• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Два пути

В теме 1 сообщение

ДВА ПУТИ

 

 

Иногда лицо Учителя выражало беспредельную муку, словно боль всех страждущих проходила через Него. Учитель видел упорство человека в нарушении Божественных Законов, видел Он и все последствия этого нарушения.

 

– Вы должны знать два закона: насилие рождает насилие; Любовь рождает Любовь. Истинная, Божественная Культура исключает всякое насилие. Ныне вся Земля полна насилия – и среди животных, и среди людей. Насилие существует только среди неразумных людей. Всякое насилие по отношению к кому бы то ни было есть насилие по отношению к Богу, к Божественному Духу. Говорят: «Не убий!» Но если эта мораль не применяется по отношению ко всем существам, это не мораль.

 

Вы спрашиваете, какова причина ваших несчастий. Одна из существенных причин – беспорядочное истребление млекопитающих и беспорядочные убийства и казни людей. Когда души убитых уходят в астральный мир, они создают условия для нервных болезней и расстройств у людей. Ты думаешь, что, зарезав ягнёнка, не несёшь ответственности, но им руководят Продвинутые Существа, и руководитель ягнят потребует отчёта за его жизнь. Сегодня эти Существа могут промолчать, но однажды вы ответите за все свои поступки. Велико страдание млекопитающих! За год истребляется более ста миллионов существ, это величайшее рабство, и никакой закон их не защищает. Причиной нервных болезней современной белой расы является истребление животных. Когда убивают млекопитающих, у них развивается страх и отвращение, вследствие чего в астральном мире образуются неблагоприятные условия для человеческого развития.

 

Наступит день, когда все животные освободятся.

 

Ты зарезан вола; неужели в этом заключается твоя благодарность ему? Ведь он работал на тебя 20 – 30 лет. Оставь его, пусть пасётся на старости лет. То же самое относится и к овцам: они были благословением в твоём доме, а ты сам уничтожаешь это благословение, изгоняешь невидимых Существ, которые заботились о них.

 

Вырубая деревья, ты уничтожаешь блага, которые они тебе приносит, а вместе с тем изгоняешь и те Силы, что помогали тебе, действуя через эти деревья. Омолодить старый лес, в котором стали гнить и падать деревья, – это благословение: омолаживая лес, ты улучшаешь своё положение. Уничтожая лес, ты уничтожаешь и себя: жизнь пересыхает, ибо пересыхает вода, и жизнь твоя пересыхает, ухудшается.

 

Американцы вырубили богатые, красивые сосновые леса, чтобы поселиться в тех местах. Но в чём причина большого распространения неврастении в Америке? Нет другой страны, где неврастения была бы распространена до такой степени, а причина тому – вырубка лесов. Болгары тоже беспорядочно вырубают леса. То, что они делают, очень нехорошо.

 

Идя по лесу, ты должен знать, что всё в Мире имеет жизнь и душу. Нельзя рвать листья – ведь они дышат. Нельзя рвать и цветы.

 

Вы скажете, что убиваете преступника, потому что он опасен для общества. Но вы не знаете, что, став бесплотным, он становится опаснее, чем был во плоти; теперь он свободно движется среди слабохарактерных людей и внушает им мысли и чувства об отмщении. Ныне люди задаются вопросом, нужно ли применять смертную казнь. Согласно Божиему закону смертная казнь не позволяется. До тех пор, пока люди борются и наказывают друг друга, они начинают по-человечески и поступают по-человечески. Нельзя убивать человека, ибо, хоть он и малая частица общего организма, он остановит его движение. Люди не знают, что убийство человека причинит человечеству в будущем большое зло, поэтому лучше дать преступнику работу, чем сажать его в тюрьму. Пусть дадут ему земледельческий инвентарь и заставят работать. По-моему, всякое учение, использующее убийство, – старое учение с новой этикеткой. Мы не имеем права уничтожать то, что создал Бог. Жесток тот, в чьём сердце нет любви. Как вы заставите современных людей не казнить человека, если они считают, что он это вполне заслужил? Всякое существо, у которого вы отняли тело, когда-нибудь в будущем потребует его назад. Вы можете в это верить или не верить — это ваше дело, но если хотите воспользоваться этой мыслью, примите её.

 

Я разговаривал с одним стариком из Сливена1. Изучая его голову и лицо, я нашёл, что у него лицо и голова преступника. Я сказал ему: «Много людей ты убил! Твоё лицо и голова до известной степени изменились, но рука несёт все отпечатки преступлений». Он ответил: «Это тяготит меня. Это было глупо – мы думали таким образом исправить мир, но таким образом мир не исправить...» Человеку уже семьдесят лет, он остепенился, но он убил столько людей, и теперь они ходят за ним. Только теперь он понял, что споткнулся в жизни. Он сказал: «Некому было меня вразумить, указать правильный путь».

 

Вы спрашиваете: «Как можно применить Новое Учение, когда мы окружены людьми, желающими только мстить?» Новое Учение таит в себе такую силу, что как только приблизишься к неприятелю и махнёшь рукой, он заснёт. Когда он проснётся, дай ему поесть и проводи его. Как сможет неприятель бороться с тобой, если знает, что ты его усыпишь? Люди Нового Учения располагают такой силой, какой не располагает никто. Спрашивают: «Как ты поступишь, если человек направит на тебя револьвер?» Его рука повиснет в воздухе, и ему долго ещё придётся работать, чтобы её опустить.

 

Современные люди думают, что мир можно исправить насилием. Насилие уничтожает людей, но не способно их изменить. Насилие подобно молоту и топору. Чего достигает молот? Годами ударяя по камню, он в конце концов стирается, уничтожает себя. То же самое происходит и с плохими людьми – они сами себя уничтожают.

 

Мы ещё в законе идолопоклонства, раз нам приказывают люди. Остерегайтесь следующего: поскольку не все люди интересуются одними и теми же идеями, не навязывайте человеку тех идей и форм, которыми он не интересуется. Христос не хочет, чтобы люди принимали Новое по закону насилия. Важно, чтобы мы исполнили Волю Божию; а исполняют её другие или нет, не наше дело – оставим их свободными. Не оказывайте никакого насилия или давления на людей! Сила без Любви приносит миру разочарование, страдание; Сила же, связанная с Божественной Любовью, несёт великое благо. Тысячелетиями люди убивают друг друга, но каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами, нет места, которое не было бы залито человеческой кровью или кровью животных. Земля столь нечиста и запятнана, что вследствие того некоторые континенты будут затоплены. Новая Культура не может расти и развиваться на этой нечистой Земле, ей необходимо очищение.

 

Современные люди и не подозревают, среди каких опасностей они живут. У каждого человека есть красивые желания, благородные побуждения, но нет понимания – человек не знает, как нужно жить.

 

 

1 Город в Болгарии. – Прим. перев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты