• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Вера и знание

В теме 1 сообщение

ВЕРА И ЗНАНИЕ

 

 

Как-то после обеда зашёл разговор об отношении между верой и знанием. Учитель сказал:

 

– Вера имеет отношение к знанию: только имея веру, мы можем достичь положительного знания. Вера имеет отношение к уму: если веришь, узнаешь. Вера предшествует знанию, а знание предшествует вере. Мы не можем верить, не имея знания, и не можем знать, не имея веры. Существует следующий закон: верой в Бога человек привлекает Мудрость. Только у гениальных людей бывает вера, у талантливых людей – верования, а у обыкновенных – суеверие. Чем больше усиливается вера, тем больше увеличивается знание. Если увеличите знание, усилится и вера. Если вера усиливается, а знание не увеличивается, то это не настоящая вера, а верование.

 

Итак, вера как внутренний импульс духа вводит человека в область знания. Вера человека покоится на его знании из прошлых веков, на знании испытанном, доказанном и проверенном. Существует связь между человеческим умом и Разумностью Бога. Вера основывается на этой связи. Верить в Бога – значит установить с Ним связь, и тогда Сила Бога начинает вливаться в человека. Истинная вера означает создание непрерывной связи с Богом. Так как верой устанавливаются отношения с Богом и Его Силы притекают к нам, то я называю веру законом питания. Закон гласит: вера есть связь, по которой Божественные Силы притекают в нашу душу.

 

Что такое вера? Верить – значит открыть окно, чтобы впустить чистый воздух и свет. Следовательно, вера даёт человеку возможность воспринять Божественные энергии. Верой человек привлекает силы, которые его омолаживают. Живя на Земле, мы окружены Божественной, вечной Жизнью. Если вы можете войти в связь с общим течением великой Жизни, то даже если вы будете на смертном одре, жизнь снова потечет в вас. Вот почему необходима та вера, что сильнее самых больших смущений, нарушающих равновесие человеческого организма.

 

Ваша вера в Бога показывает, что вы в связи со всеобщей Жизнью. А раз это так, тогда каждый придёт вам на помощь. Это может проверить любой человек. Вера, которая не может справиться с трудностями жизни, – не вера.

 

Если я верю в Бога, Который во мне, я буду верить и в каждого человека.

 

Голубь – эмблема Божиего Духа, эмблема невинности. Агнец – эмблема кротости, пшеница – эмблема терпения, а Дева – эмблема чистоты. Невинность, кротость, терпение, чистота – это качества Веры, которой побеждаются все препятствия в мире.

 

Только с Верой человек может продвигаться в жизни и прилагать Любовь. Вера имеет в жизни практическое применение. Если ты потерпел крах, если болен, если у тебя какие-то другие трудности, вложи живую Веру, и всё уладится.

 

Когда богатый верит, что обеднеет, он несчастен. Когда бедняк верит, что разбогатеет, он счастлив. Этот закон относится ко всему.

 

Некоторые полагают, что вера – завершенный, статический процесс; нет, вера – это процесс непрерывный.

 

Ты жалуешься, что тебе чего-то не хватает, радуйся, что не имеешь этого: не имея одного, другого, начинай верить в Бога, а веря в Бога, будешь верить и в себя. Малейшее сомнение, зарождающееся в уме человека в отношении Божественного, в состоянии отложить Божие благословение, самое малое, на день.

 

Мы всегда колеблемся. Существует закон, которого люди не знают: как только усомнишься, как только в тебя проникнет малейшее сомнение, хотя о нём никто и не знает, ты теряешь Божие благословение. Малейшее сомнение, которое может проникнуть в ваш ум, привлечёт к вам большие несчастья. Если человек болен и ропщет, если он сомневается, если нет в нём спокойствия, то у него нет веры, и он не выздоровеет; он не может вынести малейших испытаний. Сомнение – не геройство, это малодушие, это болезнь душ, отставших в своём развитии. Как только перестанешь верить, увидишь, что значит безверие!

 

Когда человек приобретает живую Веру, он коренным образом меняется: его глаза становятся ясными, мускулы лица подвижными, от него веет чем-то особенным. Он становится отзывчивым к страданиям людей, нежным и внимательным ко всем. Если человек обладает такой Верой, его посещает Любовь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты