• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Будущая культура

В теме 1 сообщение

БУДУЩАЯ КУЛЬТУРА

 

 

После обеда мы провели несколько часов, занимаясь музыкой, много пели, а затем, естественно, повели разговор о музыке. Учитель сказал:

 

– Инволюционная музыка начала хорошо, но по мере постепенного схождения в более густую материю песня всё больше и больше изглаживалась из памяти, и люди лишились того, что имели наверху, откуда они спустились. Теперь в эволюционной музыке необходимо восстановить утраченное. При грехопадении люди лишились того музыкального состояния, какое было у них первоначально. Восточные песни спускаются, они инволюционны; западные восходят. Отныне в музыке наступит подъём, то есть начнётся движение из более густой среды в более редкую. Музыка эволюционной эпохи отличается от музыки инволюционной. Восточная музыка, сходя, переходит от понятной мелодии к непонятной, а западная музыка от непонятной гармонии идёт к понятной. Исходя от Бога, мы находимся в минорной гамме; возвращаясь к Нему – в мажорной. В первом случае в голосе есть что-то мягкое, а в содержании — грусть, жалоба. В восточной музыке преобладает мелодия, а в западной – гармония. Восточная музыка – это музыка сердца, западная – музыка ума и воли.

 

Я разделяю музыку на следующие виды: музыка полярной области, умеренной области и музыка тропической или тёплой области. Славянская музыка – это музыка тёплого пояса.

 

При закате одной культуры и восходе другой существует различная музыка. В настоящее время в музыке должно возникнуть нечто новое. Так, как пели две тысячи лет назад, петь невозможно. Как же нужно петь теперь? Новое в музыке должно появиться в добавление к тому, что наработано до сих пор. Чего будет стоить современная музыка, если мы не придадим ей чего-то нового? Будущие музыканты и певцы будут вдохновенны, их музыка сможет произвести переворот в падших душах, она сумеет пробудить импульс к науке в тех, кто никогда не имел желания учиться. В современной музыке гармонии выражена вся современная культура с её оптимизмом, пессимизмом, материализмом, скептицизмом и прочим.

 

Приходит новая музыка, и теперь она начнёт развиваться; предыдущая музыка – это только предисловие. Будущая культура должна быть создана музыкальным способом. Те, кто проявился через Бетховена, Баха, Моцарта и других, однажды проявятся опять и дадут миру нечто во много раз лучше того, что было дано ими прежде. Сегодня ещё нет условий для проявления возвышенной музыки. Нелегко создать истинного гения; чтобы мог родиться такой человек, у него, прежде всего, должно быть идеально организованное тело, способное выдерживать большое напряжение сил, которые проявятся через него.

 

Музыка имеет смысл только тогда, когда облагораживает человека. От музыки, звучащей вне него, человек должен перейти к Музыке космического сознания. Кто не может развить в себе музыкального чувства космического сознания, тот не может войти в Божественный Мир.

 

Теперь Бог вдохнёт в человека дыхание жизни через уши, поэтому вам нужно научиться петь. После этих событий возрастёт значение и влияние музыки, будет сильнее желание петь. Во время войны развивается жестокость, и люди грубеют. Сейчас преобладают грубые тоны – тоны пулемётов, орудий, бомб и прочего, это самые грубые тоны.

 

Музыка идёт из Невидимого Мира, чтобы помогать человечеству. В будущем люди будут рождаться с развитыми музыкальными способностями. В прошлом не было такой музыки, какая появляется теперь.

 

В музыке латинской расы проявлен женский принцип, в музыке англосаксонской расы – мужской принцип; в музыке славянской расы проявлен тоже женский принцип, только на более высоком плане. Славяне музыкальны, они прошли через много ограничений, поэтому в их песнях выражено страдание, которое они принимают с надеждой и подъёмом.

 

Когда поёшь песни какого-нибудь народа, необходимо понимать эпоху, в которую они были созданы. Русские, как и болгары, претерпели много страданий, и это отражено в некоторых их песнях.

 

Наступает век музыки: славянство даст музыке новый подъём. У славян лучше «глина», из неё они могут слепить лучшие горшки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты