• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Качества ученика

В теме 1 сообщение

КАЧЕСТВА УЧЕНИКА

 

 

Утром произошёл небольшой инцидент – иногда мир личных чувств предъявляет свои права. После обеда ученики стояли перед Учителем немного смущённые и чувствовали себя неловко. Учитель помолчал немного, а затем сказал:

 

– Приходя в Школу вы прежде всего должны обладать смирением и послушанием.

 

Затем повторил:

 

– Вы, желающие стать учениками Белого Братства, должны быть смиренными. Кроме смирения необходимы ещё четыре качества. Первое – абсолютная честность; то, что человек сказал, он должен исполнить. Второе – вы должны быть добрыми; добродетель делает человека устойчивым. Третье – ученик должен быть интеллигентным; его ум должен быть гибким и моментально улавливать все тонкости. Четвёртое – ученик должен быть благородным.

 

Честность, доброта, интеллигентность и благородство – это четыре качества, присущие ученику. Следуйте тем великим идеям, которыми вы обладали с детства. У ученика должен быть высокий идеал, и он должен следовать ему неуклонно. Этот идеал ведёт к знанию, свободе и Любви. Осмыслить свою жизнь – значит проникнуться великими идеями Духа. Чем более великие идеи воспринимает человек, тем осмысленнее его жизнь. У ученика должна быть одна основная идея. Это не значит, что он должен думать о ней целый день; чтобы реализовать её в жизни, достаточно думать о ней по нескольку минут каждый день.

 

Ученику необходимо разрабатывать веру и надежду, он должен быть готов к любым страданиям. Он должен разрабатывать в себе возвышенные мысли и чувства и выдерживать все испытания без колебания. Если будете идти светским путём, то ничего не приобретёте, даже если будете идти тысячи лет. Смиренным Бог даёт благодать, то есть даёт им правильное понимание жизни.

 

Я говорю тем из вас, кто готовится в ученики, кто стоит у порога ученичества. Вы говорите: «Мы ученики». Разумеется, вы – ученики; важно, в каком вы классе. Есть ученики начальных классов, прогимназии и гимназии, притом и между учениками есть разница. Работайте, не смущаясь внешней обстановкой. Когда человек отчаивается, причина тому – отставшие души, чьё состояние воспринимает человек. Работа и постоянство требуются от всех учеников. Больной ребёнок не может учиться в школе; пока у вас есть вопросы со здоровьем, вы не в Школе. Чтобы войти в Школу, нужно освободиться от болезни, а болезнь – это что-то нехорошее в вас; как только человек освободится от этого, он сможет всё понимать. Вы все должны прогрессировать, быть сильными, сносить обиды и оскорбления.

 

Когда человек не даёт хода своим чувствам, когда он сдерживает их, они закисают. Чтобы они не закисали, человек должен их трансформировать и облагораживать. Если он не работает над этим сознательно, то окажется в застое; его спасение не в чём ином, как в сгорании в нём всех осадков прошлого. Когда человек откажется от преходящих желаний плоти и предастся стремлениям своего духа, только тогда он может возвыситься. Истинное достижение в том, чтобы усердно работать на Земле, чтобы Невидимый Мир мог заинтересоваться вами и помочь.

 

В одной сказке говорится о герое, который пробивал тоннель между двумя царствами. Если в это время кто-нибудь заговаривал с ним и он оборачивался назад, то выкопанное место засыпалось, и он должен был всё начинать сначала. Поэтому копай и не оборачивайся назад, пока не пробьёшь тоннель между двумя царствами.

 

Ученик должен выйти из области настроений и войти в область положительных мыслей и чувств, приносящих вдохновение. Для этого он должен рассуждать, а это значит связываться с сознанием Высших Существ.

 

Люди Нового Учения не должны быть экзальтированными, у них должно быть вдохновение. Раз вы вошли в Школу, то должны знать, что у вас будут экзамены – малые и большие.

 

Каково положение ученика, знающего законы? Он знает, чем ему предстоит заниматься каждый день. У вас, учеников, много знаний, но часть из них вы должны применить. Приведу вам пример. Один ученик пришёл к своему Учителю, и тот сказал ему: «Первая и самая большая заповедь – люби Бога; вторая – люби своего ближнего». Ученик сказал себе: «Теперь мне есть над чем работать». Он ушёл и несколько лет учил эти заповеди, а потом пришёл к Учителю за новыми наставлениями.

 

У всех вас достаточно задач, но вы ходите то туда, то сюда, чтобы вам их решили. Для тех задач, которые вы не можете решить сами, ищите помощи; но те, которые можете решить, вы должны решать сами. Не спешите! Пока черешни не поспели, не ешьте их, дайте им созреть. Пока что-то не созрело, работайте над этим. Сорви черешни, когда они поспеют. Пока виноград не поспел, возьми мотыгу и копай.

 

Могут ли вас принять в хор, если вы не умеете петь? Могут ли принять в оркестр, если не умеете играть? Так и в тот мир вас не могут принять, если вы не готовы: вы будете подходить к двери и возвращаться обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты