• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_02_24 Два пути

В теме 1 сообщение

Два пути

МОК 24 февраля 1922 г. 

София

 

Какова главная идея, которой занимается ученик, поступив в школу? Он хочет стать образованным, приобрести знания, взрастить то, что вложено в его душу, в уго ум и в его сердце. И после того, как он приобретёт знания, разработает свои дарования и способности, он должен их сохранить. Для этой. цели нужна хорошая почва, чтобы любая мысль, которая упадёт на неё, могла прорасти. 

И вы, будучи учениками, хотите учиться, заниматься наукой. Что означает слово «наука»? Если остановимся на значении букв в этом слове, написанных латиницей или каким-либо из славянских языков, увидим, что в нём скрыты два понятия. Из сочетания букв в слове «наука», видно, что славяне ищут в науке метод, который примиряет противоречия жизни. Но англосаксонская раса, использующая слово «scientia” для обозначения понятия «знание», «наука», показывает, что её ум направлен на изучение отношений между различными формами, а также вечных перемен, совершающимся в природе. Первая буквы S в слове scientia означает бесконечность. Тогда с оккультной точки зрения вы можете изучать науку или с целью найти метод, с помощью которого примирите противоречия в жизни, или же обнаружите способ, которого сможете использовать силы природы. Изучающие науку для того, чтобы использовать силы природы, наталкиваются на большую опасность. Опасность состоит в том, что в человеке рождается священный эгоизм. Он начинает осознавать себя выше других, приобретает в себе бОльшую тяжесть и говорит: Я владею силами, которые могу употребить так, как сочту нужным. Таким образом, существует два типа людей: одни имеют очень высокое мнение о себе, считают, что могут сделать всё, что знают много вещей и т.д. Другие однако, как славяне, ищут в своей жизни метод, примиряющий противоречия, с которыми они встречаются, и одновременно с этим исцеляют боль своего сердца. В этом отношении славяне ближе к истине. 

Итак, если хотите изучать оккультные науки, прежде всего изучите себя. «Познай самого себя!»- сказал Сократ. Что означают слова «Познай самого себя»? Что нужно познать в себе - Высшее или низшее? Познать самого себя означает познать Высшее, Божественное начало в себе. Другими словами, познать Бога в самих себе. Познав Бога в себе, вы узнаете условия, которые, с одной стороны, дают направление вашему развитию, а с другой стороны, уравновешивают силы, которые действуют в вас. Представьте себе, что один человек растёт правильно, ум и сердце его хорошо развиваются, и все ожидают, что из него что-то выйдет, но в его жизни случается нечто неожиданное, его форма разрушается и от неё ничего не остаётся. В чём причина такого несчастья? Причина в мастере, создавшем эту форму. Многие могут сказать, что такова судьба этого человека. Когда гончар лепит кривой горшок, либо плохо обожжённый, кто виноват в этом? Горшок раскалывают на черепки, а глину опять замешивают и делают новый горшок, только теперь уже лучше, теперь целый, хорошо обожжённый. Получается, что Высшее всегда разминает формы низшего, чтобы переработать их, ваяет, пока не выйдет из него лучшая, более совершенная форма. Что ещё можно сделать из неудачно слепленного горшка, как не размять его старую форму чтобы преобразить и превратить в новую, более устойчиво совершенную? 

Часто молодые считают себя умнее старых и говорят: старые уже отжили время своё. Мы покажем им , как нужно жить. Но и эти старые в своё время говорили то же самое. За ними идут молодые, не одобряющие жизнь старых, думая, что всё могут исправить. И они стареют, не исправив свою жизнь. Почему? Потому что и они, как и старые, пользуются прежними методами. Говорю: старые методы не могут разрешить основных вопросов жизни. Молодым нужно стараться не повторить слабостей старых. Пусть учатся на их опыте, понимая, чего им не хватало, что их жизнь не удалась. Много причин неуспеха старых, и они глубоки. Они представляют собой целую историю, которая должна быть изучена.

Сейчас задам вам тему, над которой все поразмышляйте. Она следующая: «Самый разумный метод работы». Пусть все подумают, какой метод работы самый разумный. Оккультная наука - наука опыта, поэтому любое знание ценно, когда может быть приложено в жизни. Именно это определяет ваше место как учеников. Когда ученик поступает в музыкальное училище, чтобы изучать скрипку, ему дают скрипку сыграть, чтобы понять, в какой класс его определить. Если он окажется посредственным, профессор может посоветовать ему поступить в какое-либо иное училище, чтобы не тратить своего времени даром. 

В какой-нибудь следующей лекции я поговорю о разумных отношениях человека с живой природой. Но сначала вам нужно высказаться на тему: «Самый лучший, самый разумный метод для работы». Высказываться по какому-либо вопросу - это привилегия для человека, это исключительный случай. С оккультной точки зрения, самым лучшим методом для работы считается тот, который можно применить в реальной жизни. Если данный метод не может быть применён, он отклоняет человека от цели его работы, уводит далеко в сторону, не давая ему реальных результатов. Поскольку вы все не находитесь на одном уровне в своём развитии, поэтому каждый пусть представит свой специфический метод, который может быть применён в его жизни. Одни из вас материалисты-идеалисты, отдающие предпочтение материальному, другие идеалисты-материалисты, отдающие предпочтение идеям. Такое различие существует между всеми людьми. Идеалисты считают, что всё создают идеи. О каких идеях они говорят? Разумеется, что не о своих. Есть идеи, которые повыше человеческих. Это идеи Безграничного, Божественного начала. 

Итак, в этой Школе вы должны научиться использовать те методы, которе применяет природа. Как солнечные лучи используют цвета, так и вы должны использовать силы живой природы. И тогда кто для чего рождён, то и будет делать. Этот закон имеет приложение и в человеческом теле. Каждая часть организма имеет свою особую службу. Например, ноги ноги ходят и одновременно носят вес всего тела; руки работают - хватают, поднимают, перемещают различные тяжести; глаза смотрят; уши слушают и т.д. Следовательно, каждый орган человеческого тела исполняет свою работу. В этом отношении любой человек представляет собой особый член в общем организме природы и он должен исполнять свою функцию. Кто найдёт своё место в природе и поймёт своё предназначение, тот сможет правильно исполнить свою функцию какчлен великого Божественного организма.

Сейчас в качестве учеников этой Школы вы можете поднимать некоторые вопросы, которые вас интересуют. Но вы можете поднять только те вопросы, которые близки к вашим нуждам. Чем, к примеру, интересуется голодный? Хлебом. Голодный хочет узнать, что ща хлеб ему дают: тёплый или холодный, свежий или заплесневелый. Тот же закон нужно применять и по отношению к знаниям, если хотите создать в себе нечто здоровое. Вы, молодые, не должны повторять ошибки того цыгана, который сначала наелся листьями,  а потом откусил немножко хлебца с сыром. Он пришёл работать на виноградник, принёс с собой в сумочке немножко хлеба и сыра, чтобы перекусить. Поработав, он почувствовал сильный голод. Посмотрел на свой хлеб и сыр, понял, что они не насытят его, нарвал виноградных листьев и начал есть. Наконец дошёл до хлеба с сыром и сказал себе: «Отличный обед!» Но я вам не советую наглотаться сначала виноградных листьев, а потом закусить оккультными знаниями. Берегитесь этой ошибки! В работе не позволяются никакие ошибки! Как только делаете какую-нибудь ошибку, сразу исправляйте её. В ошибках нет преступления, оно в неисправлении их. Как только осознали свою ошибку - исправляйте её. Нет ничего преступного в том, через ваш ум прошла какая-либо неправильная мысль, но эта кривая мысль должна быть исправлена. Стремления вашего ума, вашего сердца и вашей воли должно быть направлено к исправлению ошибок. Только таким образом вы создадите в себе характер, на который всегда сможете рассчитывать. 

Сейчас вам нужно иметь в виду следующее положение. Когда ученики приходят в школу, первоначально учитель любезен с ними и внимателен. Чем глубже они входят в предмет и чем труднее становится материал, учитель становится всё требовательней, особенно к тем, кто не учится. Первое, что требуется от ученика, он должен быть способен учиться. Следовательно, и вы должны учиться и притом очень серьёзно. Любая наука имеет свои правила, которые требуется знать и придерживаться их. От молодых требуется самообладание. Есть два вида самообладания: одно внешнее, кажущееся, при котором равновесие в человеке всегда нарушается, другое самообладание внутреннее, глубокое, при котором равновесие никогда не нарушается. 

Приведу пример внешнего самообладания. Молодой человек обручился с девушкой большого благородствах и удивительного самообладания в поведении. Он часто похвалялся своей невестой перед друзьями и однажды привёл одного из них в гости в её дом и представил её ему. Они сидели, разговаривали некоторое время, затем невеста принесла сладкое блюдо угостить всех. Жених, сознательно толкнул её, чтобы посмотреть, как она будет реагировать в этом случае. Она держала поднос с сладким угощением и чашками с водой, и всё это рухнуло на землю. Невеста сохранила полное самообладание и присутствие духа и сказала: не страшно. Спокойно наклонилась, собрала чашки, вытерла воду и вышла в другую комнату. Жених сказал другу: вот пример самообладания, благородства характера! Это и есть идеальная девушка. Однако, после того, как они поженились, дела не ладились так, как он надеялся. Однажды он спросил её: «Куда девалось твоё самообладание?» «Тебе надо было войти в соседнюю комнату, ты бы увидел, что там происходило. Дерево нашего стола может рассказать, сколько оно получило!» говорю вам: это не самообладание. Хочет человек отворить окошко, а оно не отворяется. Он дергает второй, третий раз - не отворяется. Человек начинает нервничать, сердиться, дергать ещё сильнее, как будто окошко виновато в этом. Прежде всего, окошко не имеет сознания, оно не может понять, что кто-то на него сердится. То же самое можно сказать и об оккультных силах - одни силы сознательны, разумны, а другие полусознательны, неразумны. Когда говорю, что одни силы сознательны, это означает, что они движутся в том же направлении, что и мы. Неразумные силы же движутся в направлении, противоположном нашему движению. Из этого следует, что каждый должны знать, сознательна данная сила или, в гармонии ли она с его развитием. Таким же образом и вы должны понимать свои мысли, чувства и поступки, движутся ли они согласно с вашим развитием. Как только столкнётесь с каким-либо чувством или мыслью, сразу подвергайте их рассмотрению: поймите, справа ли вы его обнаруживаете или слева. Ученик должен уметь сортировать, уметь точно определять любые свои мысли, чувства, или действия, чтобы поставить их в нужное место. Некоторые ученики справляются с этой работой на 25%, другие на 50%, третьи на 75%, и лишь самые способные на 100%. Ученик должен работать над собой, постепенно увеличивая этот процент, чтобы не впадать в ошибки и заблуждения. 

Итак, после всякого преподанного урока, приступаем к опытам. Это значит, что после каждого преподанного урока, вас ждут испытания, не только теоретические, но и практические. Любое теоретическое знание должно быть приложено в жизни, разработано в ней и проверено. Кто хочет заниматься оккультизмом, должен знать, что будет подвергнут испытаниям и мучениям, которые необходимо разрешить правильно. Вы скажете: «У нас и без того полно мучений». Да, но теперь вы поймёте их смысл. Кто понимает их смысл, может применять их как метод лечения. К примеру, кто-то жалуется на боль во всём теле: руки и ноги болят, голова болит, позвоночник болит, желудок расстроен. Из всех этих болей невидимый мир создаёт лишь одну, но более сильную, которой займёт его ум и так заставит его лечиться. Таким способом он забывает маленькие недуги и начинает усиленно работать в одном направлении. То есть большие страдания привлекают силы к одному центру. В противном случае происходит распыление, рассеивание сил и внимания человека. Таким же способом действует природа. Она создаёт в человеке одну большую боль, которой излечивает всё. Вы ещё не доходили до большой боли.

Когда будете размышлять над темой, которую я вам задал, пишите как можно меньше, только о самой сути мысли. Пусть каждый ответит себе, какой метод работы наилучший. Что писали по этому поводу учёные, для вас неважно - иной раз это соответствует вашим представлениям, вашей природе, а другой нет. Для вас важно настроить работу в соответствии с методом разумной природы, а не с методами обычных учёных. Только таким способом прикоснётесь к общим принципам жизни. Так что каждый применяет, работает в соответствии с тем методом, который он знает и который является его специфическим. Это зависит от вашей добросовестности, от искренности в вашей работе и от глубокого желания нечто постичь. Многие скажут, что у них нет условий для работы. В этом отношении у американцев первое место. Там вы встретите учеников, студентов, работающих и на кухнях, и в различных конторах слугами, заканчивая таким образом гимназию или университет. Хорошо, когда условия оказываются благоприятными, но разумно использовать надо любые условия. И в самых трудных условиях человек в состоянии найти хотя бы 10-15 минут свободного времени в день, чтобы читать и заниматься. Кто помешает хозяйке, режущей лук или готовящей, почитать что-нибудь в это время? И плохие и хорошие условия существуют для того, чтобы поставить ученика в положение преодоления трудностей. Только таким образом можно расти и развиваться правильно. 

ТМ

Перевод -  Елена Людевиг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты