пробивает в комнате стену и через отверстие изучает то, что находится снаружи, – это идеалист. Реалист же тот, кто свободно гуляет повсюду – и внутри комнаты, и снаружи.

 

Когда мы говорим, что материальное нереально, мы только хотим сказать, что материальное является результатом. Результат не может существовать, если не действовали, самое малое, две – три силы. Когда рассматривается материальное, его нельзя отрывать от Божественного и духовного, потому что материальное есть проявление, результат духовного. Материальное и духовное – нечто одно и то же, это два течения целостной Жизни. Если ты не можешь понять материальную жизнь, то не можешь понять и духовную, и наоборот. То, что мы видим, мы считаем реальностью. Это правильно. Но и то, чего мы не видим, – тоже реальность: тот мир и этот мир – это один Мир. Этот мир – лишь малый сектор, лишь слабая проекция того Мира. Ангельский Мир реальнее нашего.

 

Как создана Вселенная? Сам этот вопрос неуместен, ибо Вселенная существует. Но, говоря так, я имею в виду Реальный Мир, а физический мир – это лишь тень. Если говорят о создании физического мира, то это не создание, а проявление, потому что Реальный, вечно существующий Свет, – над физическим миром; тень же может появиться и исчезнуть, появиться опять и так далее. Сейчас мы живём в преходящем мире. Кто-то спит семь часов, и ему снится, что он оканчивает университет, получает диплом, его назначают учителем, и в это время он просыпается. Как можно за семь часов окончить университет и стать учителем? Во сне это считается реальным, но, в сущности, это иллюзия. На Земле есть вещи иллюзорные, и когда мы пробуждаемся в Реальном Мире, то видим: то, что на Земле, – иллюзия, вернее, не то чтобы иллюзия, но нечто менее реальное.

 

То, как Бог понимает Мир, и есть абсолютная Реальность, но то, как понимают его самые разумные люди, – это реальность относительная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты