• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_03_15 Качества и проявления воли

В теме 1 сообщение

Качества и проявления воли

ТМ

Прочитали работы на тему: «Место воли». К следующему разу сделайте резюме по (своей) работе.  

А я раскажу сейчас с научной, френологической точки зрения, что представляет из себя воля. В своих работах вы рассматривали предмет воли психологически. К следующему разу пусть трое из вас напишут о происхождении белого цвета. Рассмотрите этот вопрос с естественной точки зрения, как в природе. Я подведу вас к идее, что представляет собой белый цвет. 

Допустим, что на белом полотне появилась дырка. Что видно издалека?  Издалека дырка выглядит как чёрное пятно. Это значит, что любая вещь, которая не освещена, выглядит тёмной, чёрной. И наоборот: если на чёрной ткани сделать дырочку и осветить её, та будет выглядеть как светлое, белое пятно. Чему может быть уподоблена белая ткань? Старые схоласты сравнивали человеческий ум с белой бумагой, на которой можно писать. 

Сейчас рассмотрим качества и проявления воли. Воля проявляется в трёх мирах: умственном, сердечном, то есть в мире чувств и желаний или астральном, и в физическом мире. Воля предполагает процесс ограничений. Представьте себе богатого, но расточительного человека, который тратит в год сотни тысяч левов, и ему всё не хватает. Обращается к приятелям, хочет получить деньги оттуда-отсюда, но все ему отказываются давать. И наконец он решает как-то сократить свой бюджет. Как же ему этого достичь? Обратиться к себе самому, и там найти методы и способы воздействия на себя. Начать меньше есть и пить, скромно одеваться и т.д. Этого он может достичь лишь применив свою волю. То есть, применяя волю, человек может уменьшаться и увеличиваться, то есть сокращаться и расширяться. 

Первый процесс, с которого начинается воля, это ограничение. Без ограничения воля не может проявиться. Прежде всего, воля подразумевает строго определенное движение сознания, то есть наклон сознания. 

Следовательно, пока вещи сами себя не ограничат, никакого наклона нет, нет никакого движения. Как только они ограничиваются тесным пространством, приходит и движение. И с френологической точки зрения у людей не одинаково развита воля. Вот почему необходимо изучать признаки воли, чтобы знать, какая воля сильна, а какая слаба. Кроме этого, необходимо знать, какая воля воспитана, развита, а какая проста, естественна. 

Вы, как ученики оккультной Школы, должны знать теперь признаки воли. Какой, например, философской мысли вы можете ожидать от человека, чей лоб высотой всего лишь два сантиметра? Лоб человека должен быть высотой как минимум четыре сантиметра, чтобы он мог думать. Если вы это знаете, вы избавитесь от многих иллюзий в жизни. А если вы живёте в иллюзиях, в заблуждениях, но занимаетесь при этом оккультными науками, вы столкнётесь с рядом опасностей. Почему? Если человек считает себя гениальным, оккультизм докажет ему, что это не так, и он огорчится. 

Ученик должен знать, что гениальное в нём находится в зародыше, как зародыш в семени, и должно пройти много времени,  пока он прорастёт, пока разовьётся и проявится. Это значит, что есть гении, которые лишь в начале своего процесса роста, есть гении, которые уже развились. Так что если говорите о каком-нибудь человеке, что он гений, это означает, что он уже и пророс и проявился. В простых, необразованных людях гениальное лишь в зародыше. Потребуется много времени, чтобы гениальное в них проявилось. 

Вообще каждые 100 лет  на свете рождается один гений. 

Каждые 1000 лет рождается по одному святому. 

Каждые 2000 лет рождается по одному Великому Учителю.

Каждый год рождается по одному талантливому человеку.

Каждый день рождается по одному обыкновенному человеку.

Каждый час рождается по одному глупому человеку.

Так что, кто спешит, кто хочет приобретать вещи со скоростью часов, относится к глупым людям. Кто считает время, когда учится для Бога, тот глупый человек. 

Кто считает дни, и тот может быть причислен к обыкновенным людям. 

Это значит, что обыкновенные люди рождаются в обыкновенных условиях. 

Чтобы развить свою волю, люди должны просто работать. Для этой задачи нужны определённые методы, определённые нормы. По светским представлениям, только тот имеет сильную волю, кто силён физически и может справиться с жизненными трудностями. Как только встретитесь с таким человеком, он немедленно выхватывает свою саблю. Тем самым он желает вам показать, что он человек сильной воли, легко справляющийся с препятствиями. 

Когда писатель хватается за перо, он так проявляет свою волю. Он показывает, что может работать. 

А торговец проявляет волю, отворяя свою кассу. Деньги являются стимулом в человеческой жизни. 

Бедный тоже проявляет волю, когда открывает свою сумку с хлебом. 

Раскрывая книгу и начиная читать, волю проявляет учёный. 

Входя в лабораторию, проявляет волю химик. 

Это означает, что стимулы, подталкивающие людей проявлять волю, различны. Вот почему, поглядев на свою голову, человек должен исполняться веры, а не огорчаться, должен знать, что есть нечто, на что он может рассчитывать. Он должен чувствовать себя смелым, решительным, как военный, который, как махнёт своей саблей, уповая на её надёжность, сразу видит, что может ею пользоваться. 

Прежде всего, вы должны иметь веру в себя самих, в свой ум, знать, что вы можете им пользоваться. Затем вы должны верить в своё сердце, как в эмблему ваших чувств, верить, что оно может выдержать все мучения и страдания. И, наконец, вы должны верить и в свой желудок и знать, что он может обработать пищу, которая ему даётся, чтобы внести необходимое для целого организма. Точно так же вы должны верить в свои руки и ноги и знать, что с ними вы можете работать и ходить, куда захотите. Голова, сердце, желудок, руки и ноги представляют собой тот талисман жизни, на который человек может рассчитывать. Голова может разумно решать все вопросы. Вот почему необходимо беречь свой мозг, чтобы он не размагничивался. При больших потрясениях мозг может терять свои силы. Причины этих потрясений могут быть умственного, сердечного или физического характера. 

Вот пример с неким русским скрипачом, который, услышав знаменитого скрипача, вместо того, чтобы вдохновиться, пришёл в отчаяние. Это и показывает, что высокие горные вершины должны находиться подальше от городов, чтобы не бросать (на них) тень. Другими словами, большим авторитетам, великим людям лучше находиться подальше от обыкновенных людей, чтобы не затенять их, не препятствовать им. 

Можно уповать на то, что от признанного авторитета человек получит (творческий) импульс. Тот наверняка пробудит его мысль, но в то же время и ограничит его. Если в присутствии какого-то учёного, вы не можете свободно думать, то для вас он не должен стать авторитетом. Только Бог может быть истинным авторитетом для людей. Вопреки этому, он так скрылся, что нигде его не найти. С начала времён люди ищут Его и всё ещё не могут найти. 

Если спросить вас сейчас, где находится в теле человека воля, что вы ответите? Так же, как вы знаете, что мозг в голове - это место мыслей, а легкие и сердце - место чувств, так же должны знать и место воли в теле. Чем больше чувствует человек, тем больше он расширяется. Замечено, что он глубоко вздыхает, когда скорбит. Значит, чувствительность находится в лёгких. Вот почему для уравновешивания скорби необходимо глубоко дышать. Реакции и препятствия происходят в желудке. А воля выражается в руках, ногах, в языке, в глазах, в ушах человека. Чувства вообще являются местом воли. Через них она проявляется и действует. В художнике, например, воля действует через кисть. В ораторе выражается сначала через мысль, а потом через язык. 

Это означает, что воля может войти в любой орган человеческого тела и оттуда руководить им. В этом отношении воля является внешней, проявленной, объективной стороной Бытия. Итак, всякий орган человеческого тела относится к службе или к функции, которую он исполняет внутренне. Например, лоб - это образ мысли, нос - чувств, подбородок - воли. Такое же распределение этих функции присутствует и в руке человека: первая фаланга пальца - отражает волю, вторая - мысль, третья - чувство. Можно заметить, что когда в человеке ослабевает воля, он сжимает свою руку в кулак, а большой палец прячет под остальными. Когда начинается безумие, то человек держит все пальцы рук раскрытыми. Тот, кто всегда помещает большой палец сверху, над кулаком, тот человек воли. Кулак похож на молоток, которым можно работать. Вот поэтому каждый должен следить за тем, чтобы не прятать большой палец внутрь кулака. Как только человек начинает скрывать свой большой палец, он размагничивается. 

Поэтому всегда держите большой палец над кулаком, над другими пальцами. Именно при такой позиции в голове пробуждаются центры, которые связаны с этим пальцем. 

Большой палец - самый важный палец руки. Он всегда заметен. Без этого пальца другие пальцы не имеют смысла. С ним все пальцы осмысливаются. Вы должны работать над формой большого пальца. Если его форма красива, то вы можете хорошо воздействовать на свою волю. Изучая же патологические проявления человеческой воли, вы увидите, что первая фаланга большого пальца маленькая и шарообразная. Такие люди могут и не быть преступниками, но они несут следы преступлений своих прошлых жизней.

Когда воля в человеке развита правильно, то первая фаланга большого пальца растёт. В этом смысле этот палец барометр, по которому можно судить о развитии воли. Вы спрашиваете, можно ли за одну жизнь удлинить большой палец? Разумеется, можно. Если за жизнь палец вырос хотя бы на миллиметр, человек многое постиг. 

Если сознательно работать, то через несколько лет вы сможете заметить, что нос или палец удлинились. Но если первая фаланга слишком длинная, то такой человек своенравен. Нормально, чтобы вторая фаланга была длиннее первой. Это показывает, что ум должен преобладать над волей. Точно так же и третья фаланга, область чувств, должна быть широкой. Воля воплощает физическую сторону человека. Если в ком-либо преобладает воля, то такой человек становится упрямым, своенравным. Задумав что-нибудь, он не отступает, непременно добивается. В таком человеке верх берёт гордость. Он считает, что не может совершать ошибок. Если что сказал, то это уж точно верно. Как правило интеллигентные, образованные люди уступчивы, а простые упрямы. 

Человек может испытывать и закалять свою волю небольшими вещами. Скажите себе, например, что встанете завтра ровно в четыре, и проверьте, сможете ли. 

Как только скажете, что встанете в четыре, тотчас придёт искушение, и вы тогда говорите себе: «Ну кто встаёт так рано, в такой холод? Так холодно на улице, могу простудиться». Нет, если говоришь, что встанешь в четыре часа утра, вставай, быстро одевайся и выходи из комнаты. Тогда и опасности простудиться не будет. 

У многих оккультных учеников нет успехов, потому что они не могут концентрироваться. Когда ученик концентрируется, его мысль должна беспрепятственно переходить из одного состояния в другое. Кто не может концентрироваться, тот засыпает, и его сознание спускается в более низкую область. Такой спуск не даёт ему возможность видеть те картины, которые он бы мог. А такое засыпание связано с существами, цель которых и есть усыпить людей, чтобы лишить их возможность больше видеть. Зная это, люди должны бороться с засыпанием. Но как только они начинают концентрироваться, большинство всё же засыпает, потому что много недругов, которые сознательно препятствуют людям, затуманивают их сознание, и тогда они спускаются даже ниже, чем были.  (Эти существа) внушают им мысли, от которых люди начинают засыпать и попадают в их руки.  

Следовательно, тем, кто хочет концентрироваться, непозволительно никакое засыпание. Нужно быть тихими и спокойными, не думать о результатах. Природа любит настойчивость, постоянство, а не своенравие. Не думайте, что вы можете подчинить природу себе. Это невозможно! Когда люди сонастраиваются с природой и подходят к ней с искренностью и постоянством, она даёт им то, что им нужно. 

Будьте таким учеником, который настойчив ради учителя, который учится и готов на любые жертвы. Если ученик постоянен в своих усилиях, учитель готов ему давать. Природа поступает так же. Когда она видит людей, готовых на любые жертвы, тогда она расположена давать. Если же люди своенравны, она лишает их того, чего они хотят от неё. Получается, что волю имеет лишь тот, кто продолжает  быть усердным в своих действиях, даже когда ему отказали в исполнении его доброго желания 99 раз. И наконец на сотый раз, его воля преодолевает невозможное. 

Сейчас, в этой жизни, кармически, у вас есть ряд препятствий, которые вам необходимо преодолеть. У одних из вас препятствия побольше, у других поменьше, но силой воли их можно, легче или труднее, преодолеть. Но некоторые, когда доходят до какого-то (трудного) состояния, впадают в отчаяние и отказываются работать дальше. Они оправдываются тем, что ещё молоды, что необходимо немножко пожить, что вот когда постареют, тогда и подумают о такой работе. А если и тогда не получится - ну отложат до следующей жизни. 

Нет, приступайте к работе прямо сегодня, без всякого откладывания. Если отложите свою работу на будущее, натолкнётесь на тот же закон. Начинайте работать сознательно, ограничивая себя, но не истязая. Освободитесь от всего того, что препятствует вам в жизни. Работайте над приобретением того, что в вас отсутствует. 

А когда работаете над своей волей, справьтесь сначала с физическим своим человеком, со своим телом, потом с чувствами, а в третью очередь - с мыслями. 

Именно в этом направлении необходимо направить свою волю. Только таким образом сможете пересоздать своё тело, внести в него те элементы, которые придадут ему большую бодрость и выносливость, только так сможете внести такие элементы, которые придадут большую выдержанность чувствам и большую силу мыслям. 

Все, кто решат посещать этот класс, должны определить свои два положительных часа для работы в сутках. Один час может быть утром, другой вечером. В течение этих двух часов посылайте себе по одному доброму желанию для укрепления своей воли. Пока достаточно просто выбрать эти два часа только в один день недели, любой нравящийся вам день. И тогда, встав утром и прежде чем лечь вечером, побудьте внутри себя тихими и спокойными, в хорошем расположении духа, и пожелайте каждый себе что-то хорошее. 

После этого пошлите по одной доброй мысли каждому ученику класса. Успех этой работы зависит от расположения вашего сердца и ума. Без доброго расположения ничего не будет. Так в течение двух часов что посылайте добрые мысли каждому из вашего класса, проведите этот маленький опыт. Начинайте с маленьких опытов и постепенно переходите к большим. 

Если ученик не в состоянии написать первую букву азбуки, а за ней вторую, третью, из которых впоследствии составятся слоги и слова, у него не будет никакого способа  составить целого изречение. 

То же проделайте и вы с учениками вашего класса: представьте каждого лично, вызовите его образ в сознании и тогда своей доброй мыслью свяжитесь с ним. 

Останавливайтесь на каждом внутренне в мыслях так, как вечером или утром вы поливаете цветы. Поливая свой сад, возьмите лейку и, двигаясь последовательно, от одного цветка к другому, поливайте их. В оккультной науке не разрешается поливать цветы шлангом. Конечно, это легче, но результаты не такие хорошие. А так, лейкой, двигаясь от одного цветка к другому, медленней, конечно, так тратится больше времени, но результаты отличные. 

Таким образом, потратьте на каждого ученика по 10 секунд,  самое большее полминуты. Если потратите на каждого по минуте, устанете. Опыт должен быть проделан с благорасположением, но без всякого утомления. Добро, которого пожелаете себе, посылайте и другим. Так вы поляризуете свою волю. В качестве упражнения в концентрации мысли, можете проводить этот опыт и дольше, выделяя на каждого по одной, две, три, до пяти минут - кто сколько может. 

Но чтобы в вас не проявилось нетерпение, желание поскорее закончить опыт, занимайтесь каждым не больше 10 секунд. 

Так какой день вы выбрали бы для этих упражнений? (Четверг). Значит, завтра утром, с 5 до 6 часов, и вечером с 11 до 12 часов выполняйте это упражнение. Не ложитесь, пока его не закончите. Будьте бодры, чтобы хорошо сделать его. 

Сейчас пообещайте только на одну эту неделю выполнять это упражнение. А потом пообещаете выполнять его четыре недели подряд, а потом и целый год. Правильно начинать с малого и переходить к большему. Кто-то даёт обещание выполнять что-либо всю жизнь, а потом ничего не выполняет. 

- А какую мысль посылать? 

Посылайте то же, чего желаете для себя. Пока концентрируетесь, будьте тихи и спокойны, мысль придёт сама по себе. Запишите ту мысль, которая придёт в ваш ум. 

Мысль пусть будет короткой и ясной. Вы можете не высказать её хорошо, это не важно. Важно желание, чтобы было правильно. Когда ребёнок хочет рисовать, у него правильное желание, а форма ещё нет. Но наступит день, и форма будет правильной. Проецируя свою мысль, проговаривайте это изречение: «Без страха в Любовь безграничную!» Это изречение послужит вам ограждением. 

ТМ

Лекция Учителя от 15 марта 1922 года, София

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты