• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Краткие биографические справки

В теме 1 сообщение

Краткие биографические справки

 

 

Учитель Беинса Дуно (Петр Константинов Дынов) родился 11 июля 1864 г. в селе Николаевка Варненского округа, в семье священника Константина Дыновского – известного деятеля болгарского возрождения и первого учителя в г. Варна. Учитель Беинса Дуно учился в американской научно-богословской школе в г. Свиштов, а в 1888 г. уехал в США продолжать своё образование. В 1890 г. он закончил теологический семинар в г. Нью-Джерси, а затем обучался на теологическом факультете Бостонского университета, получил диплом 2 июня 1893 г. Годом позже он закончил курс по медицине в этом же университете.

 

В 1895 г. Учитель Беинса Дуно возвращается в Болгарию. Уже в следующем году он публикует свою книгу "Наука и воспитание", в которой формулирует основные свои идеи. До 1900 г. он пребывает преимущественно в уединении, созерцании, готовясь к предстоящей миссии Мирового Духовного Учителя1.

 

В июле 1900 г. в г. Варна происходит первая официальная встреча между Учителем и его единомышленниками. Эта встреча положила начало ежегодным соборам и самому движению.

 

В течение двенадцати лет Учитель обошёл всю страну, выступая публично с лекциями во всех больших городах, осуществляя одновременно подробные френологические и антропологические исследования болгарского народа. С 1904 г. он живет в Софии и начинает выступать публично с регулярными воскресными беседами. В 1922 г. Учитель учредил оккультную школу Белого Братства2 с двумя классами: специальным и общим. В то же время в Софии, восточнее сегодняшнего парка Свободы, в местности, названной Изгрев ("Восход"), начинают поселяться многие последователи учения. В 1928 году там построен салон, где Учитель выступает с беседами и лекциями. Он даёт и ряд оригинальных песен, одни – оккультно-мистического характера, а другие – в народном стиле.

 

Уже с 1920 году Учитель начинает водить учеников в походы на природу, прежде всего на Витошу3, а позже – в Рильский горный массив. С 1930 года организуется выезд на лето в палаточные лагеря в район "Семи рильских озёр".

 

Кроме Болгарии идеи Учения Беинса Дуно получили известность и во многих других странах: Франция, Англия, Германия, Швейцария, Россия, страны Балтии, Чехословакия, Польша, Югославия, Япония, США, Аргентина и др.

 

Учитель Беинса Дуно закончил свою земную жизнь 27 декабря 1944 года.

 

 

 

1 Термин Учитель известен как в восточных древних культурах, так и в современной теософской литературе. Это – духовный руководитель, который завершил свою земную эволюцию и достиг совершенства. Учитель приходит, чтобы исполнить важную миссию в эпоху, когда зарождаются новые идеи, когда закладывается начало новой культуры.

 

2 Учение, переданное Петром Дыновым (Беинса Дуно), не имеет никакого отношения к современной секте, возникшей в нашей стране под тем же названием. Учитель говорил, что он передаёт не своё учение, а Божественное Учение, Учение Белого Братства (или Белой Ложи). Учитель говорит: "... человек не может быть в Белом Братстве ... Если кто-то думает, что может войти в Белое Братство, то он на кривом пути. Дух может войти в человека, но не человек в Духа", (прим. перев.).

 

3 Витоша – горный массив на окраине Софии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты