• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Наполнение и опрожнение

В теме 1 сообщение

НАПОЛНЕНИЕ И ОПОРОЖНЕНИЕ1

 

В Писании говорится: "Без веры угодить Богу невозможно " 2. Я слегка перефразирую этот стих и скажу: "Богу угождают с верой ". Имейте в виду, что вера есть то, что апеллирует к Господу. Писание говорит, что нам даётся всё, что мы просим согласно воле Божией. Это не общепринятая вера, не та вера, которую имеют люди, а вера детей; у них вы будете её искать. У вас должна быть вера детей, а не вера взрослых! Я хочу, чтобы те, кто меня слушает, не думали, что они взрослые; если они так думают, то незачем им сюда ходить. На земле нет нужды во взрослых людях, они – для небес. Вы скажете: "Мне 50-60 лет". Не заблуждайтесь насчёт своих лет! По-моему, годы человека определяются переживаниями: чем больше у вас было переживаний, тем больше вам лет, и наоборот. Важно, какие драгоценности вы несёте в рюкзаке своей жизни: можно нести 50 килограммов груза стоимостью 50 левов, а можно нести алмаз весом в один грамм, который стоит десятки тысяч левов. Ценность груза заключается в его качестве, а не в количестве.

 

Иной говорит: "Я знаю, что солнце вращается". Я спрашиваю: "А вращается ли твоё солнце?" Вы говорите: "Я знаю, что луна убывает и растёт". Спрашиваю: "А твоя луна убывает и растёт?" Вот в чём знание – знать, что является добром и что является злом. Смотрите за тем, наполняется ли добром ваше сердце и опорожняется ли оно от зла. В этом суть знания того, что такое наполнение и опорожнение.

 

Вы знаете, что луна четырнадцать дней растёт и четырнадцать дней убывает. Так что и ваше сердце будет работать четырнадцать дней, чтобы наполниться добротой, и четырнадцать дней, чтобы удалить все помои из вас и из общества. И после этого вы ощутите лёгкость. Так поступают и врачи. Когда люди видят, что у кого-то расстроен желудок, то есть у него диарея, они тут же ищут врача, чтобы он остановил это расстройство. Ждите, пусть больного вырвет, чтобы ему полегчало, чтобы вышло всё вредное, скопившееся в нём. Кто-то разбушевался, раскричался. Не останавливайте его, пусть себе кричит, чтобы всё вышло наружу. Если это вас раздражает, заткните уши, удалитесь; не ваше это дело – перекрывать канал. Это и есть философия нового учения, это и есть учение христианства. Иной раз ваш муж из-за чего-то рассердится, ругается, и вы хотите его остановить. Ждите, пусть его вырвет! – "Да, но он меня запачкает!" А ты стой в стороне, а не перед ним; дай ему таз и стой сзади, и пусть его рвёт. Не останавливай его, помоги ему и благодари, что он освободился от тяжести. А вы что делаете? Ходите из дома в дом и рассказываете: "Знаете, какое несчастье у меня случилось? Мужа моего вырвало!" Наоборот, это счастье, потому что ему полегчало. Я считаю надёжными тех людей, которых рвёт.

 

Так что отныне вы будете меньше говорить, а больше делать. Так поступают в школах и учителя: чтобы приучить учеников работать, они дают им классные задания, домашние упражнения и темы, которые те должны развивать.

 

Войдя в духовный мир, не думайте, что вы уже святые и чистые. Это придёт само собой, не беспокойтесь об этом. Если, глядя на свечу, вы начнёте рассуждать, как она светит, когда светит лучше, и так далее, вам не будет от этого пользы. Отставьте рассуждения, чиркните спичкой, зажгите свечу и пользуйтесь ею.

 

От вас требуется только стремление к полному послушанию: во всём слушаться Бога. Господь, о Ком я говорю, видит вас, потому что у Него миллионы глаз и ушей. Он видит вас глазами кошек, мух, Он видит вас, когда вы их гоните. Господь видит всё, потому что есть много тайных мест, откуда Он за вами наблюдает. Господь ни в кошках, ни в мухах, но видит через них. Видя, что вы проходите мимо какой-нибудь груши или смотрите на какой-нибудь цветок, Он уже знает ваши намерения. Всё известно Богу. Когда вы выпьете немного воды, Он через неё знает, какова ваша внутренность.

 

Самые важные и необходимые вещи для вас – это послушание и внимание. Что означает послушание? Послушание означает сделать что-то, а внимание – это внимать, когда что-то делает Господь. Так и вам теперь нужно будет слушать и внимать. Может, сейчас вы думаете, что ещё я могу вам сказать. От вас требуется только послушание и внимание. Если вас пошлют в какой-то сад и дадут шланг, то от вас потребуется направлять шланг и поливать, а не рассуждать, почему поручили поливать вам, а не другим. Нашли тебя, в твоих руках шланг, поливай и больше ни о чём не думай, потому что тот, кто поливает Божественный сад, пользуется и его плодами.

 

Прочтите девятую главу из Книги пророка Даниила. Она тесно связана с тем, что я предложил вам сделать.

 

Вы не знаете своего будущего, оно скрыто от ваших глаз, вы не знаете, что задумал Господь. Сказано в Писании: "Молитесь, чтобы не впасть в искушение". 3 У многих из вас много работы, но есть работа поважнее, ради которой вы и пришли. Буду краток: я хочу, чтобы вы углубились в себя на 4-5 минут и увидели, готовы ли вы добровольно выполнить то, что вам нужно будет выполнить, чтобы потом не раскаиваться. Будете выполнять следующее: в течение десяти дней, начиная с 27 июня, будете вставать утром до четырёх часов и в промежутке от четырёх до пяти часов читать девятую главу из Книги Даниила, внимательно размышлять над ней, молиться и исповедоваться перед Богом, как перед духовником, в своих прегрешениях, в прегрешениях ваших близких, в прегрешениях вашего народа – и, если Господь пожелает, Он простит вас. Тем самым вы отправите своё прошение Богу, а какой будет резолюция, это Его дело. В это время и ваши близкие, ушедшие в другой мир, будут молиться о себе и о вас, так что молитва будет и наверху, и внизу, подобно тому, как питается дерево, – и сверху, и снизу. Вы предоставите себя Божиему влиянию. Будете есть два раза в день, никакого масла и яиц, только растительная пища. Есть будете утром после молитвы и вечером до молитвы, до заката солнца, а молитва и чтение девятой главы – после заката, около восьми часов вечера. Господь наложил пост на весь мир. Позавтракав и поужинав, премного благодарите Бога. В эти десять дней вы будете соблюдать абсолютный пост для сердца и ума: никакой плохой мысли, никакого плохого желания, никакой сплетни! В эти дни просите у Бога самых важных и необходимых вещей, а не пустяков. Вы будете молиться Богу о том, чтобы Он подкрепил всех ваших сестёр и братьев, где бы они ни были, чтобы Господь помог всем страждущим, всем, кто борется со злом. Из молитв можно читать "Добрую молитву", "Отче наш" и другие. Смотрите, чтобы не было ничего неестественного, чтобы ваше сердце всегда было тёплым. Приближайтесь к Господу с верой, верьте в Его благость и доброту. Так вы увидите, каков будет результат.

 

Беседа проведена Учителем в Софии 26 июня 1918 года, в четверг.

 

 

 

1 Дешифрованная стенограмма этой беседы без заглавия и находится в том же свёртке, что и следующая под общей датой 26 июня 1918 года. Хотя и в составленном Еленой Андреевой списке бесед эта беседа отмечена под датой 10 июня 1918 года (этот день понедельник, в то время, как остальные беседы для сестёр проводились обыкновенно в четверг), вполне вероятно, что беседа проведена 26 июня, тем более, что задачу, которую даёт в ней Учитель, нужно начать выполнять с 27 июня.

2 Евр 11:6

3 Мк 14:38

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты