• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Любовь организует Новую Культуру

В теме 1 сообщение

ЛЮБОВЬ ОРГАНИЗУЕТ НОВУЮ КУЛЬТУРУ

 

 

Учитель соблюдал следующий закон Жизни: где бы Он ни находился, Он улучшал условия, – не сразу, не по какому-то большому предварительному плану, а постепенно, естественно, как будто случайно, а, в сущности, всё имело отношение к внутренней жизни. При этом и общую работу Он использовал для того, чтобы преподать какой-то урок ученикам. Едва ли существует лучший метод для знакомства, сближения и гармонизации отношений между людьми, чем общая работа. Учитель поощрял любую хорошую инициативу, и все её поддерживали. Ему было приятно, когда ученики проявляли сообразительность, догадливость и внимание.

 

Постепенно двор и небольшое хозяйство Темелко были убраны и приведены в порядок. Были поправлены дорожки, а на крутом склоне, где дорожка спускалась к дому, была построена подпорная стена. Её камни были расположены так, что из них вырисовывалось восходящее Солнце. Это была идея учеников. Учитель перевёл: «Это восходящее Солнце — символ того Солнца, что взойдёт в пробуждённых болгарах и в пробуждённом человечестве». Были сделаны и каменные ступени. С виду это была обыкновенная работа, которую выполняют повсюду, но в присутствии Учителя она приобретала глубокое значение и смысл. Когда мы закончили все эти хозяйственные дела, Учитель сказал:

 

– В жизни существует вечное улучшение.

 

Тогда кто-то спросил Учителя, как будет организована Новая Культура. Он ответил:

 

– Сейчас в мире царит человеческий порядок, он разрушится. Тем способом, каким до сих пор действовали люди и как действуют сейчас, мир не может исправиться. Говорят, что Бог создал одних людей господами, а других – слугами, одних – богатыми, а других – бедными. Это заблуждение. Этот мир, этот строй, при котором одни голодают, а другие переедают, создан не Богом. Другие говорят: «Зачем Господь допустил в мире зло, эту социальную несправедливость?» Всё это сделали люди, а приписывают Богу. Стих «Всё чрез Него начало быть»25 относится к вечным, великим делам в Мире, а временное, преходящее – не от Бога.

 

Цитируют стих, что всякая власть дана Богом1, но в этом стихе кое-что упущено; нужно сказать: всякая праведная власть дана Богом. А во всякую праведную власть входит закон Любви.

 

Современная культура подвергается испытанию: культура, построенная на песке, не может быть устойчивой. Люди не умеют жить, не умеют питаться, не умеют строить жилища и так далее. Чего вы хотите от такого мира? Однако всё преобразится.

 

Новое Учение даёт правильные методы для устроения будущего общества. Те культуры, что были основаны на силе, погибли. Учение, которое я вам проповедую, испытано, оно содержит в себе основные методы, показывающие людям, как нужно жить. Сейчас я проповедую вам Божественное Учение, на котором будет основываться будущий строй. Это Учение опирается на разумные законы Природы.

 

Когда подходит время, гусеница говорит: «Столько времени я только ела и пила, теперь мне ничего не нужно – оставляю эти листья другим». Она закутывается в кокон, а затем из кокона в широкий мир вылетает бабочка и начинает питаться сладким соком цветов. Когда исправится мир? Когда гусеницы превратятся в бабочек.

 

Социальные вопросы могут быть разрешены очень легко, они разрешатся, когда у людей будет новое сознание. Вы скажете, что все желают нового строя. Это хорошо, я согласен с вами; но что получится, когда у вас будет новый строй, а вы останетесь со старыми характерами, со старыми недостатками? Старое разрушить легко, но чего вы достигнете со своим плохим характером? Что вы приобретёте, если разрушите старый дом, но не сможете построить новый? Природа этого не допускает, она одновременно и разрушает, и строит.

 

В тот момент, когда ты согрешаешь, ты пребываешь в ночи, и трагедия людей состоит в том, что они хотят всё делать ночью. Не внешние условия создают трудности в жизни людей, а внутренние. Бог создал миры, где есть все условия для жизни людей: всё, чего они хотят, предусмотрено. Следовательно, внешние условия у них самые благоприятные, а внутренних условий нет, то есть новое сознание отсутствует.

 

Причины вещей кроются в Духовном Мире. Ваши ум и сердце должны перейти из одного состояния в другое. Некоторые хотят организовать людей, но организация – не внешний процесс, это процесс внутренний. Мир организован, и каждый человек с пробуждённым сознанием принадлежит к этому организованному миру. Человек, чьё сознание не пробуждено, будет теперь готовиться войти в организованный мир.

 

Современные люди хотят сначала реорганизовать человечество, затем – общество, семью и, наконец, человека. Однако это неправильный путь, я приведу вам объяснение. Возьмите самых известных музыкантов, завершивших своё музыкальное образование: они владеют своим искусством, и из них можно составить какой угодно оркестр – через 10 - 15 минут или полчаса у вас будет прекрасный оркестр и лучшее исполнение. Почему? Потому что каждый из них отлично знает свою партитуру. Соберите людей, не разбирающихся в музыке, и попробуйте составить оркестр из них. Даже если десять знаменитейших дирижёров придут дирижировать ими, они ничего не смогут сделать. Люди хотят физического улучшения строя, но должно произойти и духовное улучшение. Кто-то говорит: «Чтобы исправился мир, необходимо физическое улучшение». Проделайте опыт и увидите.

 

Я говорю о новом сознании: Любовь люди должны сделать основой жизни и благодаря ей создать новое сознание.

 

Страдания современных людей тяжелее, чем во времена Христа. Разрешение трудных вопросов – в Любви, она придёт в реальной, живой форме и сметёт всё старое.

 

Современные европейские народы пребывают в фазе разрушения, они применяют не Учение Христа, а учение далёкого прошлого. Война – это остаток древнейших верований, это старая «культура», являющаяся в новых формах.

 

Моя основная идея следующая: социальный вопрос разрешается Любовью. – «Как нам решить социальный вопрос?» Замените безлюбие Любовью.

 

Любовь разрешает все вопросы: умственные, сердечные и социальные.

 

 

1 Ин 1:3

2 Рим 13:1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты