• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

Предназначение дыхательной системы

В теме 1 сообщение

Предназначение дыхательной системы

7 беседа 2-МОК

22 ноября 1922 года

София

 

Fir-für-fen

Tau-bi-aumen

Тайная молитва

Прочитали сейчас положительные слова, которые были написаны. В следующий раз прочитаете отрицательные слова.

К следующему разу пишите на тему: «Предназначение дыхательной системы».

Сейчас дам вам одно психическое упражнение, которое будете делать утром после вставания и вечером перед тем, как лечь. Поднимите руки вверх и произнесите слово «Свет», наблюдая за тем, какие перемены произойдут в вашем состоянии. Упражнение продолжается от десяти до двадцати пяти секунд. (Затем) руки помещаете одну рядом с другой перед лбом, повернув ладонями к лицу. После этого опускаете руки вниз и помещаете их на верхнюю часть носа (переносицу), произнося слово «Благоухание». Произнося это слово, наблюдаете, какая перемена происходит в вашем состоянии. И наконец вы помещаете руки под носом, на верхнюю губу и произносите слово «Сладость». И опять наблюдаете изменение в своём состоянии. Первое произнесённое слово «свет», затем «благоухание» и наконец «сладость». Слова движутся от восходящей степени к нисходящей: материя слова «свет» самая разреженная, затем идёт слово «благоухание», а самая плотная материя у слова «сладость». 

Сейчас вам кажется удивительным, почему я вам задал тему «Предназначение дыхательной системы». Какие знания есть у вас о дыхании? Почему человек дышит? Человек дышит, чтобы поддерживать жизнь, горение в своём теле. Что такое горение и что такое дыхание? По некоторым представлениям дыхание - это процесс очищения. В лёгких более шестисот миллионов клеток, запертых в маленьких комнатках, в маленьких лабораториях. Когда воздух входит в легкие, каждая из их клеток на краткое мгновение выполняет двойную службу: физиологическую и психическую. В этом смысле дыхание - двойной процесс питания. За одну минуту человек делает двадцать вдохов, двадцать обедов, а за час 20 • 60=1200 обедов. Если каждый такой обед стоит 100 левов, значит каждый час на каждого человека расходуется на дыхание 120 000 левов. А за двадцать четыре часа он будет стоить Природе 2 880 000 левов. При каждом вдохе Природа накрывает для человека трапезу, при каждом выдохе убирает её. При каждом вдохе и выдохе трапезы работники совершают свои обязанности. Сложна работа этих работников, у которых крайне ответственная задача: очищать кровь. И при столь сложной функции вы считаете, что эти клетки неразумны? Разумны клетки человеческого организма. Клетки каждого органа, каждого члена организма имеют особую службу и предназначение. 

Итак, дыхание это двойной процесс, физиологический и психический. Конечная цель дыхания как психического процесса - очищение мысли. Значит, дыхание связано с мышлением, с мыслью. Какое дыхание лучшее? Существуют три вида дыхания: верхнее, среднее и нижнее - в зависимости от того, какая часть лёгких принимает участие в дыхании. Лёгкие представляют из себя сложную лабораторию, в которой перекрещиваются много энергий. Прана из воздуха проникает в лёгкие и помогает озонированию воздуха даже там, куда воздух может проникнуть с трудом. В такое очищение крови вносятся элементы Жизни. Самым лучшим является полное дыхание. Главный помощник дыхания - Любовь. Это означает, что Любовь - это первое и необходимое условие для полного дыхания. Когда человек дышит, он должен ценить воздух как незаменимое благо. Если вы смотрите на воздух как на неоценимое благо, он проникает и в самые отдаленные клетки лёгких, приносит им свою прану, свою жизненную энергию, которую они извлекают и рассылают всему организму. Значит, Любовь прежде всего соприкасается с лёгкими. Кто любит, тот расширяется, у того расширяются лёгкие. Когда человек воспринимает благо сознательно, с благодарностью, оно начинает действовать в нём и его подвигает. Такая Любовь - положительная, восходящая и расширяющая человека. Любая Божественная энергия, спускающаяся сверху, должна сначала пройти через дыхательную систему, оттуда подняться в ум и потом спуститься в сердце. 

Когда говорят о любви, многие утверждают, что Любовь слепа. Этот образ остался от времени, когда человечество находилось под влиянием Луны - в периоде постоянных перемен. 

В сущности, Любовь проявляется в разумной Жизни, потому что сама по себе Любовь - это нечто самое возвышенное в мире. Куда проникает Любовь, там есть Жизнь, там есть культура. Божественный день начинается с Любви. В Писании сказано: «И сказал Бог да будет свет, и стал свет». (Прим. переводчика: На болгарском существует два слова, обозначающие свет: виделина - этого понятия нет в русском, это более тонкий свет, невидимый, и светлина - совпадающее с русским языком значение. В Священном Писании: «и сказал Бог да будет виделина!»). Каждый может говорить, сказать нечто, но для этого человеку требуется сначала воспринять воздух вместе с праной, с Божественной энергией, которая в него вложена. Проникнув в ум человека и в сердце, эта энергия даст человеку импульс высказать, произнести то, что он задумал. Следовательно, кто хочет говорить разумно, должен научиться правильно дышать и правильно думать. Проводили ли вы опыт дышать так тихо, чтобы никто вас не слышал? Когда дышите глубоко, вы дышите шумно, все вокруг слышат вас. Искусство в том, чтобы дышать глубоко, но без шума, чтобы никто не слышал. Когда вы дышите глубоко, поместите руки на желудок, так, чтобы при каждом вдохе и выдохе двигались и руки. Вы должны хорошо изучить процесс дыхания, чтобы вы смогли описать его и в физиологическом, и в психическом отношении. Изучайте разные методы дыхания, чтобы увидеть, какой метод самый лучшей для того, чтобы пользоваться им. Проводите опыт - с каждым вдохом думать о свете, чтобы таким образом вы могли связаться с его энергиями. Эти энергии находятся в воздухе, откуда вы должны их извлечь. Думая о благоухании, вы извлекаете из воздуха другой вид энергии, а когда думаете о сладости, сможете извлечь третий род энергии. 

Когда думаете об этих словах и одновременно дышите, вы видите, что каждое слово различным образом отражается на сердечном пульсе. Самые маленькие, самые слабые перемены пульса всё же говорят о деликатных переживаниях человека. А резкие перемены в пульсе говорят о его больших переживаниях. Когда человек воодушевляется возвышенными мыслями и чувствами, биение его пульса ритмично, пульс его правилен, гармоничен. Когда человек живёт в области грубых, низких чувств, его пульс дисгармоничен, неправилен - он теряет естественный ритм своего пульса. 

В таких случаях вам кажется, что сердце человека останавливается. Так бьётся сердце людей, страдающих от сердцебиений. Вы должны научиться одному: дышать правильно. Почему? Потому что через правильное дыхание очистите свои мысли, очистите свою кровь, очистите и свой мозг. Когда говорим о дыхании, вам необходимо знать состав воздуха. Какие элементы входят в состав воздуха? Воздух - это смесь одной пятой кислорода и четырёх пятых азота. Значит, умственный мир работает с элементами мира физического. Что отделяется при дыхании? При дыхании из воздуха поглощается кислород, а выдыхается двуокись углерода. 

В каком состоянии находятся в воздухе элементы кислорода и азота? В молекулярном состоянии. Вообще когда данный элемент получен из какого-то сложного тела - он в молекулярном состоянии, когда наконец сложное тело растворяется в воде, его элементы в ионном состоянии. Когда элементы максимально активны? Когда они в ионном состоянии. Они менее активны, когда находятся в атомном состоянии, и самая слабая активность, когда они в молекулярном состоянии. Человек должен наблюдать себя и видеть, чтобы видеть, каково его состояние, когда он в плохом настроении, возбуждён, гневен, и каково - когда он спокоен, в хорошем состоянии духа. Хорошее или плохое состояния отражаются на дыхании, на пульсе. Кто в этом разбирается, тот по пульсу поймёт его физическое или душевное расположение. 

Как ученики, вы должны изучать все состояния, различать их вещество по плотности (густоте), по составу. Каково, к примеру, вещество гнева - плотное или разреженное? Плотное. Из каких соединений образовано? Из взрывчатых веществ. Гнев опасен из-за взрывчатости, которая с ним соединена. Когда кто-нибудь гневается, он ощущает внутри себя как будто пожар. Должно пройти много времени, чтобы всё, повреждённое этим пожаром, восстановилось.  Повреждения происходят внутри тела. 

С чем связан гнев? С излишними энергиями в теле. Когда у человека много желаний, которые он не может осуществить, часть энергии, предназначенная для их реализации, остаётся неиспользованной - она и является причиной гнева в человеке. Необработанные вещества в мозгу вызывают слабые процессы гниения, ферментации, следствием чего и становится гнев. Неосуществлённые желания вызывают гнев. Когда кто-то гневается, это и показывает, что в нём много недостигнутых, нереализованных желаний. Каково лекарство от гнева? Осуществить эти желания. 

Излишняя энергия собирается за ушами человека. В гневливых людях эти места сильно развиты. Френологи называют эти центры разрушительными. Эти центры связаны с двигательными мускулами рта, поэтому, когда человек гневается, он начинает двигать челюстями. Кто освоил закон трансформации энергии, тот сможет понять, как перенаправить излишки энергии из-за ушей к мозгу, чтобы заставить её работать. Кто не понимает этого закона, гневаясь, заставляет работать язык - вперёд-назад, пока не выбросит эту энергию и таким образом не облегчит себя. Язык - это праща, а слова огонь, который она посылает вправо-влево, пока не закончится. Если захотите узнать отрицательные слова, отправьтесь к гневливому человеку, возьмите лист бумаги и карандаш и начните записывать. Он вам таких отрицательных слов наговорит, каких ни в каком словаре не найдёте. А если хотите знать, какие слова являются положительными, пойдите к какому-нибудь благодарному, довольному человеку и послушайте его. 

Как метод управления гневом оккультная наука рекомендует ученику отказаться от того, чтобы иметь много желаний. Не позволено ученику иметь одновременно много желаний. Почему? Потому что они не могут развиваться правильно. Определено, сколько квадратных метров нужно одному плодовому дереву, чтобы оно хорошо росло. Если у вас есть один гектар земли, на котором вы хотите посадить десять ростки виноградной лозы, то вы сможете посадить максимум десять прутиков. Если посадите больше, они будут развиваться слабо и дадут хилые плоды. Следовательно, чтобы ваши плоды не получились хилыми, не спешите осуществлять все желания разом. Желания человека находятся в зародышевом состоянии, поэтому ему следует вылуплять их постепенно, одно за одним, чтобы их можно было питать, чтобы они дали добрые плоды. Каждое желание человека - это капитал, который может быть превращён в кинетическую энергию, но оно должно дождаться своего времени. Каждое желание - это сила, которая принесёт свои результаты, но сила эта должна пробудиться в определённое для неё время. Желание не должно пробудиться ни раньше, ни позже определённого времени и пространства, когда оно может реализоваться. Если не попадёте в это время, натолкнётесь на ряд отрицательных состояний, среди которых на первом месте будет гнев. А когда человек не может осуществить своего желания, он завидует. Как только начнёт завидовать, явится и гнев. 

Если хотите освободиться от гнева, должны осуществлять свои желания. Чтобы достичь этого, количество их должно быть маленьким. Сколько желаний можно осуществить за год? Одно желание. Сколько классов может окончить ученик за год? Один класс. Самый способный ученик может окончить за год два класса, а гениальный - три класса. И гениальный учится, проходит свои классы, но у него особая школа. И гениальный человек обречён на ошибки, и условий грешить у него больше, чем у обыкновенного человека. Гениальный много приобретает, много теряет и много страдает; обыкновенный человек мало приобретает, мало теряет и меньше страдает. Чтобы отрегулировать энергии своего организма, нужно дышать правильно, глубоко. 

Вы были активны, положительны, а он - отрицателен, пассивен, вследствие этого между вами произошёл правильный обмен. То есть гневливому нужно найти тихого и спокойного человека, чтобы передать ему часть своей лишней энергии. 

Что человек гневается, это неплохо, но нужно знать закон, в соответствии с которым можно впрягать эту энергию в работу. Предпочтительнее человеку гневаться, чем не гневаться никак. Есть такие пассивные люди, которые и разгневавшись не могут выразить этого внешне. Они кажутся кроткими, но по существу они не кроткие. Пассивный гнев рождает страх, а активный мстительность. Мстительность особенно сильна, когда кто-нибудь пытается противостоять гневу. Если уж такой человек разгневался, дайте ему этот гнев выразить, потому что остановленный гнев превратится в желание отомстить. 

Почему некоторые люди не могут гневаться? Потому что у них нет излишка этой энергии. Они похожи на тех пьяниц, которые хотят пить, но или денег нет, или нет открытых питейных заведений. То есть у них нет условий напиться и по необходимости они сходят за трезвых, хотя готовы пойти в первую же открытую пивнушку и напиться. Истинно трезвый, добродетельный человек тот, кто при всех возможностях пить, гневаться, не выходит из своего равновесия. Это человек воли и самообладания. Те, у кого воля слаба, поддаются и малейшему искушению. 

Теперь, как ученики оккультной школы, вы должны изучать противоречия, с которыми встречаетесь. Вы должны изучать разные состояния, которые проживаете. Иной раз вы ощущаете себя особенно смущённым, не знаете, куда руки деть: помещаете их перед собой - вам не нравится, в стороны или назад - опять не нравится. Если вы понимаете глубокий смысл своего состояния, вы легко объясните его. 

Руки выражают волю человека. Если вы не знаете, куда их поместить, это означает, что вы не знаете, какое движение придать своей воле. Когда их помещаете назад, вперёд или в стороны, тем самым вы ищете самый подходящий метод для её проявления. Если вы найдёте подходящее место для рук, вы уже решили вопрос, в каком направлении (каким способом) проявлять свою волю. 

Первым способом проявления воли является применение закона трансформации энергий в теле через лёгкие. Восточные народы обращают большое внимание на дыхание как на методы работы во многих направлениях. И западные народы пробовали использовать эти методы, но, поскольку они крайние материалисты, метод дал им плохие результаты. Они ищут быстрый способ постижения многих вещей, но за эту поспешность дорого платят. Любовь - вот то, что необходимо людям, чтобы правильно использовать науку дыхания. Без Любви невозможно дышать. Первое условие - Любовь должна участвовать в дыхании. Если в дыхании не участвует Любовь, не может быть и никаких достижений. Потому что при её отсутствии организм не в состоянии справиться с излишней энергией, и поэтому в человеке рождаются отрицательные состояния.  

Когда дыхание не осуществляется правильно, в организме наслаиваются полуорганические вещества, отложения, которые и становятся причиной всех болезней. Из-за этих отложений, из-за этих полуорганических веществ кровь не может хорошо очиститься и становится причиной развития многих микробов. 

Теперь у вас есть представление, сколь сложен процесс дыхания. Достаточно только представить шестьсот миллионов работников, что день и ночь бескорыстно трудятся, чтобы понять, как велик процесс, совершающийся в вашем организме. При этом каждая клетка имеет свою строго определённую специализацию. Если вы не рассмотрите этот процесс сознательно, можете говорить, что жить не стоит. Нет, жить стоит. Каждый вдох и каждый выдох это результат работы, результат усилий миллионов работников. Следовательно, дышите сознательно, с Любовью, если хотите всегда иметь доброе внутреннее состояние. 

Даже если вы слегка разгневаетесь, нарушается вся гармония организма, а вместе с ней и дыхание не осуществляется правильно. Чтобы понять, как дорого обходится Природе каждый человек, сделайте вычисления, сколько расходуется на него за год. Если вы знаете, сколько стоит двадцать четыре часа, легко вычислить сумму за год. И это расход только на дыхание. После этого посчитайте, сколько расходуется на работников желудка, мозга, всех остальных органов тела. И потом приходит кто-то такой и говорит, что Жизнь ничего не стоила, что всё было напрасно дано. Это так для тех, кто не понимает. Тот, кто понимает, тот знает, сколь дорого стоит Жизнь и крошечного существа, а уж тем более человека. Вы на содержании Природы и не осознаёте, какие средства она расходует на вас. Разве понимают дети, сколько тратят на них родители? 

Однако, вырастая, начинают жить на свои средства и тогда видят, как дорого они стоили своим родителям.  Нелёгкое дело - вырастить человека. Когда произведёте точный расчёт всех трат, осуществляемых на вас Природой, вы увидите, что такое человек. И тогда в вашей душе пробудится великое чувство благодарности Жизни, которая вам дана. Только тогда своим сознанием поймёте глубокий смысл слов: «Живём по благодати». 

Тайная молитва. 

Fir-für-fen

Tau-bi-aumen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты