• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Ани

1929_05_31 Закон довольства

В теме 1 сообщение

МОК VIII

35 лекция Учителя от 31.05.1929

Из книги ”Открытые формы

Закон довольства

Размышление о силе жизни

Представьте себе, что ваш класс располагает капиталом в пять миллионов левов. Что придает смысл этому капиталу? — То, на что его можно употребить. Вы идете купить пшеницу, но вам говорят, что она не продается. Идете купить ткань, но и про нее говорят то же самое: не продается. Вы хотите сделать что-то с этим капиталом, вложить в какое-то предприятие, но вам говорят, что нет материалов для этой работы. Вы сидите с этими деньгами и ничего не можете сделать. Пока у вас не было денег, вы говорили, что без денег вам не жизнь. Сейчас у вас есть деньги, но ничего вы не можете на них купить, ничего не можете с ними сделать. И это то же самое, как если бы в вашей голове рождались различные идеи, и вы не знали, как их реализовать. Для каждой идеи есть время, место и способ приложения. Пока человек не принимает эти вещи во внимание, он не может реализовать свои идеи.

Часто говорят о человеческих мыслях и человеческих идеях. Какая разница между мыслью и идеей, между мышлением и идеализацией? — Об одном человеке говорят, что он много думает, о другом, что он идеализирует. Чем отличается первый от второго? Некоторые люди не видят разницы между мышлением и идеализацией. Представьте себе, что у вас долг в сто тысяч левов. Чтобы выплатить долг, что нужно делать: мыслить или идеализировать? Когда ты должен, можешь ли ты быть идеалистом? Если речь идет о долгах, ты будешь думать, как их выплатить. Идеализм — это высокая горная вершина. Идеалист поднимается на нее и оттуда наблюдает красивые картины жизни. А мысль представляет собой процесс спуска и подъема. В жизни она занимается обыкновенными делами. Когда человек думает больше: когда богатеет или когда беднеет, когда он здоров или когда болен? Он думает больше, когда беднеет и заболевает. Бедность и болезнь это вынужденные процессы. Значит, мышление это вынужденный процесс. Кто-то говорит, что много мыслит. Если его бьют, если он болен, он, действительно, мыслит, если же все у него идет хорошо, он мало мыслит. Значит, мысль сильна, активна, когда человек находится в отрицательных состояниях. С их помощью природа заставляет человека мыслить.  Тот, у кого хорошая, сильная мысль, не подозревает даже, что прошел через большие трудности и испытания, пока научился мыслить. Человеческая мысль куплена ценой тысяч дорогих жертв. Достаточно увидеть свои прошлые жизни, трудности и страдания,  пережитые вами, чтобы понять, как дорого стоит ваша мысль. Зная цену правильной и сильной мысли, благодарите за страдания, через которые вы прошли. Они учителя человечества. Они научили человека мыслить. Вопреки этому, он недоволен тем, что страдает.  

Какова причина недовольства человека? — Поиск легкого пути в жизни. Каждый хочет жить зажиточно, богато, чтобы удовлетворялись все его желания. Чьи желания удовлетворяются? — Маленького ребенка, который слаб, немощен, не может сам себя обслужить. Проголодавшись, он плачет, и мать сразу же прибегает на плач. Она дает ему молоко, одевает его, купает. При том, этот ребенок не всем может располагать — трудятся для него только его мать или близкие.  Если он окажется среди коров, овец, буйволиц, сколько бы он ни плакал, позаботиться о нем будет некому. Они не понимают его нужд и не могут их удовлетворить. Если это верно в отношении маленького ребенка, то взрослый человек — насколько меньше может ожидать он, что его желания будут удовлетворяться? Берегитесь недовольства, как внутреннего давления, чтобы не лопнула, форма, которая его содержит. Если керосин, налить в сферу, что с ним будет, если в сфере повысить давление? Керосин будет давить на все точки сферы, пока не найдет себе путь и не вытечет наружу. Там, где сцепление между частицами сферы слабее всего, она лопнет, и керосин выльется. Что приобретает в этом случае сфера? — Ничего не приобретает, но теряет — форма ее разрушается. Таково недовольство, оно разрушает человеческий организм.

Рассмотрим сферу, как гармоничную форму. Астрологически, круг и сфера представляют собой гармоничное сочетание сил. Если и в человеке, как в сфере, силы находятся в гармонии, природа трудится для него, она без просьб удовлетворяет его нужды. Если силы в человеческом организме не гармонизованы, человек трудится для себя сам. Почему так? — Представьте себе, что вы встречаете человека высокого общественного положения, который хорошо обходится со своими подчиненными. Все его любят, исполняют его приказы. Каждый торопится откликнуться на его нужды, удовлетворить его потребности, помочь ему. О таком человеке говорят, что планеты, под влиянием которых он находится, в хорошем аспекте. Но однажды он провинился, совершил какое-то преступление. Окружающие больше не доверяют ему, не слушают его, не исполняют его приказов. Он теперь сам должен все делать, сам должен трудиться для себя. Он постепенно теряет свое материальное положение, его заключают в тюрьму, лишают прав, и т.д. Кто виноват в этом его положении? — Он сам. Вы скажете, что аспекты его жизни неблагоприятны. Однако, причина плохого сочетания аспектов — он сам. Могут ли исправиться плохие аспекты в человеческой жизни? Могут, но для этого нужно время. Есть случаи, когда плохие аспекты исправляются легко. Например: бывает, что человек похож на преступника, который успел скрыться. Его, несправедливо обвиненного, хватают, наказывают, но это временно. Однажды находят истинного преступника и сразу же освобождают невинно пострадавшего. Так бывает в человеческой жизни.

Одно нужно знать: человек может улучшить свою жизнь, то есть изменить плохие аспекты своей судьбы, если служит возвышенной идее. Если человек совершил преступление, упал и не поднимается, сознание его не пробуждается. Пока сознание спит, он не в состоянии изменить плохие аспекты своей жизни. Задача каждого человека изучать законы высшего, Божественного сознания. Только с помощью этих законов он сможет справиться со своим недовольством. Только так он поймет, нужно ли ему это недовольство по мелочам. Ребенок плачет из-за чашки с молоком — это допускается. Но молодой девушке или молодому парню плакать из-за чашки с молоком негоже. Человек, приходя на землю, приносит с собой определенный капитал для обработки. В таком случае нужно ли ему быть недовольным? — Ему ничего не остается, как работать. Если при том богатстве, которое ему дано, он плачет из-за чашки молока, то это маленький, невзрослый ребенок. Если он сознает себя большим, ученым человеком, он должен расстаться со своим недовольством.

Зачем в жизнь приходят страдания? — Для исправления ошибок. Маленькие страдания исправляют маленькие ошибки, большие страдания — большие ошибки. Когда ошибки исправлены, страдания уходят. Вы говорите, что карма у человека тяжелая, потому он и страдает. Что такое карма? Когда она создается? — Когда люди живут не в согласии с Божественными законами. Они отклоняются от прямого пути и идут по кривой, волнообразной линии, называемой «путь астральной змеи». Кто попадает на этот путь, дорого платит. Он долго будет мучиться, страдать, пока освободится из тисков этой змеи. Он многое изучит, многие качества приобретет, но может при этом и жизнью поплатиться. Будьте бдительны к искушениям, встречающимся вам на пути, чтобы не попасть в волны кривой линии. Кто доволен своей жизнью, идет по пути, который ему определили разумные существа. Недовольный постоянно отклоняется, он приходит не к приобретениям, а к большим потерям. Условия, данные каждому человеку, содержат возможности для его развития. Используя данные возможности, он идет вперед и достигает своей цели.

Как ученикам, вам требуется пробужденное сознание, чтобы правильно понимать различные вещи и разумно их прилагать. Тот, чье сознание пробуждено, ориентируется быстро, он понимает людей и помогает им. Он чувствует так же хорошо, как некоторые «люди-психрометры», которые, только раз прикоснувшись к какому-то предмету, описывают человека, которому  этот предмет принадлежал, или того, кто последним держал его в руках. Описывают его внешность, характер, его прошлое и отчасти будущее. Кто знает прошлое человека, может предсказать и его будущее. Разве ты не можешь предсказать будущее тому, кто двадцать лет назад совершил убийство, но сумел скрыть следы своего преступления? Придет день, и его преступление откроется. Раскрытие преступления — это его будущее. Разве ты не можешь предсказать будущее человеку, который жил хорошей и чистой жизнью? Каковое прошлое человека, таково и будущее, которое его ждет.

Двигайтесь в круге Божественного сознания, где нет страдания, нет недовольства. Тот, кто входит в этот круг со своим недовольством, сам влезает в пасть астральной змеи. Бывает, что змея выбрасывает его из пасти, как пророка Иону. Три дня вы пробудете в пасти змеи и, когда Ваше сознание пробудится и вы поймете свои ошибки, она извергнет вас обратно1. И тогда уже можно будет войти в круг Божественного сознания. Войдя в этот круг, берегитесь недовольства, там не позволяется ни тени недовольства.

Люди боятся старости. Каков бы ни был ваш возраст, будьте довольны. Старость не в годах, а в ошибках, в недовольстве. Недовольный человек стар. Когда  человек совершает ошибки, сознание его помрачается, он становится недовольным и преждевременно стареет. Молодой всегда доволен. Ошибаясь, он свои ошибки исправляет быстро. Учатся оба: и молодой, и старый, но старый боится потерять свое знание. Что должен делать человек с приобретенным знанием? — Собрать его семена. Только так он сможет сберечь это знание. Что делает садовник осенью? — Собирает семена растений, которые весной снова сеет. Если он этого не сделает, он потеряет, те растения и цветы, что росли в его саду в прошедшем году. Красивы цветы знания! О них нужно заботиться, ухаживать за ними и вовремя собирать их семена. Садовник должен знать, сколько времени нужно цветку, чтобы вырасти, зацвести и дать плод.

Удержите в уме следующие мысли:

    Не смущай без причины Божественное сознание, в котором ты живешь.

    Сохраняй единство своего сознания, чтобы не попасть в область недовольства.

    Столкнувшись с недовольством, не пугайся, но улыбнись недовольству и скажи: Как же ты красиво!»

Если ты сможешь сказать эти слова с хорошим чувством, недовольство само тебя оставит.

Единство в сознании и связь с Божественным сознанием — это законы, с помощью которых человек освобождается от недовольства.

Только светлый путь мудрости ведет к Истине.

В Истине есть скрытая жизнь.

35 лекция Учителя от 31.05.1925

София — Изгрев

Книги:

Закон довольства, Открытые формы (Молодежный оккультный класс, VIII год (1928-1929) Том II. София, 1943. 19 бесед от 8 марта 1929 года до 16 августа 1929 года

1. Иона. Гл.2

Большой кит поглощает Иону

1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

Иона молится Господу. Он извергнут на сушу

2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита

3 и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.

4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.

5 И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.

6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.

7 До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.

8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.

9 Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего,

10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!

11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты