• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Паневритмия

В теме 1 сообщение

ПАНЕВРИТМИЯ

 

 

22 марта, с наступлением весны, утром, после восхода Солнца, мы начинали исполнять Паневритмию. Это 28 упражнений1, выполняемых под музыку. Они даны Учителем, их исполняют, двигаясь парами по кругу Движения участников плавные, ритмичные и гармоничные, в каждом движении – содержание и смысл. Во многих местах в своих лекциях Учитель даёт объяснения и указания относительно этих упражнений. Приведём здесь один разговор о Паневритмии, где Учитель даёт ещё несколько пояснений:

 

– Употребляйте хотя бы 10 – 15 минут в день на упражнения. Кто не делает упражнений, того всё же каким-то образом заставят их выполнять. В каждом движении участвуют мысль и чувства; каждое движение человека оказывает воздействие и на саму Природу. Малейшее движение, например, указательного пальца, отражается во всей Природе. Радиация, волны, излучаемые пальцами, совершат кругосветное движение и, в конце концов, опять вернутся к человеку, от которого вышли, но с неким добавлением – в хорошем или в плохом смысле. Зная это, нужно быть внимательным в своих действиях.

 

Кроме того, движения различных органов человеческого тела оказывают влияние на ум, сердце и волю человека. Одни движения развивают ум, другие – сердце, а третьи – волю.

 

Когда, выполняя упражнение, человек поднимает руку вверх, это означает призыв Разумных Сил Природы на помощь.

 

Для Паневритмии у нас наилучшие условия. Чтобы хорошо исполнять Паневритмию, необходима концентрация сознания. Прежде всего нужно разучить основные движения, а затем уже и более сложные.

 

Паневритмия – это метод, разрешающий задачи прошлого, настоящего и будущего: в круге Паневритмии прошлое, настоящее и будущее складываются в настоящее.

 

В Паневритмии упражнение «Шаг за шагом» имеет минорный характер. В этом упражнении вынесение ноги в сторону или вперёд означает уход—инволюцию, а возвращение ноги на прежнее место означает возвращение – эволюцию.

 

В упражнении «Солнечные лучи» движение к центру, вперёд, означает восприятие от центра, а возвращение назад – отдавание того, что было принято.

 

Продвинутые Существа наверху тоже исполняют Паневритмию, они выполняют такие же движения, и если наши движения совпадут с их движениями, мы войдём с ними в связь и получим их благословение. Для того, чтобы образовалась связь между их движениями и нашими, наши паневритмические движения должны быть правильными, ритмичными, но кроме этого, должна быть гармония между умом, сердцем и волей исполнителя, то есть он должен быть полон любви, чистоты, светлого состояния духа.

 

В том виде, в каком Паневритмия существует наверху, она не может быть дана на Земле, потому что человечество к этому ещё не готово; здесь Паневритмия даётся настолько, насколько это возможно.

 

В будущем Паневритмия будет введена и в других странах. Сейчас она дана в самой доступной форме, более доступных музыкальных форм и движений найти невозможно. Один швейцарец, изучавший разные виды танцев, хороводов и музыкальных движений у разных народов мира, приехав в Болгарию, сказал, что в Паневритмии он нашёл самые совершенные сочетания музыки и гимнастических упражнений.

 

Необходима специальная школа, где изучались бы движения в сочетании с пением.

 

 

 

1 Без "Солнечных лучей" и "Пентаграммы". – Прим. перев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты