• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

Перед порогом нового

В теме 1 сообщение

ПЕРЕД ПОРОГОМ НОВОГО

 

Весь современный мир имеет стремление установить новый лад и порядок вещей, чтобы создались гармоничные отношения, но все опыты выходят неудачными. В чем причина? Чтобы могли создаться естественные и гармоничные отношения, нужно разбираться в законах, по которым жизнь проявляется, творит формы и определяет их отношения. Одно из основных свойств жизни – движение. Жизнь не может стоять в одном и том же состоянии, потому что она прогрессивно создает и разрушает формы своего проявления, совершенствуя их. Когда жизнь в своем прогрессивном движении отойдет от некоторой формы, то последняя не может уже следовать прогрессивному ходу жизни, попадает под закон инерции, который порождает известное стремление к самосохранению, рождает известный консерватизм. И эти инертные формы входят в столкновение с новыми, так и создаются дисгармония и помехи для гармоничных отношений.

Когда жизнь создает формы, человек рождается, проявляется в физическом мире, а когда она их разрушает, человек умирает, перестает проявляться в физическом мире. Но современные люди не имеют ясного представления о жизни и мире. Мы ощущаем мир через наши органы чувств и так добываем известные образы и представления о нем. И мы не познаем мир таким, как он есть сам по себе, а имеем о нем определенные субъективные представления и суждения. Но каков мир вне нас, это для нас загадка. И каждый рассматривает мир и жизнь со своей точки зрения, что обуславливает и большое разнообразие во взглядах. Никто не охватил Землю в ее совокупности, хоть мы и живем на ней миллионы лет. Что находится в Земле, тоже не знаем. Точно также и идея о том свете совершенно не ясна современным людям. Где тот свет, где небо? На простом языке говорят, что небо над нами, но ученые говорят, что это Вселенная, это мировое пространство, в котором движутся миллиарды тел. В этом пространстве имеется невидимая материя. И некоторые хотят сказать, что «тот свет» именно в этой невидимой материи в пространстве.

Земля непроницаема, но эта материя в пространстве прозрачна. Пространство между Солнцем и Землей и между всеми небесными телами исполнено этой прозрачной материей, и в ней живут существа такие, как мы, но с более тонкой организацией тела и более высокой культурой. Сейчас люди, живущие в непроницаемой материи, всем недовольны, не зная о причинах этого. У них постоянно сменяются состояния. Какое-то время они довольны, потом недовольны, но они не знают причин в изменении своих состояний. Они не могут ощутить связи между их состояниями и их жизнью, как они ее проживают, с одной стороны, и процессами жизни в природе с другой стороны. Они думают, что связи и отношений нет.

Один египетский фараон спросил мудреца: «Почему люди не верят в Бога?» Тот дал ему следующий ответ: «Есть в мире две категории людей: одни идут к Богу и хотят что-то взять у Него, они верят в Него; и другие, которые были у Него и взяли, что им требовалось, и теперь Его отрицают, так как они не имеют нужды, но должны отдавать». Современная вера людей построена на экономической основе. А такая вера вовсе не вера, а верование. Современные же религиозные люди думают, что если верят в Бога, Он им даром даст блага. Это уже суеверие. Божие блага – воздух, свет, тепло, вода, почва и пр., созданы в изобилии и для верующих, и для неверующих. Но есть известные блага, на которых покоится человеческое знание, и их-то нужно приобретать в этой жизни. Человек должен изучать законы и пути, на которых он приобрел бы эти блага, связанные с процессами его жизни. А в каждом процессе, чтобы происходило постоянное обновление, должна иметься известная прибавка, которая и обуславливает безошибочность самого процесса.

Когда процессы становятся анормальными, появляется отвердение в кровеносных сосудах, мускулах, нервной системе, во всем организме и человек умирает, поскольку не может происходить правильный обмен и трансформация материи и энергии. Чтобы избежать этого отвердения, человек должен знать, каким должно быть отношение между твердыми и жидкими веществами в его организме. Человек должен знать, как ремонтировать свой организм, чтобы жить столько, сколько захочет. Растения - лучшие мастера в этом отношении. Они более, чем человек, мастера в превращении солнечной энергии в органическую материю для построения организмов. Поэтому они живут дольше. Это возможно и для человека. Сейчас человек забыл, как превращать солнечную энергию в живую материю, и потому умирает. Вы встретите в некоторых оккультных сочинениях упоминания, что в средние века были адепты, имеющие жизненный эликсир, приняв несколько капель которого, человек может жить очень долго. Эти утверждения верны. Но долгая жизнь без пробужденного сознания нежелательна. Долгая жизнь может существовать только при возвышенном сознании, которое было бы в связи с высшими силами природы и сознавало бы, что природа, в которой он живет, разумна, и гораздо разумнее, чем он.

Сейчас есть два взгляда на природу. Одни считают, что человек должен подчинить природу, чтобы природа стала ему слугой, а другой взгляд, что люди должны стать служителями и сотрудниками природы. Незачем подчинять природу, чтобы она нам служила. Не было такого времени, когда она нам не служила. Она гораздо умнее нас, и невозможно, чтобы глупый человек подчинил умную природу, как он этого хочет. Невозможно слабому связать сильного. Насильно мы не можем заставить природу – таков закон. Мы все у нее берем, в некотором роде крадем у нее на общем основании. Все люди – первоклассные грабители по отношению к природе. Поэтому приходят великие Учителя, чтобы научить людей моральной жизни. Вопрос состоит в том, что мы должны научиться пользоваться силами, которые природа предоставляет в наше распоряжение, и использовать их для нашего блага и роста, а не злоупотреблять ими.

Поэтому мы должны наладить связь с разумными существами в природе, которые стоят за каждой формой и деятельностью, наблюдаемыми в природе. Например, чтобы воспользоваться цветком, мы должны установить связь между сознанием цветка и нашим сознанием, и тогда будет дан ход энергии, которая строит данную форму, и мы так извлечем пользу. Когда человек наблюдает известное явление, форму или процесс, это должно иметь на него положительное влияние. Например, ты смотришь какое-то представление и после того, как посмотрел, выходишь с теми же инстинктами, страстями и стремлениями, какие имел и до него. Тогда какая от него польза? Тот же закон относится и к музыке, к церкви, к разным собраниям и т.д. Пока человек в церкви, он смирен, но как выйдет из нее, так - форменное животное. И я нахожу известное сходство между человеком и волком.

У индусов есть одна теория, что волки представляют определенные человеческие души, которые отстали в своем развитии, и, раз им нечего делать, то занимаются кражами и грабежами. Вы скажете , что это не истинно, не верно. Верны только те положения, которые существуют в природе, а неверны все положения, которые не существуют в природе. И утверждение, и отрицание должно отвечать какой-то реальности. Ты можешь отрицать свет в своей комнате, но не можешь отрицать свет в широком мире. Можешь отрицать Бога, как понятие, но не можешь отрицать совокупную жизнь, которая существует. Ты не можешь отрицать жизнь, существующую в тебе и в других существах. Я бы желал, чтобы кто-то написал книгу, в которой отрицал бы свое существование и доказал фактически, что он не существует. Отрицать человеку самого себя более возможно, чем отрицать целое. Потому что целое без одной из своих частей может существовать, но часть без целого существовать не может. И часть, чтобы понять себя, свои отношения и целое, должна понимать законы целого. Только так создадутся разумные и гармоничные отношения.

Например, сейчас часто говорится: возлюби ближнего своего. Ближний тебе тот, кто разумен, как и ты, кто составляет часть того великого организма, к которому ты принадлежишь. И поскольку он полезен тебе, ты не можешь без него, поэтому ты его любишь. Ближним называется тот, без кого ты не можешь жить. Самый ближний человеку - это человеческий ум. Без него человек не может жить, также и без сердца. Близки воля человека и его тело. Без тела мы жить не можем. А современная христианская философия, которая не является учением Христа, хочет, чтобы человек освободился от тела. Это кривое представление.

И все наши болезни и недуги – результат наших кривых взглядов, порождающих кривые отношения к телу, уму и сердцу. Большое несчастье современных людей в том, что они хотят улучшить свою жизнь механически. А о правоте любого учения надо судить не по внешней форме и видимой логичности, а по тому, какое отношение оно имеет к нашей жизни: может ли оно улучшить нашу жизнь или нет. От каждого учения, которое не может улучшить нашу жизнь, мы должны отказаться. Сейчас людям проповедуют мораль, но чтобы жизнь людей поправилась, мы должны иметь истинные знания и методы. Не может существовать никакой морали вне геометрии. Мораль идет по определенным правильным линиям, и когда она отклоняется от них, приходят несчастья. На этих линиях основаны и оккультные науки.

Часто случаются так называемые сердечные припадки. Это признак того, что лопаются кровеносные сосуды и собираются большие количества энергии по поверхности тела, которая только ждет внешнего прикосновения, чтобы взорваться. А это происходит, когда и снаружи в атмосфере имеются большие количества электричества, которые взаимно отталкиваются, и при этом процессе чувствуется боль в сердце. Когда, будь то в Земле или в человеке, действует только электрическая энергия, появляется большая сухость. У людей, в которых преобладает электричество, кожа становится грубой и сухой, волосы тоже. Тогда требуется другой процесс - магнетизм, вносящий мягкость в человека, в мускулы и нервную систему и дающий возможность осуществляться процессам правильно.

То же и в природе. И когда происходят атмосферные перемены от сухости к влажности, эта влага является носителем магнетических энергий, которые через поры и волосы проникают в организм. Волосы имеют свойство привлекать влагу. И каждый волос привлекает эти магнетические силы, пока не произойдет обмен между электричеством и магнетизмом, пока они не уравновесятся. Во время перед дождем наступает духота, чувствуется тяжесть и гнет, но когда начинается гром и польет дождь, уже ощущается облегчение. Это показывает, что через ваши волосы в организм вошло достаточно влаги, что дает возможность магнетическим силам действовать в нем, а они регулируют жизненные функции. Если бы не было этой влаги, мы умерли бы от сухости. Выпадение дождя и снега – великое благо. Дыхание ветра также благо. Ветер несет в себе электрические силы. Когда собираются облака, это показывает, что действует магнетизм, а когда рассеиваются, действует электричество. И за обоими процессами стоят две великие иерархии существ, наблюдающих и руководящих за развитием растений, животных и человека и изменяющих состояния природы, чтобы эти существа (растения, животные и люди) могли жить и прогрессировать.

И люди своими отрицательными мыслями могут рассеять облака. Они своей мыслью могут остановить нормальную деятельность вулканов и закупорить их, но этим подготовить и большие катастрофы для человечества. Вулканы закупориваются, но с течением времени извергаются и заливают целые города. Потому что вулканы - это отдушины Земли. Поэтому пусть лучше они стоят открытыми и действуют помаленьку, чтобы не напакостили. И если мы нашей мыслью остановим нормальные ветры, придут циклоны и бури.

Современные люди желают вмешиваться в дела Природы и хотят, чтобы не было дождя, не было ветра, не было вулканов, а хотят жить беззаботной и счастливой жизнью. Это невозможно.

В мир идет очищение. В нынешней эпохе люди переживут большие несчастья. Я не хочу вас пугать, поэтому не рассказываю о таких делах. Сейчас опасность не от большевистской или какой-либо другой революции – это все детские занятия. И не от войн. Но когда всколыхнется Земля, богатые и бедные взлетят на воздух. Идет такое положение, при котором и богатые, и бедные будут засыпаны пеплом. Может через 10 лет, может через 100 лет, но это придет. Поэтому от каждого человека требуется жить разумной жизнью, быть честным прежде всего перед собой, честным и абсолютно справедливым. Потому что, как ты поступаешь с другими, так поступят и с тобой. Если ненавидишь, и тебя возненавидят, если внимателен в своих отношениях, и к тебе будут внимательны. Это закон подобия в природе. И на Земле останутся жить добрые и праведные, а грешные исчезнут с ее лица.

Сейчас все люди должны подать друг другу руки и любить всех, потому что жизнь - это жизнь для всех, и блага – это блага для всех.

Любовь – это сила, которая не для детей, но чтобы с нею работали сильные люди. Дети – те, кто идут к Богу. И ребенок должен иметь веру, а мать – Любовь, с Любовью служат.

Когда Христос говорил о любви к Богу, то подразумевал внутреннюю связь человека с тем существом, которое живет в нем. Если человек связан с Богом в себе, он господин, и его сила велика и мощна. Когда Он говорит о любви к ближнему, это связь, которую человек должен иметь со всеми разумными существами по всей Земле и по всему миру. Современная культура называется христианской, но в ней нет ничего христианского. И если она пойдет тем же путем, ее постигнет судьба минувших культур. Но замечено, что люди этой культуры стали приходить в себя. Достаточно велика вероятность того, что этот кризис культуры будет пройден сознательно и наступит переход непосредственно к новой культуре.

Новая культура возникнет из недр старой. Не будет гибели старой культуры, чтобы старая культура начиналась снова, как это было в прошлом. После того, как мать родит свое дитя, она останется живой, чтобы кормить его. В прошлом мать умирала, а ребенок оставался. Сейчас и дитя, и мать будут жить. В невидимом мире имеется желание уменьшить страдания людей, которые стали невыносимы для человеческого духа. Тот порядок вещей, который существует сегодня, не продлится более 100 лет. Сто лет – это крайний предел. Крайний предел для сегодняшней эпохи - еще 100 лет. Через 100 лет сегодняшних культурных убеждений людей не останется и в помине. Через 100 лет вы найдете Европу совсем другой. Границы будут отменены, и между народами и людьми создадутся другие отношения. Если же за 100 лет мир не поправится, это положение продлится еще 200 лет, и за тысячелетие он непременно поправится. Если сегодняшний культурный мир не решится исполнить волю Божью, страдания людей увеличатся и по количеству, и по качеству.

Для нас сейчас важно, чтобы вы исправились, внесли в целый свой организм новые элементы, чтобы открылись ваши очи и вы увидели, что около вас и в том мире, в котором вы живете, есть другой мир, более красивый и разумный, чем ваш. Вы должны знать, что тех, кто с нами, больше, чем тех, кто против нас. Те, что с нами, это разумные силы в мире, которые работают на благо всем, не только на благо ученых и богатых, но на благо всего человечества, чтобы каждый человек мог жить сносной жизнью, поскольку в каждом человеке живет божественная душа.

Вот новое учение: чтобы богатый в лице бедного видел своего брата и был готов разделить с ним свое богатство, и чтобы бедный видел в лице богатого своего брата и был готов услужить. Это - воля Божья, это - Любовь, которая исправит мир.

 

 

Беседа Учителя (дата отсутствует).

 

 

Перед порогом нового

 

Пред прага на новото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты